Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (225) → Информационное письмо наркологического клинического диспансера №5 г. Москвы о «церкви сайентологии»

Информационное письмо наркологического клинического диспансера №5 г. Москвы о «церкви сайентологии»

№48 (225) / 22 декабря ‘02

Против темного наступления

В последнее время в Москве значительно активизировалась работа сектантской сайентологической церкви, основанной на учении Л.Р. Хаббарда, ее подразделений «Нарконон» и «Фонда спасения детей и подростков от наркотиков», возглавляемых саентологом высокого ранга В.И. Ивановым.

Учение Л.Р. Хаббарда активно внедряется в России с начала 90-х годов. Сам Лафайет Рональд Хаббард родился в США в 1911 г., умер в 1986 году. После контузии лечился у психиатров, написал несколько научно-фантастических книг, увлекался оккультизмом с практикой сексуальных обрядов. В 1950 г. в книге «Дианетика — наука душевного здоровья» описал своеобразную технологию психического и физического совершенства. Был зависим от наркотиков, предавался различным сексуальным извращениям, страдал от венерических и душевных болезней. В 1954 году основал в Калифорнии церковь сайентологии, многие руководители которой в 1977 году были приговорены судом США к различным срокам заключения.

Деятельность церкви сайентологии и связанных с ней организаций запрещена во многих странах мира. В 1992 году канадский суд признал их виновными в уголовных преступлениях. В Германии они вне закона, во Франции и Испании находятся под следствием, в Финляндии запрещена деятельность сайентологов в стране, Евросовет рекомендовал странам — членам ЕС противодействовать сайентологам. Мотивы этих действий — преступления против государства и против личности, вмешательство в управление, шпионаж, подавление личности, шантаж, мошенничество, разрушение культуры государства и т.п.

Сущность сайентологии демонстрирует сам Хаббард: «Мы открыли ряд новых способов превращать людей в рабов». А в обобщенном виде суть сайентологии и деятельности всех ее организаций заключается в бизнесе на манипулировании людьми с использованием психотехник, в частности нейролингвистического программирования, гипноза, выработки жестких условных рефлексов, подавления личности, преследования (в том числе и физического) отступников и оппонентов.

Введенные Хаббардом так называемые «этические процедуры» не что иное, как дисциплинарный устав с рекомендациями жесточайших процедур наказания в отношении нарушителей и провинившихся с отправлением их в «отряды реабилитационных проектов». Созданное так называемое «опекунское управление» выполняет функции тайной полиции и разведывательного бюро. Все члены организации обязаны немедленно рапортовать о малейшем критическом замечании в адрес Хаббарда или сайентологии.

В середине 60-х годов Уильямом Бенитесом (преступником и наркоманом) была основана реабилитационная программа для алкоголиков и наркоманов «Нарконон», которая полностью использует идеологию и технологию сайентологической церкви и ею финансируется. В программе есть возможность для преуспевающих делать карьеру в церкви, которая представляет собой пирамиду, управлять сайентологами низшего ранга, зарабатывать деньги и т.д.

В России некоторое время назад, ряд высокопоставленных чиновников и авторитетных людей благоприятствовали распространению сайентологии в стране. И хотя в настоящее время московская организация сайентологов находится под следствием, действует хаббардистская организация «Нарконон», которая не имеет медицинской лицензии, работает несмотря на запрет МЗ РФ (приказ МЗ РФ от 19.06.96 г. №254) и неодобрение Архиерейского собора Русской Православной церкви.

Кроме того, сайентология использует обходные пути, продолжая свою деятельность через «Фонд спасения детей и подростков от наркотиков», которую возглавляет сайентолог В.И. Иванов, работающий под непосредственным руководством церкви сайентологии (Лос-Анжелес, США).

Данный фонд (формирование финансовой базы неизвестно) активно внедряется в школы, в частности предлагая директорам лекционную работу, распространяя хаббардистскую литературу и привлекая новых членов в секту. В последнее время резко активизировалась их работа во властных структурах (Думе и Правительстве), идет активная работа по созданию еще одной структуры — сайентологической Академии.

В связи с выше сказанным мы считаем недопустимым дальнейшее функционирование сектантской тоталитарной сайентологической церкви и ее дочерних образований в Москве, так как она представляет серьезную опасность как для подрастающего поколения, так и для безопасности государства в целом.

Главный нарколог УЗ ЗАО г. Москвы
профессор И.А. Рубченко
«Русская линия»

 
Против темного наступления

«Когда потеряны все нравственные ориентиры». Жители г. Троицка протестуют против «творчества» «ТАТУ»

Жители подмосковного г. Троицка направили протест руководству звукозаписывающей фирмы Universal. В протесте говорится: «Нас сильно беспокоит тот факт, что Ваша звукостудия записывает и поддерживает группу «Тату»

 
Против темного наступления

Дискуссии между православными и сайентологами не получилось: «Уральский центр дианетики» в очередной раз продемонстрировал тоталитарный характер своей деятельности

Екатеринбург, 16 декабря. «Праволавная газета». «Тоталитарные секты — угроза религиозного экстремизма». Конференция, посвященная этой острой проблеме, проводилась Екатеринбургской епархией

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс