Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (225) → Более тридцати приходов Екатеринбургской епархии названы в честь святителя Николая Чудотворца

Более тридцати приходов Екатеринбургской епархии названы в честь святителя Николая Чудотворца

№48 (225) / 22 декабря ‘02

Жизнь Епархии

Екатеринбург, 18 декабря, «Православная газета». Более трех десятков православных приходов Екатеринбургской епархии названы в честь особо почитаемого на Руси святого — Николая Чудотворца, память которого совершается 19 декабря. Это и величественный Никольский собор в Быньгах Невьянского района , не закрывавшийся даже в годы большевистского богоборчества и имеющий более чем двухвековую историю. И разрушенная, но восстановленная в 1999 году Никольская церковь в Верхотурье, положившая начало знаменитому Свято-Николаевскому Верхотурскому мужскому монастырю, где ныне покоятся Святые Мощи Симеона Праведного.

В честь Николая Чудотворца освящен старинный храм на родине Мамина Сибиряка в пос. Висим, со снесенными куполами, но восстанавливаемый Екатеринбургской епархией, а также никогда не закрывавшаяся церковь в с.Николо-Павловском Пригородного района. Храмы в честь Николая Чудотворца возведены были в Нижнем Тагиле, Новопышминске, Поварне, Мезенском, Кленовском, Шогрыше — в них сейчас также вновь возобновлены богослужения.

Никольские приходы несут свое служение также в Двуреченске, Заречном, Среднеуральске, Елкино, Гарях, Сосьве, Волчанске, Тавде. Больничный Свято-Никольский храм открыт при Городской больнице №3 г. Первоуральска.

В 2000 году церковь Святителя Николая Мир Ликийских, Чудотворца была построена в рабочем поселке Юшала. Храм в буквальном смысле был возведен рукой народа. Участвовали в стройке многие жители: от совсем молодых до людей преклонного возраста. Не остались в стороне коллективы почти всех организаций, работающих на территории поселка.

Инициатива возведения храма принадлежит настоятелю прихода священнику Игорю Онкину. Он же и проект составил самостоятельно. Место для церкви выбирал долго, рассматривалось четыре разных варианта. Выбрали — на берегу Павловского озера, а в Екатеринбурге нашелся плотник, имеющий опыт деревянного храмостроительства. Нужду в пиломатериале восполняли местные и тугулымские пилорамы и лесопилки.

Когда храм был уже почти готов, то открылась удивительная вещь: еще в пятидесятых годах, когда юшалинский деревообрабатывающий комбинат работал в две смены, рабочие Ядрышников Феодор и Горина Варвара, возвращавшиеся поздно ночью со смены, видели над Павловским озером большой светящийся крест в небе. И только теперь стало ясно, что не зря священник настоял именно у озера строить храм, хотя и не знал ничего о том знамении.

Любовь народная к святителю Николаю подтверждается и тем, что немало только что зарегистрированных и подчас даже не имеющих своего помещения православных общин выбирают себе небесным покровителем Чудотворца Николая. Это общины в Павде Новолялинского района, Романово Серовского, пос. 3-й Северный под Североуральском, Кытлыме Карпинского района, Ключевского под Березовским, Белокаменного под Асбестом, Рудничного недалеко от Красноуральска.

В Екатеринбурге Никольских храмов целых три. Правда, все — вновь образованные, до революции их не было. Это Никольский храм на Синих камнях (размещается в цокольном этаже жилой пятиэтажки), Никольский храм в Завокзальном (на первом этаже жилого дома) и Никольский храм в УралНииСхозе, также обустроенный в приспособленном помещении, но строящий рядом постоянное здание, фундамент которого уже смонтирован.

А сохранившиеся старинные Никольские храмы Екатеринбурга ныне заняты Музеем изобразительных искусств (в пер.Воеводина) и хозчастью Горно-геологической академии (по ул.Куйбышева).

Во всех действующих храмах Екатеринбургской епархии сегодня вечером и завтра утром пройдут праздничные службы, а в Никольских — еще и Крестные ходы. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершит завтра Божественную литургию и возглавит Крестный ход в с.Новопышминское Сухоложского района. Никольский храм здесь был заложен в 1835 году. В 1996 году храм был возвращен после десятилетий поругания верующим, при большой поддержке Сухоложского цементного завода восстановлен и ныне является одной из ярких жемчужин уральского Православия

 
Жизнь Епархии

В храме на месте убиения Святых Царственных Страстотерпцев начали устанавливать иконостас

В нижнем приделе храма-памятника во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших, возводимом в Екатеринбурге на месте убиения Святых Царственных Страстотерпцев, начался монтаж уникального фаянсового иконостаса. Иконостас будет состоять более чем из восьми сотен деталей.

 
Жизнь Епархии

В Екатеринбургском Госпитале ветеранов войн пройдет концерт во славу Николая Чудотворца

Екатеринбург, 18 декабря, «Православная газета». 20 декабря в госпитале Ветеранов войн пройдет концерт во славу Николая Чудотворца. В его подготовке приняли участие сотрудники епархиальных отделов культуры, социального служения, миссионерского, члены клуба православной бардовской песни

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс