Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (211) → Слово архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского к учащимся, студентам, родителям и педагогам к 1 сентября — «Дню знаний»

Слово архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского к учащимся, студентам, родителям и педагогам к 1 сентября — «Дню знаний»

№34 (211) / 8 сентября ‘02

Труды Архипастыря

Дорогие братья и сестры!

Милостивый Господь, вновь дает нам возможность воспользоваться великим даром, который имеет человек — любовью друг друга , и одним — послужить и принести жизненные свои труды в жертву и на пользу многим. Другим — с благодарностью и вниманием воспользоваться этими трудами для созидания своего ума и души. А третьим — сохранить и уберечь то доброе, что приобрели их чада в школах, колледжах и ВУЗах, и помочь так встать на ноги молодым людям, чтобы они стали хранителями покоя и благоденствия своих родителей. В этом кратко, заключается простой человеческий смысл того времени, в которое вы все входите.

В эти праздничные сентябрьские дни я особенно хотел бы поблагодарить Министра образования нашей области, Заслуженного Учителя России Валерия Вениаминовича Нестерова, тех сотрудников Министерства, директоров школ, педагогов и специалистов, которые оказывали поддержку и помощь православному воспитанию и образованию в минувшем году, и на чье внимание мы рассчитываем в году нынешнем. Пусть Господь помянет ваши имена во Царствии Своем, Церковь же уже вписала их в свою новую историю.

Также хотелось бы тепло поздравить и благопожелать ректорам ВУЗов и колледжей, с которыми у нас сложились, и даст Бог, будут поддерживаться добрые отношения. Постепенно, с вашей помощью удается восстановить прежний авторитет Церкви, как, прежде всего, нравственного ориентира и хранительницы духовной мудрости и трезвения. Я надеюсь и рассчитываю, что в наступающем учебном году мы сможем неоднократно встречаться и совместно трудиться ради наших детей.

В последние годы в обществе произошел перелом мнения о Церкви, разрушены старые стереотипы о забитости и серости, никчемности христианина. Зато воздвигнуты стереотипы новые, в том числе и в образовательной сфере. Часто приходится слышать, что Православная Церковь агрессивно навязывает свою идеологию светскому образованию, вторгаясь в безбожный, атеистический мир. У нас на этот упрек может быть только один ответ: вся православная «идеология» — это распятый и воскресший Спаситель, наш Господь Иисус Христос. Исповедание этого знания и является нашей идеологией, нашей верой. Мы знаем, что мы любимы Богом, и поэтому уныние, отчаяние, тоска, печаль и безнадежность, не должны касаться сердца христианина. «Бог свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас» (Рим. 5, 8). И Сам нам оставил такую заповедь, которой нет ни в одном священном писании народов мира: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). И по этим заповедям, кроме христиан никто и не живет, все мучаются, страдают куда податься, кому подарить сердце свое, и рассыпают его по мелочам. Лучшие годы нашего Отечества, были связаны, прежде всего, с максимальным числом праведных православных христиан, по их жизни, их святости и страну стали называть «Святой Русью». Вот об этом мы и проповедуем, только христиан сейчас мало, поэтому и живем так скудно.

Исполнение заповедей Божиих, есть прежде всего величайшее гражданское служение. Для верующего человека заповеди о честности, целомудрии, трудолюбии — не пустой звук. И эти слова, прежде всего для вас, дорогие ученики. Если утро вашей жизни будет омрачено грехами и праздностью, то каков будет день? Время, которое вам Господь дал, предполагает сугубую ответственность. Это время битвы за свое человеческое достоинство, которое расхищают самые поганые страсти. Очень современно звучат слова Ветхого Завета, сказанные Господом своему любимому народу в тяжелую пору его истории: «Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие, избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор 30, 9). И вот теперь, многие избирают смерть даже не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова: кончают с собой, становятся наркоманами, подхватывают чудовищные болезни, уходят в криминальный мир. Увы, этому научиться проще, чем отстоять свою независимость от рабства страстей. Многие из вас даже не задумываются о том, насколько драгоценно то существо, которое живет в вас самих и называется душой. Она живая, и потому о ней надо заботиться, ее надо кормить и беречь, развивать ее силы не менее чем вы развиваете силы вашего ума или тела. Ее можно поломать грехами и изуродовать страстями, а если не лечить — то будет она инвалидом и так, покореженная, инвалидная, войдет в вечность. Сейчас, к нашему ужасу, приходиться выслушивать исповеди молодых блудников, молодых воров, пьяниц, хамов. И многие искренне не понимают, а что тут такого. Жизнь в подлости, лжи, нечистоте становиться нормой. Человек не знает, как можно жить по другому, его никто не научил, не объяснил. Я очень хочу, чтобы у вас, в предстоящем году появился опыт прикосновения к святости. Чтобы вы оценили радость от пребывания в Богобщении, тогда и слова о том, что нет такого выкупа, которым человек может выкупить здоровье и жизнь своей души, будут вам родными. Вы в ответе за все, что происходит с вами, будет ли ваше сердце холодным и черствым. Или вы так о себе будете заботиться, что и горести других, Церкви и Отечества будут вам своими.

У родителей свой крест, в несении которого вы почему-то так редко обращаетесь за помощью Божией. Такой уникальной ситуации, как теперь, давно не было в России. Мы с вами вполне свободно можем делать множество добрых дел. Заниматься воспитанием детей, открывать храмы и православные школы, творить дела милосердия, которые поддержали бы многих людей, еще только стоящих у порога церковного. Между тем, именно ваша пассивность и нежелание трудиться, создает предпосылки, чтобы Господь отнял это благодатное время у нас, и дал его другим. Даже православные родители стоят как бы в стороне от церковной и общественной жизни. Открываются православные школы, а верующие родители не спешат приводить туда детей. Когда в вашу школу приходит священник, вы оставляете его одного договариваться об открытии факультатива с педагогами. Когда ведутся занятия, ваши дети на них не ходят. И дома, сколько поводов мы подаем детям, думать о нашем мире взрослых плохо. Чем старше ребенок, чем он взрослее, тем больше всего в его душе цинизма и жестокости. А ведь этому он учиться от нас. Вот идет семья по улице, идет мимо нищего и никто даже слова доброго ему не скажет. Ребенок смотрит, и учится быть жестоким. Господь давал нам возможность провести урок милосердия, но мы были слишком заняты, чтобы обратить на него внимание. Кто мешает сейчас научить детей молиться, и, прежде всего о родителях? Президент, Губернатор, Мэр — какая партия не дает этого делать? Мы за своей жизнью не следим и ребенка лишаем простодушного детства нашими взрослыми грехами. Может ли кто приложить слова Федора Михайловича Достоевского о том, что «Смеющийся и веселящийся ребенок — это луч из рая, это откровение из будущего, когда человек станет так же чист и прост душой, как дитя» — к своему ребенку? А если нет, то, что такого именно нам сделать, что это и про нас было. Вся столица Среднего Урала завешана мерзкими телефонами о блудных услугах, а родителям и дела нет. Священники ходят по улицам заклеивая и срывая их, а миряне молчат. Выступают Министр образования и Владыка с тревогой от пивного алкоголизма школьников и студентов, и вы же родители, смеетесь над нами, потому что сами такие. Где ваш протест? Где ваша борьба за детей? Где ваш труд? Верно подметил один из московских священников: «У нас еще очень много осталось кнопок, которых боится любой враг, да вот только людей не осталось, что могли бы на них нажать — народ измельчал»

Дай Бог родителям силы и крепости, мудрости и стойкости в воспитании своих чад. Церковь нуждается в наследниках Сергия Радонежского и Патриарха Тихона, а Отечество в новых Поповых, Менделеевых, Ушаковых и Столыпиных. Следующим летом в нашей Епархии произойдет историческое событие — освящение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Храма на Крови, где окончили свой земной путь Царственные страстотерпцы. Нам бы очень хотелось в лице нашего уральского учительства и профессуры — фундамента интеллигенции, обрести добрых помощников в подготовке общества к этому событию. Чтобы народ, и, прежде всего наши дети знали о высоком подвиге новомучеников и исповедников российских. Имели представление о небесной покровительнице нашей области — великомученице Екатерине, чье святое имя и высокий нравственный образ осеняет всех жителей нашей области и призывает к доброму подражанию. И самое главное знали, что вера — душа России, и без нее, предыдущие годы это показали, воспитание, и образование не дадут доброго плода.

Так случилось, что 1 сентября находится между двумя двунадесятыми праздниками — Успением (28 августа) и Рождеством (21 сентября) Божией Матери. Богородица — покровительница материнства, семьи, воспитания, образования, да подаст Свой Покров всем ищущим ее заступничества. На иконе Успения, (которое, кстати для христиан является альтернативой смерти), Спаситель держит в руках младенца — душу Своей Матери, которая в Успении родилась в Царство Божие. Дай Бог, чтобы также сбылось и с нами, чтобы душа каждого из вас, трудящегося и учащегося была в объятиях нашего Спасителя. Ее Святое Рождество напоминает каждому о тайне родительства, насколько дороги нам наши мама и папа. Дороги настолько, что почитание их продлевает нам жизнь и сообщает благоденствие уже здесь на земле. Это время собирания плодов подготовки к труду учительства, когда программы сверстаны, учебники подобраны, и багаж знаний обновлен. А также время сеяния озимых — от сохранности и здоровья, которых будет зависеть лето нашей жизни.

Милость Божию мы будем призывать на всех вас 1-го сентября, в этот воскресный день, который, будучи главным днем нашей недели, начинает в этом году ваши учебные труды. Все храмы Епархии готовы вместе с вами вознести молитву Богу о нашем доброделании.

Викентий,
архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский

 
Труды Архипастыря

В межвузовском храме во имя святой мученицы Татианы прошел молебен перед началом учебного года

Екатеринбург, 3 сентября, «Православная газета». Вчера архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий во дворике студенческого храма во имя Святой Мученицы Татьяны совершил молебен перед началом учебного года. Этот храм был открыт в августе 2000 г.

 
Труды Архипастыря

Приветствие архиепископа Викентия к открытию выставки «Златошвейное чудо»

Екатеринбург, 3 сентября, «Православная газета». Сегодня в 14 часов в Екатеринбурге в храме Рождества Христова (ул.Машиностроителей, 4а) откроется уникальный выставочный проект «Златошвейное чудо» — выставка лицевого шитья (икон и церковных облачений)

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс