Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (225) → Возлюбим благолепия дома Божия!

Возлюбим благолепия дома Божия!

№48 (225) / 22 декабря ‘02

Цветник духовный

В этой теме:

Цветник духовный
Солнце правды. 7 января — Рождество Христово
Цветник духовный
Я обязан образумиться

Нравственное чувство всякого человека, если только он истинно благочестив и боголюбив, влечет его к посильным приношениям в пользу храма Господня.

Иногда это чувство есть чувство благодарности к Богу, дающему нам живот, дыхание и вся (Деян. 17, 25). Человек, истинно боголюбивый, сознавая с одной стороны свое недостоинство, а с другой — обилие и величие благодеяний Творца , Который оградил вся внешняя и внутренняя дому его, дела же рук его благословил (Иов. 1, 10), не удовлетворяется одними благотворениями Христу, в лице меньшей братии Его: благородное чувство влечет его далее, к самому престолу Божию! В смирении благодарного сердца он вопрошает Господа с дерзновением и любовью: что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми? (Пс. 115, 3): Для него невыносимо бывает, если сам он живет в дому кедровом, кивот же Божий стоит посреде скинии (2 Цар. 7, 2); подобно Неемии, сердце боголюбивого человека сжимается скорбью при виде собственного благоденствия и запустения храмов Божиих. Этим-то чувством благодарности руководились Давиды и Соломоны, Константины и Елены и многие другие венценосцы и сильные земли. Высокое в этих святых людях, щедро разверзавших руку свою на украшение храмов Господних — это чувство представляется, так сказать, еще выше, или, по крайней мере, поразительнее в тех простых, но боголюбивых людях, которые не от избытка, но часто от лишения, все житие, еже имеют (Лк. 21, 4), повергают к подножию алтаря Господня.

Иногда сердце, сокрушающееся о грехах юности и глубоко сознавшее тщету всех утех и наслаждений житейских, ищет утешения и облегчения, так сказать, у ног Спасителя и, подобно жене грешнице, истощает свои драгоценности на украшение храмов Господних.

Иногда одна любовь к селениям Божиим и святыне храмов или то чувство небесного, которое заставляло Давида восклицать: Господи, возлюбих благолепие дому Твоего и место селения славы Твоея (Пс. 25, 8), побуждает боголюбивого христианина созидать храмы Господни.

Вспомним те слова Спасителя, которыми Он оправдал жену, помазавшую драгоценным миром ноги Его: это оправдание (Мф. 26, 9 и дал.), торжественно произнесенное Им пред апостолами, дает нам разуметь, что и всякое приношение верующего, совершаемое с любовью для Господа, не может не быть приятно и благоугодно пред Ним, ибо Он зрит не на самую приносимую вещь, но на сердце приносящего.

Две лепты бедной вдовицы были очень скудным и почти ничтожным приношением в богатый и великолепный храм Иерусалимский; но пред очами Всевидящего они были несравненно выше всех сокровищ тщеславных фарисеев, потому что пожертвованы были из редкой любви и усердия к Богу. Подобным образом, если кто-либо из нас, из усердия, любви или благодарности к Богу жертвует от своего имения алтарю Господню, то может ли быть, чтобы эта жертва благодарного и боголюбивого сердца не была приятна и благоугодна пред Тем, Который не уничижает сердца сокрушенного и смиренного (Пс. 50, 19) и Который, по словам святителя Иоанна Златоуста, “и дела приемлет, и намерение целует, и деяние почитает, и предложение хвалит?” – Отец богатый и не достигший еще преклонной старости не нуждается в том, чтобы дети его, пришедшие уже в возраст, делали ему приношение из приобретенного ими имения, но ему приятно бывает, если они делают его, потому что в этих действиях он видит знаки любви и усердия их к нему. Подобным образом, и Отец небесный не имеет нужды в наших жертвах, но с благоговением взирает на них, если они суть выражение нашего усердия, благодарности и любви к Нему. Доброхотна дателя любит Бог (2 Кор. 9, 7). В Ветхом Завете закон, хотя не прямо, обязывал всякого возрастного иудея ежегодно жертвовать в пользу храма Господня в Иерусалиме небольшую сумму (Лев. 27, 12, 14); но Иисус Христос не возложил на Своих последователей подобной обязанности, а предоставил это собственному произволу и усердию каждого. Однако, во дни земной жизни Своей, в качестве Сына человеческого, и Он взносил Свой статир в пользу дома Божия (Мф. 17, 27), и фарисеев, как лицемерны и лукавы они ни были, не останавливал от благого обычая — вносить десятину в дом Божий — обличал в них только недостаток при этом правды, милосердия и веры. Он говорил о самых приношениях их: сия подобаше творити и онех не оставляти (Мат. 23, 23).

Пройдут годы, пронесутся столетия, забудутся не только имена, но и самые могилы наши — исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Но если во дни земной жизни нашей мы отверзали руку свою к посильному благодеянию храмам Божиим, то никогда не забудет о сем святая Церковь. Всякий раз, когда будет возноситься на алтаре Господнем умилостивительная жертва, она и сама будет умолять Господа и Владыку своего, и возбуждать всех предстоящих чад своих к прилежной молитве о создателях и благодетелях святых храмов Божиих!

Протоиерей Григорий Дьяченко

 
Цветник духовный

Еще одно лето. (Протоиерей Григорий Дьяченко)

При наступлении нового года нахожу, братия, весьма благовременным предложить вашей любви притчу Иисуса Христа о бесплодной смоковнице. Глаголаше же Иисус Христос сию притчу: смоковницу имяше некий в винограде своем всаждену: и прииде ища плода на ней, и не обрете. Рече же к винареви: се третие лето, отнелиже прихожду, ища плода на смоковнице сей, и не обретаю: посецы ю убо, векую и землю упражняет?

 
Цветник духовный

Из духовных поучений старца Иоанникия (в схиме Илиодора)

Духовной дочери, спрашивавшей старца: «Как и чем любить Господа?», старец писал: «Отвечаю Его Божественными словами. Он сказал: «Любяй Мя заповеди Моя исполняет». Быть может, спросите: какие? Те самые, которые нам твердит едва ли не всякий день Святое Его Евангелие… «болен бых и посетисте Мене, в темнице бых, и приидосте ко Мне, и прочее и прочее».

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс