Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (242) → 18 мая — Память мученицы Ирины

18 мая — Память мученицы Ирины

№17 (242) / 1 мая ‘03

Церковный календарь

Святая мученица Ирина, до крещения Пенелопа, родилась и выросла в языческой семье в конце I века. Ее отец Ликиний управлял городом Мигдонией. Пенелопа жила в отдельном дворце со своей воспитательницей и множеством слуг. Ее наставник Апелиан был христианин; он не только обучал девочку светским наукам, но и проповедовал ей о Христе, наставляя христианским добродетелям.

Когда пришло время Пенелопе выходить замуж, ей было ниспослано знамение: в окно одна за другой влетели три птицы – голубь с масличной веткой, орел с венком и ворон со змеей. Апелиан растолковал это так: голубь означает смирение, кротость и целомудрие, орел – высоту духа, обретаемую через постоянное размышление о Боге, а ворон – печаль и скорбь. Масличная ветвь – это благодать Божия, которую Пенелопа получит в крещении, венок – награда от Господа за победу над дьяволом, а змея – тяжкие испытания, которые придется вынести девушке, исповедуя свою веру и свидетельствуя о Христе. Апелиан объяснил, что Господь посылает ей знамение, желая призвать к служению Себе.

Через некоторое время апостол Тимофей окрестил Пенелопу с именем Ирина. Мать радовалась, а отец требовал поклонения языческим божествам. Ирина отказалась, и разгневанный Ликиний приказал связать дочь и бросить под копыта свирепых коней. Однако кони не стали топтать девушку, а один из них бросился на Ликиния, вырвал ему правую руку из плеча, сбил с ног и чуть не затоптал. Святую Ирину развязали и, по ее молитве, у всех на глазах отец исцелился. Это чудо заставило его отречься от языческой веры и принять крещение; с Ликинием также крестилась его жена и еще около 3000 человек. Ирина поселилась в доме своего наставника Апелиана и стала проповедовать о Христе. Ее отец отказался от управления городом и посвятил себя служению Господу.

Новый правитель Мигдонии Седекия потребовал от святой отречься от веры и, не добившись своего, бросил девушку в ров, кишащий гадами и змеями. Ангел Господень в течение десяти дней оберегал Ирину и приносил ей пищу. Тогда Седекия велел перепилить мученицу железной пилой. Три пилы сломались и лишь четвертая обагрилась кровью святой. Правитель рассмеялся: “Где же Бог твой? Если у Него есть сила, пусть Он тебе поможет”. Внезапно грянул гром и молния поразила мучителей.

Святая Ирина подвергалась еще многим мучениям, но оставалась невредимой. Видя совершаемые ею чудеса и слушая ее проповеди, люди обращались ко Христу. Всего мученица обратила к вере более десяти тысяч человек. Однажды Господь открыл, что пришел конец ее земной жизни. Тогда святая вошла в пещеру за городом, а старцу Апелиану и другим христианам приказала завалить вход большим камнем. На четвертый день христиане посетили пещеру, но тело мученицы в ней не нашли.

Из жития святой мученицы Ирины мы узнаем, как заботился и оберегал ее посланный Господом ангел. Это побуждает нас задуматься о попечении и любви ангелов к людям.

Всеблагий Господь, как премудрый и любвеобильный Отец старшим братьям вверил попечение о младших, так и святым ангелам вверил попечение о людях.

Священное Писание показывает нам множество примеров того, как ангелы Божии благодетельствуют людям. Так, ангелы спасли Лота с семейством от погибели в нечестивом городе, выведя его из осужденного на гибель Содома (Быт. 19, 17). Ангел охранял от львов Даниила, брошенного в ров на съедение (Дан. 6, 13–23). Ангел сохранил от огня трех святых отроков в Вавилоне, брошенных в раскаленную печь (Дан. 3, 49).

Святые ангелы, предстоя перед лицом Господа и пламенея любовью к Нему, любят и младших своих братьев – людей. Они всегда заботятся о том, чтобы мы, подобно им, любили Бога всей душой и служили Ему всеми силами и, таким образом, достигали спасения. Святые ангелы внушают нам благие мысли, намерения и желания; отклоняют от грехов; предостерегают от искушений и соблазнов; руководят и подкрепляют в трудных обстоятельствах жизни; своим покровом охраняют от злых духов, всегда враждующих против людей; ходатайствуют о нас перед Всевышним и возносят молитвы достойно молящихся на алтарь пред престолом Божиим (Откр. 8, 3–4).

Христос Сам свидетельствует о том, с какой любовью ангелы заботятся о людях. Он говорит, что “бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся” (Лк. 15, 10). Отсюда видно, что ангелы пекутся и любят не только тех, кто твердо идет путем спасения, но и тех, которые живут в грехах. Ангелы заботятся о возвращении заблуждающихся и потому радуются, когда грешник познает свое заблуждение и с раскаянием прибегает ко Христу, радуются, что погибающий возвращается к жизни.

Святые ангелы не только в настоящей жизни заботятся о человеке, служат его спасению, наставляют, подкрепляют, охраняют, утешают. Они не оставляют его и в конце жизни, заботясь в час смертный. Рассеивают для благочестивой души страх и сомнение; успокаивают смущенную душу; укрепляют в ней веру, надежду и любовь к Богу. Когда наступает минута разрешения души от тела, тогда ангелы принимают благочестивую душу и сопровождают ее в небесные обители. Эту тайну открывает нам Господь в притче о богаче и Лазаре: “умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово” (Лк. 16, 22).

Так святые ангелы близки нам, так они любят нас, так много благотворят людям. Будем же благодарить Бога, промышляющего о нашем спасении не только силой Своей благодати, но и через посредство Своих высших созданий, святых бесплотных духов. Будем достойно почитать их, наших благодетелей, прославлять, просить их помощи и покровительства, молить о ходатайстве за нас перед Богом. Будем стараться проводить жизнь чистую и святую, чтобы всегда благоугождать Богу, подражая Его святым ангелам. И будем помнить, что ангелы Божии особенно заботятся о тех, кто боится Бога и ищет своего спасения: “Не все ли они (ангелы) суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?” (Евр.1, 14).

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

16 мая — Память преподобного Феодосия, игумена Киево — Печерского

Сведений о преподобном Феодосии до нас дошло достаточно много. Его житие было написано в конце XI — начале XII века печерским иноком Нестором на основании рассказов людей, лично знавших игумена. Согласно ему, преподобный родился в первой половине XI столетия вблизи Киева, затем его семья переехала в Курск.

 
Церковный календарь

19 мая — День рождения Царя-Страстотерпца Николая II

Светло празднуя ныне рождение благочестивейшего Государя нашего императора Николая Александровича, ознаменовавшего свое царствование рядом дел, свидетельствующих о его великой любви к Отечеству, напомним себе, братия соотечественники, об основаниях и побуждениях, обязывающих нас преимущественно любить свое Отечество и свой народ, тем более, что в наше все судящее и больше осуждающее и расшатывающее время и эта, по-видимому, столь простая и святая истина подвергается перетолкованию и даже отрицанию.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс