Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (242) → Чистота нового рождения. В Екатеринбурге возрождена традиция Крещения в Великую субботу

Чистота нового рождения. В Екатеринбурге возрождена традиция Крещения в Великую субботу

№17 (242) / 1 мая ‘03

Жизнь Епархии

В Великую Субботу в Свято-Троицком храме Екатеринбурга 67 человек приняли таинство Крещения.

Почему так поздно? Вопрос этот вновь и вновь приходит на ум, когда вижу, как к дверям крестильни Свято-Троицкого храма подходят один за другим глубоко пожилые и среднего возраста люди – креститься. Знаю, что еще задолго до этого дня Церковь пригласила всех желающих принять Таинство Крещения в святой день – Великую Субботу, канун Пасхи. Все откликнувшиеся давно готовились к этому дню, посещали огласительные беседы, слушали лекции. Но вопрос в том, что за плечами этих людей большая жизнь — и прожита она без креста. Что же произошло? Хочется спросить об этом волнующихся женщин, но тут сознаю, что ответ всем нам давно известен: годы безбожия, поруганные храмы, странная эпоха. Чья-то злая воля сломала исконный порядок – крестить младенцев после рождения, нарекая именем по церковному календарю, и так прожило целое поколение…

Елена с сыном Ромой подтверждает мои мысли: да, не была крещена в детстве, потому что родители были глубокие атеисты и школа учила тому же. Впереди был Ленин, а не Господь. Потом, — рассуждает Елена, — что-то стало меняться. Попалась одна книга, другая… Сейчас даже не вспомнить, с чего началось. Но стала все чаще думать о Крещении. Три года шла к этому дню. Вот и сына с собой привела. Правда, хотелось, чтобы он крестился осознанно, но батюшка сказал: чем раньше, тем лучше. Ему наставления материнские помогут.

– Это неближний путь, — делится Ирина с грудным внуком на руках. — Я пришла к этому часу по убеждению. Верю и чувствую, что добра все-таки больше, что без Бога мы никуда. Внук у меня крещеный, все крещеные. Осталась я, последняя.

А надо бы наоборот…

– Время такое было, — вступает в наш разговор Людмила. – Вот и не крестили нас в раннем детстве. Я 1935 года рождения, родилась в городе Шахты Ростовской области. Было “шахтинское дело”, гонения на церковь. Трудным путем шла. Помнится, впервые зашла в храм, когда после смерти мамы нужно было совершить погребение. Хотелось побыть на службе, поставить свечи, сделать все необходимое. Так получилось, что среди прихожан оказалась в первых рядах. Начали служить, и я такое испытала потрясение… Оттого, что зашла некрещеная в храм… До сих пор то ощущение помню. В девяностых годах заговорили о Церкви, стала слушать радио, беседы священников. И задумалась об истинах Православия. Стала себя готовить, бороться со страстями. Старалась жить по заповедям, всех прощать. И вот я здесь.

Проходит немного времени и начинаю замечать, что ошиблась насчет возраста крещающихся. Немолодые люди просто пришли первыми: очень уж волнующий день, и к дисциплине они приучены лучше. Но вот в храм заходят трое юношей. Креститься желает один из них – Дима. Он недавно закончил школу, пока не работает. Прочитал объявление, но поздно. Лекции почти не посещал. А душа к Церкви очень тянется. Говоря школьным языком, Дима надеется узнать: может, примут? Пока мы общаемся, в притворе перед крестильней становится совсем тесно: к нужному часу здесь собираются уже все. Как объяснит позднее руководитель миссионерских курсов при мужском монастыре Всемилостивого Спаса Валентина Петровна Елисеева, желающих креститься в Великую Субботу оказалось 67 человек: 22 мужчины, 35 женщин, 10 детей. После совместной подготовки к святому дню, они пришли в храм уже не чужими друг другу.

…Прорвавшиеся сквозь купол лучи солнца зажигают позолоту икон. Справа от аналоя выстраиваются мужчины в белых, пока еще не крестильных, рубашках, слева – женщины в праздничных светлых платьях. Сотворив молитву, Владыка Викентий перечисляет имена крещающихся: Олег, Анастасия, Елена, Константин, Оксана, Ирина…

Пока совершается великое Таинство, есть возможность еще поразмышлять, вглядеться в просветленные лица. Средний возраст мужчин – лет тридцать. Среди них выделяется один глубоко пожилой человек. Рядом стоят два мальчика лет девяти-десяти. Самый маленький Костя, с которым мы уже успели познакомиться, пока еще на руках у крестной матери, рассматривает ее крестик с цепочкой. Что-то чувствует? Среди женщин старшие как-то оказались в дальних рядах, впереди – больше юных девушек. Младенцы притихли, не плачут. Пока совершается помазание, пытаюсь прочитать выражения на лицах, уловить, что же происходит в душах этих добровольно вручивших себя Христу людей? Покой… Погруженность… Ясность взгляда… Опущенные и, наоборот, поднятые ввысь глаза… Смирение… Приобщение… Ожидание.

Возможно, кто-то постигает глубокий смысл Таинства Крещения уже сейчас, а кому-то еще сужден долгий путь до воцерковления.

И вот, наконец, крестный ход. Теперь уже все в белом, напоминая движение облаков, рожденные к новой жизни люди три раза обходят вокруг аналоя. Горят в руках свечи. Так же светло и чисто становится на сердце: приумножилось стадо Христово!

– Вы одни из тех, кто возродил великую традицию в Великую Субботу сочетаться с Богом, — говорит в своем поздравлении Владыка Викентий. — В этот день, когда Святая Церковь вспоминает страдания Христовы, вы восприняли благодать Божию, которая будет сопровождать вас в жизни. Все свои помыслы теперь надо проверять в соответствии с Евангелием. Вы должны стать теми, кто сеет семена доброты, и жить правильно, исполняя все по воле Божией.

Владыка призвал новокрещеных стать прихожанами храмов, почитать воскресные и праздничные дни, когда Господь посылает особую благодать для преодоления людских немощей.

Никто не спешит расходиться. Одна из женщин, не сняв крестильной рубашки, долго и умиленно молится перед иконой Богородицы. Молодая девушка с особым значением повязывает на голову белоснежный платок. Руководитель миссионерских курсов приглашает на дальнейшие встречи: праздничное чаепитие на светлой седмице, совместные паломнические поездки.

Тянет еще немного пообщаться с людьми разных поколений, которых объединили непростая эпоха и один великий день. Нахожу самого старшего мужчину. Зовут Олегом. Вопрос все тот же: почему все это сейчас, не раньше?

– Я один, мне нужна защита Бога, — говорит он. — Нет матери, отца, погибли мои братья. Нуждаюсь в помощи. А почему не в детстве… Родители были подвластны коммунистической идеологии. Хотя сами верили…

Наталья двадцати семи лет поняла, что спасение души и смысл жизни – в Церкви.

– На улице так много озлобившихся, так много гнева, ожесточения. А здесь видишь, что есть люди мягкие, добрые, человечные. Надеюсь найти здесь своих братьев и сестер. Это осознанный шаг.

И наконец еще один Олег, только совсем юный. Отвечает бойко, радостно, с готовностью. Одиннадцать лет, учится в школе в шестом классе. Покрестить его захотели родители, и конечно же, он сам. Готовились к этому заранее, записались на беседы. Стоять? Нет, не устал. Настроение отличное. Ощущение? Словно родился заново!

А те, кто еще не умеет отвечать, безмятежно спят на руках родителей. У них все сложилось как надо: они будут идти по жизни с крестом на груди.

Людмила Косовская

 
Жизнь Епархии

Молитва о мире в Иерусалиме

Господи! Ты безмерно свят и безмерно милосерден. Призри на нас скорою Твоею помощью и сотвори мир на Святой Земле. Господи Боже наш, Сладчайший Иисусе! Все наши взоры обращены к Святой Земле. Здесь прошла Твоя земная жизнь. Благовещение, Рождество, Сретение, Крещение, здесь Ты творил чудеса исцеления больных и немощных, просвещал заблудших, возставлял падших и отчаявшихся.

 
Жизнь Епархии

Главный федеральный инспектор провел совещание с представителями традиционных религиозных объединений

Екатеринбург, 18 апреля, «Православная газета». Сегодня в 15 часов Уральском Полпредстве пройдет расширенное совещание главного федерального инспектора в Свердловской области В.А. Байдукова с представителями

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс