Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (245) → 7 июня — третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

7 июня — третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

№20 (245) / 22 мая ‘03

Церковный календарь

Третье обретение честной главы святого Иоанна произошло около 850 года. Во время волнений в Константинополе, связанных со ссылкой святителя Иоанна Златоуста, глава Предтечи была перенесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин ее перенесли в Команы и там, в период иконоборческих гонений, скрыли в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Игнатию в видении было указано место, где скрыта глава Пророка. Он сообщил об этом императору, и тот направил посольство в Команы, где и была обретена честная глава. Позже она была перенесена в Константинополь и положена в придворной церкви.

“Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя” (Мф. 11, 11), — так говорит Господь о великом подвижнике, память которого мы сегодня празднуем. В Ветхом Завете было немало святых мужей, как, например, Илия, Елисей и другие пророки, которые вели строгую жизнь, любили проводить время в уединении и молитве. Но и среди них Креститель Господень выделяется необыкновенным подвигом всей жизни.

Еще в раннем детстве, оставшись сиротой, святой Иоанн уходит в глубину пустыни и здесь, вдали от людей, возвышается над всеми телесными потребностями природы, проводит годы в молитве, непрестанно беседует с Богом. “Он, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — не имел нужды ни в доме, ни в постели, ни в столе, ни в чем другом подобном, но, нося плоть, вел какую-то ангельскую жизнь… Он обитал в пустыне, как на небе … и оттуда, подобно Ангелу с неба, нисходил во грады, — подвижник благочестия, увенчанный всей вселенной и … достойный неба”. Одежда его была из жесткого верблюжьего волоса, а пищей, по свидетельству святых евангелистов, только “акриды и дикий мед” (Мф. 3, 4; Мк. 1, 6). Преподобный Исидор Пелусиот поясняет, что акриды, “которыми питался Иоанн, были … верхушки трав или растений”. А мед, “составляемый дикими пчелами”, был “весьма горький и противный на вкус. А сим Иоанн показывал, какому чрезмерному подвергался злостраданию”.

Подвиг святого Иоанна был настолько велик и необычен, что даже враги его, “фарисеи и законники”, вынуждены были признать его исключительность. И этот великий подвиг снискал и великую награду. Предтеча Господень был первым из ветхозаветных праведников, удостоившихся ясного откровения о бытии Святой Троицы. До Крещения Спасителя эта тайна скрывалась под сенью образов и покровом символов, и ни один ветхозаветный патриарх, пророк или праведник не мог четко указать все три святейших имя: Отца, Сына и Святого Духа. Голос Отца Небесного слышали ближайшие ученики Спасителя на горе Фавор, но Духа Святого не видели. Дух Святой открылся им в день Пятидесятницы, но Отец не был видим. В других случаях являлся Сын Божий, но Он один. В водах же Иорданских, когда Креститель поднял руку над главой Христа, “троическое явися поклонение” – Отец в гласе, свидетельствующем о Сыне, сын в человеческой плоти и Дух Святой в виде голубя.

Господь назвал Своего Предтечу большим “из рожденных женами”, и святая Церковь правильно поняла смысл этой похвалы, поставив в своих молитвословиях святого Иоанна первым после Богородицы и Приснодевы Марии. Сам же Пророк был исполнен глубочайшего смирения. О себе он говорил только как о Предтече Сильнейшего, у которого он “недостоин развязать ремень обуви” (Лк. 3, 16), перед Которым он откроет дверь и отойдет в сторону, в радости проведя оставшиеся дни жизни. Святой праведник не заботился о том, чтобы его не забыли люди, но Церковь Божия его не забыла и не могла забыть.

И до сегодняшних дней святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн продолжает учить нас о Христе Спасителе, ведет нас к Нему своим примером, зовет нас всех к покаянию. “Если же Иоанн, этот столь чистый муж, светлейший неба и всех пророков, более которого никого не было и который имел такое дерзновение, — рассуждает святитель Иоанн Златоуст, — если он вел такую суровую жизнь, совершенно пренебрегая всеми излишними удовольствиями, то какое же оправдание будем иметь мы, которые после явленных нам величайших благодеяний и при бесчисленных грехах, нас обременяющих, не оказываем даже и малейшей части его покаяния”. Ведь все мы, христиане, призваны быть совершенными, как совершен Отец наш Небесный (Мф. 5, 48), как совершен был Предтеча Христов, и в этом стяжании совершенства нести радость людям, радость искренней любви друг ко другу, радость, которая никогда не прекратится и которую никто не сможет отнять (1 Кор. 13, 8).

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

5 июня — Вознесение Господне

Рассуждая по-человечески, и апостолы, и мы, казалось бы, в этот день должны не радоваться, не праздновать, а скорбеть, печалиться, ведь Господь наш Иисус Христос после тридцати-трехлетнего пребывания среди людей ныне покидает землю. Но святая Церковь учит нас воспринимать событие вознесения Спасителя иначе – с радостью и ликованием.

 
Церковный календарь

8 июня — память апостола от 70-ти Карпа

В житии прославляемого ныне апостола Карпа описывается такой случай. Однажды он просил Бога наказать двух грешников-христиан за то, что живут нерадиво. Вдруг видит он глубокую пропасть, на краю которой стоят те два человека, о чьем наказании он молился. В это же время Господь спросил его: “Хочешь ли, чтобы эти люди погибли?”. Апостол с радостью ответил, что об этом и молится.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс