Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (211) → Послание архиепископа Викентия к жителям области в связи с трагическими событиями в районном центре Сысерть

Послание архиепископа Викентия к жителям области в связи с трагическими событиями в районном центре Сысерть

№34 (211) / 8 сентября ‘02

Беда

Екатеринбург, 3 сентября, «Православная газета».

И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания! Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне. Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.
А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.
(Мк.13, 1–2, 29–3, 37)

Всечестные отцы, братья и сестры!

Горькая весть ныне известна всем вам: практически дотла выгорел храм во имя Святого Праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в районном центре Сысерть. Более полутора веков в этом месте совершалась соборная молитва, прежде чем дом Божий был впервые подвергнут поруганию от врагов Церкви Христовой. Но когда еще через полвека Симеоно-Аннинский храм был возвращен верующим, мог ли кто-то помыслить, что всего через десять лет он будет разрушен еще больше и безнадежнее?

Страшно даже помыслить о том, что все мы являемся причиной этого грозного посещения Божия! Ведь внутренне храм был вполне благоукрашен: здесь был резной иконостас, много резных киотов для чтимых икон, недавно были приобретены колокола. И вот теперь все сгорело. Нам должно вспомнить слова архидиакона и первомученика Стефана: «Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: «Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих.

Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила всё сие? Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.» (Деян., 7, 48–51)

Поистине за десять прошедших лет в Сысерти восстановили стены храма, но деятельность прихода мало изменила жизнь районного центра. Священнослужители и прихожане должны были быть более активны и настойчивы в исповедании обретенной ими веры среди своих земляков, в том, чтобы примером своей благочестивой и высоконравственной жизни привлечь их к истине Православия отвратить от греха и потворства злу. Ведь угодники Божии, подвиги которых на ниве Христовой нам известны, всегда сочетали свои повседневные труды с проповедью Евангелия среди ближних. Они строили дома или врачевали, занимались ремеслом или крестьянским трудом, но одновременно стремились ежедневно и ежечасно исполнять обязанность христианина, заповеданную нам Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.» (Мф. 28, 19–20) И люди рядом с ними постепенно, но неуклонно приходили к пониманию необходимости изменить свою жизнь, начать строить ее по заповедям Божиим, следовать примеру тех, кто показывал им этот спасительный и радостный путь.

Ныне мы, к сожалению, такого преображения видим недостаточно и можем только предполагать, как прекрасно изменилась и благоустроилась бы жизнь Отечества нашего, если бы мы могли сказать о себе словами апостольскими: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор., 9, 22). К сожалению, нет пока еще у большинства сысертцев стремления посещать Богослужения, Крестные ходы, участвовать в Таинствах Церкви. А те, кому само существование храма противно, чувствуют себя безнаказанно. Потому и появлялись на стенах сысертских Симеоно-Аннинский храма и Петро-Павловской церкви злобные богохульные надписи.

В последние годы в нашей стране вся полнота Русской Православной Церкви предпринимает немалые усилия, чтобы донести до людей истину о вере отческой, подвигнуть наших современников в нравственной жизни, оздоровить атмосферу в обществе, чтобы сеять добро и любовь в сердцах человеческих. Мы ясно видим, что эта деятельность Церкви вызывает озлобление тех, кто хотел бы только вседозволенности, распущенности, только собственного произвола. Через таких больных духом людей зло стремится показать свою силу, навязать свою волю всем остальным.

Братья и сестры! С болью видя происшедшее злодеяние будем стремиться проникнуть в духовный смысл этого страшного события, вынесем из него нравственный урок для себя, ибо мы призваны дать отпор злу, добиться того чтобы в нашем Отечестве всегда Добро и правда Божия торжествовали и определяли образ России во всем современном мире. Давайте поймем, что там, где мало радеющих о спасении своей души нам необходимо не замыкаться в своем приходском мирке, а быть особенно деятельными, нести Веру Православную всем окружающим: соседям и знакомым, родным и незнакомым, чтобы люди не коснели во зле и выполняли не волю диавольскую, а жили бы по воле Божией. Ибо, по слову апостольскому, «обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов». (Иак.5, 20)

«В наше время восстанавливаются храмы, возрождаются к жизни поруганные святыни, и это не может не радовать. И все же намного более важно созидать храм человеческой души», — наставляет нас Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. — «Каждый христианин и тем более каждый пастырь теперь в особенной степени должны чувствовать себя воинами Христовыми, должны осознавать свой долг быть на переднем крае жестокой войны, воздвигаемой злом против Церкви».

То, что произошло, показывает нам, что наших нынешних трудов недостаточно, чтобы силы добра доминировали в нашей жизни. Мы видим, как в самых различных слоях общество процветают распущенность и пьянство, вседозволенность и жестокость, ненависть и разврат. Значит в нашей жизни что-то неладно и неправильно, если она способствует воспитанию людей во зле, воспитанию готовности поднять руку на ближнего и на творящих добро. «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.» (Мф.18, 7) Значит необходимо, чтобы все люди доброй воли соединили свои усилия ради нравственного возрождения общества, чтобы стремились активнее участвовать в жизнь своих городов и сел, всего нашего уральского края и нашего Отечества, чтобы никто и никогда не поднимал руки на наши святыни, утверждаемые Церковью Христовой на протяжении веков российской истории.

Долготерпелив и милостив Господь. И потому отъяв от сысертских братьев и сестер наших внешнее украшения дома Своего, в пламени сохранил Он антиминс со святыми мощами угодников Своих несколько икон, стоявших у входа, чтобы на пепелище не прекращалась Бескровная Жертва за всех и за вся, чтобы и в пострадавший храм спешили люди принести покаяние в своих грехах и причаститься Спасительных и Животворящих Христовых Тайн.

По нашей доброй православной традиции все мы должны посильно помочь в скорбях прибывающим братьям и сестрам нашим, приходу во имя Святого Праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Пусть все люди доброй воли примут в этом посильное участие, кто чем может: строительными материалами, финансовой поддержкой, личным трудовым участием. Мы надеемся, что на беду откликнутся руководители промышленных предприятий и деловых кругов. Нашими общими усилиями необходимо восстановить этот дом Божий во всей его красе, не только таким, каким он был до пожара, но и таким каким был он ввержен в поругание в тридцатые годы ХХ века — вернуть храму купол и колокольню, чтобы святые кресты вновь воссияли над Сысертью.

В эти трагические дни нам надо понять, что зло торжествует на этой земле только тогда, когда мы не прилагаем сил к торжеству добра, любви к ближнему и устроению своей жизни по заповедям Божиим. Значит именно к нам направлено грозно предостережение Господне: «В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.» (Лк., 13, 1–5)

Господь посылает испытания тогда, когда в сердцах людей ослабевает, охлаждается вера, когда заботы житейские, сиюминутные представляются первоочередными. Потому, если мы по-прежнему будем мало радеть о спасении души своей, о спасении своих ближних, то и нам надо ожидать гнева Божия, праведно и справедливо на нас движимого из-за грехов и нерадения нашего. Будем же проявлять повсеместно и повседневно, в семье и на работе, в месте учебы и в пути, ревность о нашей спасительной Вере Православной, стремясь утвердить наших соотечественников в противостоянии злу, в утверждении доброты, любви и благочестия во всем творимом нами. «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.» (1Петр.,3, 15–16)

ВИКЕНТИЙ,
АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И
ВЕРХОТУРСКИЙ.

Фоторепортаж

 
Беда

Сожжен Симено-Аннинский храм Сысерти

Екатеринбург, 2 сентября, «Православная газета». Вчера после Божественной литургии архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий посетил Сысерть - районный центр с населением около 25 тысяч человек, расположенный в 50 километрах от Екатеринбурга. Здесь в ночь с четверга на пятницу был уничтожен пожаром храм

 
Беда

Прихожане уверены в причастности к этой трагедии сатанистов

Екатеринбург, 2 сентября, «Православная газета». Как сообщил ИА «Новый Регион» следователь городского УВД Анатолий Некрасов, УВД Сысерти возбудило уголовное дело по факту пожара в местной церкви.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс