Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (220) → Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: «Когда душа омрачена грехами, она не может почувствовать те дары благодати Божией, которые Господь щедро посылает нам». (28 ноября начинается Рождественский пост)

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: «Когда душа омрачена грехами, она не может почувствовать те дары благодати Божией, которые Господь щедро посылает нам». (28 ноября начинается Рождественский пост)

№43 (220) / 15 ноября ‘02

Архипастырь

Дорогие отцы, братья и сестры! Мы приблизились к Рождественскому посту, к тому ответственному периоду нашей жизни, когда мы, православные люди, можем достойного подготовиться к великому празднику пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Праздник Рождества Христова — особо благодатный, особо радостный. Он исполнен великими дарованиями Божиими, духовными дарованиями. Но мы знаем, что, когда душа омрачена грехами, она не может почувствовать те дары благодати Божией, которые Господь щедро посылает нам в рождественские праздничные дни. В злохудобную душу благодать Божия не входит! Поэтому, чтобы достойно подойти к этому празднику и приобщиться благодати Божией, нам необходимо предочистить свою душу от греха, от различных пороков, от страстей. Потому мы встречаем этот праздник постом и молитвой, то есть мы очищаем свою душу от греха, чтобы затем встретить этот праздник в радости нашего сердца. В течение 40 предшествующих Рождеству Христову дней мы молимся, мы постимся, мы воздерживаемся от всего плохого, греховного, стараемся искоренить из своей души все греховное, что бы прийти к этому празднику поистине очищенными и получить от этого праздника великую духовную радость.

Пост — это воздержание. Воздержание от пищи молочной и мясной для того, чтобы ослабить наши плотские страсти, наши плотские силы, чтобы дух наш возобладал над плотью. Тогда сможем видеть мы свои недостатки и слабости, тогда сможем мы искоренить свои грехи молитвой, прося Господа с упованием, чтобы Он, всемогущей Своей силой чрез Таинства церковные — через Покаяние, через Причащение Плоти и Крови Христовой, очистил, омыл души наши, дал нам силы искоренить из наших сердец страсти и греховные наклонности, все наши недостатки и грехи. И это есть тот подвиг, который так необходим нам в эти постные дни.

В дни Рождественского поста нам необходимо воздержание от всего плохого, греховного. И мысли, и чувства, и желания и слова, и поступки наши — все должно быть упорядоченно и направлено к тому пути, который указал нам Господь в своем Священном Писании. Ведь Священное Писание — это путеводитель нам ко Христу, Господу и Спасителю нашему. И потому нам надо в дни Рождественского поста проявить особое усердие в чтении Слова Божия и духоносных писаний Святых Отцов.

Дорогие отцы, братья и сестры! Я поздравляю вас с началом Рождественского поста и желаю всем вам успеха в предстоящих трудах, благодатной помощи Божией в этом подвиге, чтобы мы достойной выполнили свои обязанности перед Богом. Будем же подвизаться усердно для блага своей души, для спасения своей души, чтобы мы сделались лучше, богоугоднее, чтобы действительно являлись детьми Божиими, чтобы встретили предстоящий праздник Рождества Христова, в радости сердца сознавая, что мы поистине угодили Богу, что мы восприняли призыв нашей Матери — Церкви Православной.

С Божиим благословением на труды Рождественского поста
ВИКЕНТИЙ, АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ

 
 
Первосвятитель

Святейший Патриарх Алексий: «Экономическое процветание немыслимо в безнравственном, духовно бедном обществе»

Из ответов Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на вопросы журнала «Век качества» (№4, 2002 год) – Перемены, происшедшие в жизни страны и общества за последние 12 лет, — эпохальные. С одной стороны — это время, когда духовный вакуум заполнили цинизм, бездуховность, разбой, обнищание народа и страны, крайнее умножение сил зла. С другой, — появились ростки нового, которые, возможно, смогут изменить жизнь людей к лучшему. Как Вы считаете, сможет ли наш народ жить лучше, и от чего это зависит?  – Верю и надеюсь, что наш народ сможет жить лучше. Он этого в высшей степени достоин

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс