Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (242) → Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: «Новую Россию можно строить только на основе высокой нравственности и ответственности»

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: «Новую Россию можно строить только на основе высокой нравственности и ответственности»

№17 (242) / 1 мая ‘03

Архипастырь

Выступление на расширенном совещании с представителями традиционных религиозных объединений при Главном федеральном инспекторе в Свердловской области 18 апреля 2003 года.
«Православная газета».

«Уважаемые участник совещания!

Мы прослушали разнообразную полезную информацию о ситуации в области. Позвольте мне сосредоточиться на перспективных проблемах реализации государственной политики в области свободы совести и религиозных объединений.

По моему глубокому убеждению новую Россию можно строить только на основе высокой нравственности и ответственности. Наша Родина имела всегда традиции высокой духовной и нравственной жизни, и нам надо их возрождать, не повторять ошибок других народов. Сегодня много говорится о катастрофическом сокращении населения России, о падении рождаемости, о миллионах абортов — умышленных убийств детей в чреве матери, о бездомных и безнадзорных детях, о проституции и преступности, о наркомании и больных СПИДом. При этом самое страшное, что обо всех этих явлениях говорится без возмущения и горечи, а как о норме нашей жизни! В результате — все словно забывают, что все это: и сложная демографическая ситуация, и болезни, и преступность — есть прямые последствия отступлений от нравственного закона. Что, в свою очередь, является результатом той разнузданной проповеди вседозволенности, удовлетворения своих страстей, жизни только ради собственного удовольствия, в том числе разврата, гомосексуализма, блуда и «свободной любви без нравственных предрассудков».Свидетелями это проповеди, разрушающей нравственные основы России, мы являемся особенно в последние годы.

С сожалением видим мы, что порой нынешние законы Российской Федерации чаще защищают тех, кто бессовестно пропагандирует разврат, безнравственность, не уважение к нашим традициям, нашему Государству. Все эти явления лукаво называются свободой. Но это никакая не свобода — это грех, с точки зрения нравственности — беззаконие. Он потому так стремительно и развивается, что очень быстро закабаляет и порабощает человека. Потому что сердце человека — лукаво от юности его. Истинную свободу Церковь видит в свободе от греха, в свободе делать добро, творить милосердие, обогащать этот мир духовно.

В последние месяцы именно здесь, в Екатеринбурге, в столице федерального округа и области, мы столкнулись с тем, что наши законы по сути защищают разврат, и не могут придти на помощь людям нравственным. В центре города открывается клуб, который агрессивно и навязчиво пропагандирует страшный противоестественный грех, и никто не может найти законного способа, чтобы его деятельность была ограничена. Только под воздействием общественного мнения, сами владельцы решили не раздражать горожан, и закрыли клуб. Но закон оказался не на стороне добродетели, а на стороне греха. Задумайтесь: закон защищает разрушение нравственных устоев, разрушение общества! И сейчас люди, подверженные этой греховной страсти, пытаются через суд преследовать те общественные организации, которые не побоялись возвысить свой голос в защиту нравственности и морали.

Такое положение мы наблюдаем почти во всех сферах, которые так или иначе связаны с нравственными проблемами. Особенно волнует нас разлагающая общество деятельность сектантов, оккультистов. Доходит до того, объявления с текстом «Черная магия. Дорого!» красуются на страницах наших газет.

При этом считаю своим долгом обратить Ваше внимание на то, что Русской Православной Церковью, другими традиционными конфессиями накоплен значительный фактический материал, характеризующий деятельность тех или иных религиозных объединений, в том числе и за пределами России. Это вновь показала международная научно-практическая конференция «Тоталитарные секты — угроза религиозного экстремизма», проходившая при поддержке Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Данные материалы часто не касаются вероучительных вопросов, а открывают итоги деятельности религиозного объединения. Однако, этот массив объективной информации еще мало используется органами государственной власти и местными администрациями.

Мы с сожалением констатируем, что наше общество в сфере противостояния злу, противостояния безнравственности оказывается беззащитно. Нет простых, ясных законов, сославшись на которые, любой руководитель мог бы оградить своих людей от подобных проявлений разрушительных тенденций в жизни общества. При этом очень многое зависит от деятельности на местах, в муниципальных образованьях. Потому так важно участие в нашем совещании. Полагаю, что именно на местах можно многое сделать для возвращения церковной собственности, для утверждения права верующих на введение духовно-нравственных факультативов в светских учебных заведениях, для обеспечения льгот для благотворителей и так далее. А все эти шаги могли бы способствовать оздоровлению духовной атмосферы в обществе, утверждению социальной стабильности, стремления вместе, соборно строить наше Отечество.

К сожалению, в настоящее время не отлажен механизм выяснения отношения традиционных конфессий к подготавливаемым решениям на местном, губернском и федеральном уровне. А ведь своевременные консультации могли бы заблаговременно выяснить проблемы и конфликты, которые возникают из-за скоропалительных решений, не учитывающих традиции нашего Отечества.

Именно в интересах морали, нравственности, традиционных духовных ценностей православные люди — и поддерживающие их представители других конфессий — высказывают свое мнения о необходимости ограничить пропаганду порока. При этом они строго следуют требованиям статьи 45 Конституции Российской Федерации: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.» А статья 63 Семейного кодекса Российской Федерации требует от родителей «заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.» Потому люди так взволнованы возникшей ситуацией нарушения их прав, прав их детей и внуков.

В нашем многострадальном Отечестве насущно необходимо сегодня принятие законодательных актов, создание общественных институтов, которые противостояли бы безнравственности и разрушению наших духовных ценностей и стремились бы создавать условия для возрастания людей в добродетельной жизни по примеру наших благочестивых предков. Это будет достойным результатом взаимодействия органов государственной власти и традиционных конфессий. И да послужит наше сегодняшнее совещание этой благой цели».

 
 
Архипастырь

За Пасхальную неделю архиепископ Викентий совершил праздничные богослужения более чем в десяти приходах Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, 5 мая. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в светлые дни пасхальной седмицы посетил более десяти храмов Екатеринбургской епархии. В сам праздник, в Светлое Христово Воскресение, на Пасху, Владыка совершил главное богослужение праздника и Крестный ход в Свято-Троицком Кафедральном соборе Екатеринбурга. Пасхальная ночь в этом храме стала по-особенному радостной.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс