Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (211) → Сожжен Симено-Аннинский храм Сысерти

Сожжен Симено-Аннинский храм Сысерти

№34 (211) / 8 сентября ‘02

Беда

Екатеринбург, 2 сентября, «Православная газета». Вчера после Божественной литургии архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий посетил Сысерть - районный центр с населением около 25 тысяч человек, расположенный в 50 километрах от Екатеринбурга. Здесь в ночь с четверга на пятницу был уничтожен пожаром храм во имя Святого Праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Симеоно-Аннинский храм, заложенный в 1773 году, был построен на средства заводовладельца Турчанинова, о чем на стене церкви до сих пор сохранилась мемориальная плита. В 1935 храм закрыли, снесли колокольню и купола. В оставшейся части здания размещались различные организации. В 1991 году святыню в обезображенном виде вернули из поругания и в течении всего этого времени в храме велись восстановительные работы. И хотя колокольню и купола прихожане из-за отсутствия необходимых средств так и не восстановили, внутри храм был вполне благоукрашен. Было изготовлен резной иконостас, много резных киотов для чтимых икон. И вот теперь все сгорело.

Архиепископ Викентий, побывавший, по сути, на пепелище, с болью осмотрел то, что осталось от храма. А остались только стены. Обрушились своды, провалился пол, выгорело все внутри. Даже приобретенные недавно колокола лопнули от пожара. Сгорело практически все внутреннее убранство. Чудом сохранился лишь антиминс да несколько икон, стоявших у входа. Настоятель расcказал Архипастырю о подробностях происшествия.

Владыка, осмотрев руины, обратился к прихожанам с архипастырским словом. И слово это было не только утешительное и ободряющее, но и суровое. Архипастырь заметил сысертцам, что Господь посылает такие испытания тогда, когда в сердцах людей ослабевает, охлаждается вера. «Посмотрите, сказал Владыка, — проводили мы с вами недавно Крестный ход. Из 25 тысяч населения сколько в нем приняло участие? Двести человек — и все! Вы за десять лет восстановили стены, но Господь попустил и их уничтожить, потому, что вы мало несли веру окружающим: соседям, знакомым, родным, незнакомым. Вы пришли сами к Богу, чуть восстановили часть храма — и все, думаете, что этого достаточно. А этого недостаточно! Вот зло у вас тут и расплодилось так, что храмы горят»!

Тем не менее, Владыка тут же ознакомился с существующими чертежами церкви и обсудил с настоятелем вопросы ее восстановления. Архиепископ Викентий пообещал и помощь Епархии в этом деле, но вместе с тем призвал и активизировать горожан «мало радеющих о спасении своей души».

 
 
Беда

Послание архиепископа Викентия к жителям области в связи с трагическими событиями в районном центре Сысерть

Екатеринбург, 3 сентября, «Православная газета». И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель!

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс