Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (221) → Священник Евгений Попиченко: «Необходимо выйти за церковную ограду с реальными делами милосердия»

Священник Евгений Попиченко: «Необходимо выйти за церковную ограду с реальными делами милосердия»

№44 (221) / 22 ноября ‘02

Социальное служение

— Отец Евгений, епархиальный отдел социального служения создан не так давно. Каковы истоки его появления, с чего он начинался?

— Владыка благословил меня нести послушание руководителя отдела в апреле этого года.

А началось все, пожалуй, с того момента, когда Елена Станиславовна Шарф, верующий православный человек, обратилась к архиепископу Викентию с очень насущной проблемой помощи онкологическим больным. По благословению Владыки и возник отдел социального служения. Елена Станиславовна стала первым его сотрудником.

Церковь реагирует на нужды людей. Где-то рядом с храмом оказывается дом престарелых, интернат, тюрьма. В таких заведениях особенно нужны священники. Необходимо выполнить задачу: помочь встретиться служителям храма и работникам учреждений. Сейчас очень благодатная почва для такого сотрудничества. В июле текущего года были заключены соглашения с Министерством и Управлением социальной защиты области и города о взаимной помощи, о развитии сотрудничества. Отрадно, что многие чиновники идут на контакт, взаимодействие, проявляют заинтересованность, активность. Наша общая задача – помочь школам, больницам, тюрьмам, отдельным людям – больным, наркозависимым, короче говоря, – всем, кто нуждается в помощи.

— Как осуществляется такая помощь?

— Нередко бывает, что приходит человек с конкретным предложением: хочу заниматься таким-то видом деятельности, есть конкретные проекты. Если человек действительно может работать, Владыка благословляет эту работу и создается определенная структура. Так создавались сестричество, центр реабилитации наркозависимых, консультативная работа православного врача с будущими матерями.

Страждущему человеку прежде всего необходима помощь духовная. Всякая болезнь связана с душой. Именно в болезни человек ставит перед собой вопросы о смысле жизни. Необходимо помочь ему в осмыслении причины недуга.

По благословению Владыки, с октября месяца при медицинском колледже начались занятия по специально разработанному курсу младшей медицинской сестры. Там обучаются 20 братьев и сестер из храмов и монастырей епархии, которые, в основном, уже трудились в братствах и сестричествах. Отдельный курс “Духовные основы болезни” читает профессор отец Сергий Вогулкин. Но медсестра должна уметь и перевязку сделать, и укол. Для этого они и учатся. Некоторые семинаристы уже работают в больницах города: в 36-й травматологической, в 9-й детской.

— Сколько сотрудников трудятся в вашем отделе?

— На данный момент у нас три сотрудника, о которых хочется рассказать подробнее. Петрова Наталья Ивановна – православный врач, сейчас занимается консультированием женщин — будущих матерей при храме Рождества Христова. Нас связывает более чем шестилетнее знакомство. Все мои трое детей были рождены под ее руководством. У нее самой две дочери, одна из них стала матушкой. Наталья Ивановна умеет убедить женщин, что они созданы быть матерями, а идти на аборт – значит, принимать решение против собственной природы.

Елена Станиславовна Шарф, о которой мы уже говорили, стала руководителем епархиальной хосписной службы. Эта женщина – двигатель, она горит желанием помочь нуждающимся и зажигает других.

Инга Владиленовна Королькова, руководитель Центра социальной реабилитации наркозависимых, “душа Центра”, как назвали ее в телепередаче “Святой град”. В одном лице соединилась любовь к ребятам, пострадавшим от наркомании, и талант организатора. Это волевой, самостоятельный человек, православная христианка. Эти качества позволили создать уникальный в России центр помощи наркозависимым. Работа его вышла далеко за рамки узкой реабилитации больных. Сотрудники Центра, которых уже более двадцати человек, ведут ежедневно просветительскую работу в школах и вузах города и области, регулярно проводят обучающие семинары в помощь семье, занимаются научной, методической работой, участвуют в грандах. Но “моторчиком”, вдохновителем всей этой работы является Инга Владиленовна.

Марина Анатольевна Золодько работает недавно. Занимается сбором информации, решением текущих вопросов по связям с министерствами, управлениями.

Нельзя не сказать и об активной помощнице отдела Елене Меньшиковой. У Елены Борисовны особый дар – любви к труду. Ее день расписан по минутам. Она ведет воскресную школу для взрослых, проводит катехизаторские беседы для крещающихся, работает старшей сестрой в 36-й больнице, организует паломнические поездки по святыням России, читает лекции в старших классах школ по профилактике наркомании, проводит встречи в детском приемнике-распределителе и многое другое. Недавно приезжал игумен Евмений из Ивановской епархии по приглашению молодежного отдела и Центра реабилитации наркоманов, и то, что он увидел в нашей епархии, его настолько поразило, как будто, по его словам, на другую планету попал.

Идет работа на всех уровнях, развивается издательская деятельность, активна молодежь. Видна работа, которая идет снизу, от людей – активистов, а не от указов сверху. Можно молитвенно пожелать, чтобы было больше таких людей с фонтаном идей, самостоятельных, двигательных, тогда отдел социального служения епархии будет приносить добрые плоды.

— Планируется ли расширение отдела?

— Если придет человек, к примеру, умеющий работать с заключенными, пусть покажет свою работу. Подвижники нужны всегда. Вообще же, XXI век может быть по праву назван “веком социального служения Православной Церкви”. Сейчас недостаточно просто построить храм, необходимо выйти за церковную ограду с реальными делами милосердия, благотворительности. “Если брат и сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: “идите с миром, грейтесь и питайтесь”, но не даст им потребного для тела: что пользы?” (Иак. 2; 15–17). Беседовала Людмила Косовская

 
Социальное служение

Первые богослужения пройдут в предстоящие субботу и воскресенье в недавно открытом сельском приходе под Верхней Пышмой

Екатеринбург, 20 ноября, «Православная газета». Село Ольховка Верхне-Пышминского района своего храма никогда не имело. Такую историческую несправедливость местные жители мечтали исправить давно.

 
Социальное служение

Время посещения Божия. О Покровском храме в Детской многопрофильной больнице №9

Дорога, которой мы направляемся, хорошо известна многим родителям Екатеринбурга и области. Кто-то мчался по ней однажды ночью при свете фар, прижимая к себе ребенка и с трудом сохраняя видимость самообладания. Кто-то повторяет этот путь с определенной периодичностью

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс