Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (225) → Дискуссии между православными и сайентологами не получилось: «Уральский центр дианетики» в очередной раз продемонстрировал тоталитарный характер своей деятельности

Дискуссии между православными и сайентологами не получилось: «Уральский центр дианетики» в очередной раз продемонстрировал тоталитарный характер своей деятельности

№48 (225) / 22 декабря ‘02

Против темного наступления

Екатеринбург, 16 декабря. «Праволавная газета». «Тоталитарные секты — угроза религиозного экстремизма». Конференция, посвященная этой острой проблеме, проводилась Екатеринбургской епархией Русской Православной Церкви под эгидой полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. В ее работе приняли участие более 300 специалистов — психологи, психиатры, юристы, богословы, сектоведы, сотрудники МВД, министерства здравоохранения, министерства образования, министерства юстиции, других государственных учреждений, вузов, общественных организаций, служители традиционных религий.

Джеральд Армстронг, ранее бывший личным архивистом основателя тоталитарной секты сайентологии и проведший в секте двенадцать с половиной лет своей жизни, посетил Екатеринбург в качестве почетного гостя. По окончании конференции, Джеральд Армстронг, ровно двадцать один год назад покинувший секту и с тех пор объявленный ее злейшим врагом, решил отметить эту годовщину посещением «Уральского центра дианетики». Армстронг хотел рассказать сайентологам о том, почему каждому члену секты приказано ненавидеть его, каковы истинные причины того, что они ведут охоту на него по всему миру и поведать, что сайентологические технологии, несмотря на все обещания, не работают.

В этом визите Джеральда Армстронга сопровождали уполномоченный Берлинско-Бранденбургской евангелическо-лютеранской церкви пастор Томас Гандоу, председатель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священник Владимир Зайцев, заведующий кафедрой сектоведения Свято-Тихоновского богословского института профессор Александр Дворкин (Москва), вице-президент Восточно-европейского правозащитного центра семьи и личности «Диалог» Павел Бройде (Запорожье, Украина), председатель Миссионерского отдела Уфимской епархии Максим Степаненко и другие.

Как сообщает пресс-служба Информационно-консультационного Центра священномученика Иринея Лионского, в дверях «Центра дианетики» им преградил путь охранник. Несмотря на то, что на висевшей при дверях рекламе указывалось, что Центр открыт для всех и вход в него свободный, он заявил, что зайти в помещение они не могут. После долгих расспросов, охранник назвался сотрудником Центра Алексеем Могильных. Присутствовавшие тут же несколько тележурналистов спросили Могильных, почему он не пускает никого, в том числе и представителей прессы, в общественную организацию, в уставе которой записано, что она оказывает услуги всему населению и приглашает в свое помещение каждого. В ответ на это Могильных объявил, что “организация открыта только для ее членов”.

Затем Могильных схватил профессора Дворкина и стал грубо выпихивать его на лестничную площадку. Если бы профессор громко не позвал на помощь, все могло бы закончиться физическим избиением ученого здоровенным детиной. Присутствие телекамер заставило Могильных опустить свои кулаки и отойти в сторону. Кто-то из присутствующих в Центре протянул лежавшую на столе в прихожей толстую пачку документов отцу Владимиру Зайцеву. Каково же было изумление присутствующих, когда они поняли, что все эти документы — черная пропаганда против профессора Дворкина и Джеральда Армстронга, которой члены секты промывают мозги всем впервые приходящим сюда людям. Как впоследствии проговорился Могильных, сектанты намеревались разослать этот “компромат” политической элите города и области. Интересно, что среди распространяемой сайентологией документов была фантастическая по своему невежеству “экспертиза” на книгу А.Дворкина «Сектоведение», подписанная неким называющим себя православным адвокатом М.Н. Кузнецовым. Странных союзников нашел себе “православный” адвокат Кузнецов!

Собравшиеся изо всех комнат арендуемого сайентологами целого этажа здания сотрудники центра кричали и ругались на Джеральда Армстронга и других посетителей. В конце концов, вместо спокойной дискуссии в офис была вызвана милиция.

В связи со всем происшедшим возникают вопросы:

1. Если «Центр дианетики» является общественной организацией, почему его сотрудники не пускают в свое помещение людей? И это несмотря на то, что в широко распространяемой рекламе секты пишется, что “приглашаются все желающие”. Таким образом, практика секты не соответствует ее уставу и ее собственной рекламе. Если же организация действительно является закрытой и открыта только для своих членов, то встает вопрос о необходимости изменения ее устава и, соответственно, ее юридического статуса.

2. Почему организация, объявляющая себя общественной и “помогающей людям”, занимается тем, что собирает сомнительные досье на граждан и распространяет черную пропаганду о них? Все это скорее свойственно разведывательной службе. Впрочем, отметивший двадцать первую годовщину вне сайентологии Джеральд Армстронг заявляет, что секта и является не религиозной организацией, а “группой ненависти, мафиозной группой и международной разведывательной сетью”.

Все присутствовавшие на несостоявшейся дискуссии в «Уральском центре дианетики» получили еще одно подтверждение этого мнения.

 
Против темного наступления

Информационное письмо наркологического клинического диспансера №5 г. Москвы о «церкви сайентологии»

В последнее время в Москве значительно активизировалась работа сектантской сайентологической церкви, основанной на учении Л.Р. Хаббарда, ее подразделений «Нарконон» и «Фонда спасения детей и подростков от наркотиков», возглавляемых саентологом высокого ранга В.И. Ивановым.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс