Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (225) → Евангелие в красках Палеха

Евангелие в красках Палеха

№48 (225) / 22 декабря ‘02

Искусство

В этой теме:

Искусство
Памятка по уходу за иконами

Богоспасаемый Екатеринбург пригласил мастеров знаменитого града Палеха явить уральцам свои чудеса. Они в творчестве этих людей, освоивших искусство росписи лаковых изделий из папье-маше. Сегодня этот вид народной русской миниатюрной живописи темперой живет и процветает благодаря пятистам художникам, проживающим в знаменитом городке с населением в четыре с половиной тысячи человек.

Выставки мастеров видели не только россияне, но и американцы, немцы… Словом, лакам Палеха рукоплещет весь мир, тогда как творцы его, тихонько помолясь, попостясь немало, берут свои кисти и выводят яркими красками по золотому образ Божий.

Тепло стоять под образами палехских мастеров. Тонкое письмо, изящество святых ликов и гармония в цветах делают эти иконы произведениями высокого класса, достойными освящения. Современные иконописцы смогли достойно продолжить наследие отцов и сделать это достоянием молодого поколения.

Среди художников из Палеха есть целые династии. Супруги Федотовы смогли наделить талантом иконописания своих детей. Семья Бокарева Валерия Константиновича из пяти человек в художественных мастерских занимает особое место. Весомый вклад в экспозицию внесли своими работами И.В. Маевская, Л.Б. Великанова и А.В. Скалозуб.

Особым видением образов Иисуса Христа, богородицы, святых обладают творцы из группы “Палешане” вместе с руководителем – народным художником Б.Н. Кукулиевым.

За плечами всех художников не только солидный опыт профессионалов, но и людей глубоко воцерковленных. Похоже, они смотрят на этот мир другими глазами – восхищенными и благодарными. Творец дал красоту всему человечеству. Однако, не всякий станет воспевать в своем творчестве каждую былинку, колосок, птаху.

Большой дар екатеринбуржцам сделали палешане – десять больших панно по сказам Бажова! Близко посмотришь в глаза сказочных героинь и будто слезинки в уголках глаз проступают у них, каменьями наряды заиграют, того и гляди ящерка соскользнет с камня на картине к тебе под ноги или камни драгоценные посыплются из-под копытца серебряного. Диво!

Сказочный народ с добрым нравом в знаменитом месте живет. На тарелочках, ларцах да шкатулках все сказки заново перечтешь: “Морозко”, “Снежная королева”, “Аленький цветочек”, “Золушка”, “Золотой петушок”, “Царевна-лягушка”. Любое сказание найдете на лаковых изделиях палешан. Но гордость коллекции составляет собрание библейских сюжетов иконописного наследия, запечатленных в красивом издании 1995 года “Евангелие в красках Палеха”.

На выставке также представлены пасхальные яйца, церковная утварь, лаковая миниатюра, портсигары, украшения. Любители лаковых изделий смогут приобрести их в Свердловском филиале Российского фонда культуры. Его директор – Ольга Михайловна Голова подтвердила это и любезно согласилась удовлетворить просьбы почитателей мастеров Палеха. “Это будут прекрасные подарки к Рождеству вашим близким” (ее телефон 76–47–62).

В течение полутора часов неспешной экскурсии (а среди посетителей были и ветераны 76–79 лет) мы узнали всю историю здания губернаторской резиденции, где работает выставка, когда резиденция была еще усадьбой Саввы Кузьмича Тарасова, купца II гильдии, золотодобытчика, имевшего свою молельную комнату и жестоко пострадавшего за оную в известные годы.

Памятник истории культуры 19 столетия с веками приобретал элементы классицизма, эклектики, барокко, был Домом учителя, технической мастерской, женским общежитием, гаражом, там размещали эвакуированных и чуть было не разместили американских консулов…

Приятно удивляет, что помимо делового центра в губернаторской резиденции нашлось место для выставочных залов, куда могут совершенно бесплатно прийти горожане и гости города. Около полутора тысяч человек в месяц! Какой музей города похвастает такой щедростью и гостеприимством?

Совсем скоро сюда будут приезжать дети-сироты со всей области на губернаторскую елку. Десятиметровая пушистая красавица и большой сладкий подарок у многих из этих детей будут первыми в жизни…

Посетителям позволяется “позаседать” в зале Совета общественной безопасности, в конференц-зале, где ежегодно проводится “Единый информационный день” для представителей всех СМИ области. Э.Э. Россель бывает терзаем на них «акулами» пера, микрофона и телевизионной камеры. За стойкость журналисты вручили губернатору премию “За открытость и связь с прессой”. Здесь же вручается Демидовская и губернаторская премии.

Нам показали должностной знак губернатора – знаменитого мастера Б.Н. Харитонова. Он располагался среди ювелирных работ уральских мастеров другой выставки “Драгоценности Урала”. Она представлена фондами музея камнерезного искусства, фаворитами которого являются Л.Ф. Устьянцев, М.М. Лесик, В.Н. Сочнева, В.В. Панов.

Гармонично вписалась в интерьеры выставочного зала и фотовыставка “Любимый край”, на которую прислали свои работы мастера из тринадцати городов области. В фотосюжетах – диалог человека и времени, помогающий сохранить в памяти “малую” Родину, для каждого уральца – свою, личную. Тут добрым словом вспоминают Аркадия Ефимовича Заславского, заслуженного архитектора России, ныне покойного, которому екатеринбуржцы обязаны не только реконструкцией резиденции и оперного театра, но и другими роскошными зданиями. Это театр Эстрады, Атриум-Палас-Отель, станция метро «Площадь 1905 года», часовня над резиденцией, где скоро разместится музей «Невьянской иконы».

Поистине благое дело сделано – возрождение такого памятника архитектуры, в котором ждут и вас. И никого не смутит напыщенность в убранстве интерьеров. Все очень просто и достойно. Если соберетесь посетить резиденцию, прежде всего позвоните в фонд культуры к Ольге Михайловне и запишитесь на экскурсию. Выставки там меняются ежеквартально. Успеете до конца января – согреете себя золотыми лучами от икон палехских мастеров.

Наталья Рукавичникова

 
Воспитание

«Наша цель — сплотить семью», — говорят в библиотеке «Мир семьи» г. Екатеринбурга

Небольшой культурный центр в большом «спальном» микрорайоне города. А проще – библиотека, но не обычная, районная, а с добрым названием «Мир семьи». Может быть, потому так притягивают ее освещенные окна? У нее свои ритмы жизни: тишь полупустых залов в будние вечера

 
Искусство

Памятка по уходу за иконами

Иконы лучше всего хранятся в киотах – специальных, обычно деревянных, защищенных стеклом или иным прозрачным материалом, ящиках, но их следует время от времени проветривать. Всегда следить, чтобы лампады и свечи находились на безопасном расстоянии от поверхности иконы. Нельзя иконы вешать вплотную к стенам внутри помещения (кроме бревенчатых), тыльная сторона икон может отсыревать

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс