Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (214) → 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

№37 (214) / 1 октября ‘02

Праздник

Поздравляем матушку настоятельницу и сестер Покровского женского монастыря г. Верхотурья, православные общины в честь Покрова Пресвятой Богородицы Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Волково, Камышлова, Байкалово, Заречного, Дегтярского, Баранчи, Монетного, Горного Щита, с. Покровское Пригородного района, с. Покровское Артемовского района, с. Покровское Каменск-Уральского района, с. Александровское Красноуфимского района, с. Адриановичи Серовского района, с. Большое Седельниково Сысертского района, с. Сарапулка Березовского района, с. Грязновское Богдановичского района, с. Рудянское Сухоложского района, а также всех медицинских работников и сотрудников 9-й детской больницы Екатеринбурга с престольными праздниками их храмов!

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы открывает нашему духовному взору самое утешительное зрелище. Открывает небо и там Владычицу нашу, Всеблагую Заступницу о нас ко Господу ходатайствующую. Примером Своим Она увлекает к тому же и весь сонм святых угодников. За ними открывает и Самого Господа всяческих, внимающего этому ходатайству и на него преклоняющегося. Ибо из этого ходатайства Пресвятой Богородицы со всеми святыми составляется небесный многомилостивый Покров над нами, преисполненный благодати, всегда готовой обильно излиться на нас.

Покров этот непрестанно простерт над нами, и мы всегда стоим под ним. Мы повседневно окружены телесными и душевными нуждами, а там – всякая помощь, всякое благо и всякий дар. Протянем лишь руки – и примем дар. Откроем уста и сердце – и исполнимся благ. Воззовем – и обретем помощь. Но хоть и готов нам дар, однако и нам со своей стороны должно приготовить место для его хранения. Приготовить сердце. Приготовить руки, приемлющие со смирением. Если так настроимся, то между нами и Небесным Покровом будет постоянное общение. Тогда мы будем земля жаждущая, а Покров – облако орошающее и напояющее.

Чтобы получить благодать свыше, надо всегда просить об этом со смирением. Ничто так не лишает небесной помощи Покрова Божьей Матери как самоуверенность, надежда на помощь сильных мира сего. Все это ведет к Богозабвению. Потому человек и оставляется Господом самому себе и своим средствам к спасению.

А человек что есть? Трость сокрушенная! Трава! Пар! Жить, надеясь лишь на себя и свои силы, – то же самое, что идти по топкому месту. То и дело будешь погружаться в тину неудобств и препятствий, которые постоянно связывают и не дают двинуться вперед. Надеющийся же на помощь Божию, обретает Его милость.

Наше сердце предназначено к тому, чтобы быть раем и садом, исполненным цветов и плодовых деревьев. Но надо потрудиться и приготовить его к тому. Отростки всякого рода уже есть в сердце, но они дикие. Их надо привить. Берите в раю плодоносные ветки и прививайте. Нужна вера? Берите веточку веры. Нужна чистота целомудрия? Берите! Терпение? Берите терпение. Берите всякую добродетель и прививайте. Тогда ваше сердце станет райским садом в малом виде. Тогда исполнится над вами: «Се царствие Божие внутрь вас есть». Девы любят цветы. Принесем и мы Пресвятой Деве в праздник Покрова в дар цветы чистоты целомудрия. Принесем и положим к Ее ногам неувядаемый букет добрых дел. Букет святых чувств и добрых расположений сердца к ближним. Букет любви. Букет милосердия. Букет терпения, смирения и кротости.

Но, чтобы собрать и составить такой букет, этому должно учиться. У кого? У Самой Девы. Учиться с ранних лет посвящать себя на служение Богу у Той, Которая, будучи еще отроковицей, была введена во храм и отдана в служение Господу. Учиться молитве, богомыслию и чтению Священного Писания у Той, которая во время Своего пребывания в храме более всего уделяла внимание этим благочестивым занятиям, переходя от чтения к богомыслию, а от него к молитве.

Учиться трудолюбию у Той, Которая не чуждалась никаких работ. Учиться кротости, смирению и терпению у Той, Которая несмотря на Свои великие совершенства, не считала Себя стоящей какого-либо внимания в очах Божиих.

Учиться, в час какой-либо напраслины, благодушно терпеть все и от Бога ожидать защиты и оправдания. Учиться состраданию. Учиться перенесению скорбей у Той, «Которой оружие прошло сердце».

В последние тяжкие времена, когда с умножением грехов увеличились и наши беды, во исполнение слов апостола Павла: «беды от разбойников, беды от иноплеменников, беды в пустыне и беда от лжебратий». Когда во исполнение слов Самого Господа «восстает народ на народ и царство на царство». Когда наступают глады, моры и землетрясения. Когда теснят нашествия иноплеменников, междоусобные войны. Преблагословенная Дева Мария Матерь Божия, подает нам в защиту Свой Покров, чтобы освободить нас от всех бедствий. Защитить от глада, мора и землетрясений. Спасти от войн и ран. Сохранить невредимыми под Своим всесильным Покровом.

Нет и не было на земле ни одного человека, который бы не испытал скорбей. От них не свободны на бедные, ни богатые. Куда ни посмотрите, везде увидите труды, заботы, лишения, болезни, горе. Спросите самого счастливого, и он признается, что не знает полного покоя и счастья.

Сам премудрый Соломон говорил о земных благах: «Я был царь. Обладал несметным богатством, какого никто не имел. Все изумлялись моей мудрости. Слава моя распространилась по всей вселенной. Но под конец жизни я познал и понял, что все земное — суета сует и томление духа».

Святые старцы говорят: «Как человеку невозможно избежать смерть, так невозможно прожить без скорбей». Все наше житие исполнено болезней и печали. Исполнено клеветы, укоризн и других многоразличных бед. Немощствует тело, изнемогает и дух. Всякая житейская сладость не бывает без печали. Слава не вечна, богатство уходит. Красота и здравие увядают. Друзья и близкие умирают.

Кто избавит и утешит нас от всех скорбей? Пресвятая Богородица, Матерь всех христиан. К Ней, Всеблагой, какое бы несчастье ни постигло, должны мы обращаться за помощью и утешением. Ибо каких скорбей не утоляла Она? Кто, обратившийся к Ней, не был услышан? Всем и каждому спешит Она на помощь. Подавала и подает помощь даже иноверцам.

Когда постигнет нас какая нужда или скорбь, грехи ли будут тяготить, тоска ли станет одолевать, – не будем отчаиваться, но поспешим за помощью к Царице Небесной. И Она, Премилостивая, исполнит всякое наше прошение. Избавит от всякой беды. Облегчит всякое горе.

«К Кому прибегну иному, Чистая? Где и у кого найду прибежище и защиту? Где найду и обрету скорую помощницу в скорбях? На Тебя уповаю, Всемилостивая. Услыши и прими мое убогое моление. Не презри моих слез и рыданий, но защити меня, яко благая и исполни мои прошения. Ибо все Ты можешь как Матерь Бога Всевышнего. Все посильно Тебе. А потому не остави нас. Заступись, защити, попроси, помоги и прости, прости, Всепречистая!»

Первое всенародное явление Покрова Ее было в царственном граде Константинополе в преславной церкви Пресвятой Богородицы, что во Влахернах. Там, во время совершения всенощного бдения, в день воскресный в четвертом часу ночи, в присутствии многочисленного народа, святой Андрей, Христа ради юродивый, родом славянин из Новгорода, подвизавшийся в то время в Константинополе, возвел вверх свои очи и сподобился увидеть Царицу Небесную, Покровительницу всего мира, стоящую на воздухе и молящуюся за весь предстоящий народ словами, исполненными великой любви и Божественного милосердия: «Царю Небесный Утешителю! Прими всякого человека, прославляющего Тебя и призывающего Твое святое имя. И где есть память о Моем имени, освяти то место благодатью Твоего милосердия. Прославь прославляющих Тебя и с любовью почитающих Меня. Прими от них всякую молитву и благочестивые их обеты. Избавь от всех зол, напастей и болезней!»

По окончании молитвы Она сняла с Пречистой Своей главы блистающий, подобно молнии, плат. И, держа его с великой торжественностью Пречистыми руками, распростерла над всем народом, стоящим в храме. Видя то, святой Андрей сказал своему ученику Епифанию: «Видишь ли, брат, Госпожу и Царицу всех, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, отче, и ужасаюсь!»

Чудные мужи эти довольно долгое время смотрели на распростертый над народом покров Пресвятой Богородицы и блистающую, подобно молнии, славу Божию. И до тех пор, пока Пресвятая Богородица пребывала в храме, был видим и Ее плат-омофор. По отшествии же Ее, стал невидим и покров Ее.

Мы празднуем Покров Пресвятой Богородицы, вознося благодарение Покровительнице нашей за Ее столь великое милосердие, явленное христианскому роду. Прилежно молим Ее, чтобы Она и ныне милостиво покровительствовала нам, ищущим Ее покрова. Молим, потому что без Ее покрова нам, постоянно прогневляющим Бога, было бы невозможно жить. Мы бы погибли уже за свои беззакония, если бы за нас не ходатайствовала наша Всемилостивая Владычица.

Во время страданий мы нигде бы не нашли укрытия и крова для защиты, кроме единой Владычицы мира. Мы подлинно укрываемся под покровом Той, Которая, как облаком, покрыла землю своим платом. Она хранит нас от ловцов наших. Ибо мы, по своему бесчеловечию — скоты и звери. Мы угождаем чреву, как медведи. Утолщаем плоть, как свиньи. Злопамятны, как верблюды. Занимаемся грабежом и хищением, как волки. Гневаемся, как змии. Жалим, как скорпионы. Коварны, как лисицы. Носим и храним в себе яд злобы, как ехидны.

Таких зверей, как мы, преследуют различные ловцы. Постигает праведный гнев Божий, наказывая за мерзкие дела. Преследует враг видимый и невидимый. Но мы имеем защиту. Имеем мысленное облако, покров Пресвятой Богородицы. На Нее надеемся. К Ней прибегаем в молитвах. Находясь под Ея покровом «и влас главы нашей не погибнет», лишь только с верой воззовем к Ней: «Покрой нас Твоим всесильным покровом, Покровительница наша, в день зол наших».

Особенно бедственны для нас те дни, в которые мы видим зло и сами творим его, собирая себе гнев на день страшного суда. Все наши бедственные дни умоляют: пресвятая Матерь Божия, покрывай нас омофором-платом во все дни нашей жизни! особенно в день лютый, когда наша душа будет разлучаться с телом. Тогда предстани нам с Твоей помощью и сокрой от взоров духов злобы поднебесной. А в день страшного суда сокрой в тайниках Твоего Покрова.

Всемилостивая Заступница наша! Молися ко Христу Богу нашему да призрит на люди Своя и сохранит от наветов вражиих, ибо много может Твоя Матерняя молитва. Ибо Сам сказал: «Проси, Мати Моя, и не отвращусь, но исполню всякое Твое прошение». А потому спаси, Владычице, погибающие рабы Твоя. Приведи к Сладчайшему Иисусу, да вечно радующеся, воспоем Тебе:

Радуйся, молящаяся за нас у престола Твоего Сына. Радуйся, Заступница, рода христианского от Бога нам дарованная. Радуйся, древо светлоплодовитое, плодами которого питаются все верные. Радуйся, земля обетования, из нее же течет мед и млеко. Радуйся, Подательница всякой благости и щедрот Сына Твоего. Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!

Георгий ЗВОНАРЬ

 
Событие

Новая страница в истории Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга: Городская Дума приняла решение о полном освобождении монастырского комплекса

Екатеринбург, 26 сентября, «Православная газета». Депутаты Екатеринбургской Городской думы на своем заседании 24 сентября почти единогласно выступили за освобождение комплекса Ново-Тихвинского женского монастыря

 
Жизнь Епархии

Председателя православного студенческого братства во имя Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия допрашивали в милиции

Екатеринбург, 26 сентября, «Православная газета». Вчера, в день памяти святого праведного Симеона Верхотурского, когда все православные чтили память великого Уральского святого, председателя православного студенческого братства во имя Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс