Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (245) → «Православным детям есть что сказать». Интервью с руководителем Отдела церковно-приходских школ Г.С. Ващенко

«Православным детям есть что сказать». Интервью с руководителем Отдела церковно-приходских школ Г.С. Ващенко

№20 (245) / 22 мая ‘03

Образование и воспитание

Подведены итоги проведения богословской конференции учащихся церковно-приходских школ, посвященной святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. На вопросы «Православной газеты» ответила организатор конференции, руководитель отдела церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии Галина Ващенко.

— Галина Семеновна, расскажите о рождении идеи такой конференции.

— Конференция проводится по благословению владыки Викентия второй год подряд. Оба раза она была приурочена к дням славянской письменности и культуры и празднованию в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В это же время заканчивается учебный год, и для нас получается двойной праздник. Идея конференции родилась не сразу. Прежде в эти дни мы проводили детский утренник. Но затем пришло понимание того, что праздник направлен на воспоминание о просветительских трудах, и идея эта жива. Ведь мы сейчас живем в эпоху, когда активно совершается просветительство, возрождается вера. Мы отказались от идеи утренника и попытались отразить тенденцию научного, богословского делания.

Другим посылом к проведению конференции послужила конкретная ситуация. Дети, которые живут вне Екатеринбурга, имеют меньше возможностей участвовать в епархиальных праздниках, мероприятиях. Многие из них заканчивают обучение по программе церковно-приходской школы или уже закончили его, и очень важно, чтобы они не отошли от духовных поисков, от желания продолжить свое образование. Как правило, дети, которые занимаются в церковно-приходской школе уже несколько лет, готовы поделиться своими открытиями, своими радостными обретениями. Им есть что сказать. Когда все эти проблемы слились воедино, родилась идея детской богословской конференции.

— Что показал опыт проведения такого серьезного мероприятия? Чем отличается нынешняя конференция от прошлогодней?

— В прошлом году были представлены 42 реферата, в этом – 80. За истекшее время пришлось активизировать работу с педагогами, так как надо было обратить их внимание на необходимость расширения тематики рефератов. На прежней конференции были представлены работы в основном краеведческие, — материалы по исследованию истории возрождения храмов, в которых дети являются прихожанами, а также на тему “жития святых”. То есть был взят более легкий, доступный материал. В этом году были заявлены те же номинации: богословие, культура, краеведение, история, языковедение. Но если в прошлый раз работы по многим темам не поступили вообще, то теперь спектр расширился.

— Какие рефераты вы можете особо отметить?

— Что касается богословских тем, — там еще есть над чем работать. Более интересны работы по культуре, истории учащихся города Североуральска “Колокольное искусство” (Семен Шестаков), “За веру и верность. Ордена царской России” (Роман Лахтионов). Последний реферат прекрасно иллюстрирован. Были представлены и коллективные труды. Хочется отметить реферат “Церковь Покрова Божией Матери в г. Каменске-Уральском – памятник истории и архитектуры II половины XIX века” Валерии Зыбиной из Каменска-Уральского, выполненный под руководством преподавателя С.Григорьева. Там очень выражен творческий компонент. Представлен не просто краеведческий материал, но и снимки, рисунки. Несколько детей выступили с литературной композицией, был показан макет храма. Также были очень интересны рефераты учащихся из Екатеринбурга – учеников певческой школы “Октоих” (руководитель К.Шелудякова). Эту школу пригласили открыть праздник пением величания святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, исполнением гимна, но одним присутствием хора они не ограничились. Школой были представлены 3 реферата, которые были проиллюстрированы пением хора.

Рефераты в номинации “Жития святых” были представлены большей частью в виде стендов-докладов. Здесь надо назвать доклад “Алапаевские царственные мученики” (Марина Архипова, Мария Мулоянова, г. Алапаевск). Авторы использовали как уже ставшие общеизвестными факты о гибели членов Царской Семьи, так и факты, которые почерпнули из местного материала: рассказ о тех, кто погиб вместе с великой княгиней Елизаветой Феодоровной. Очень отрадно видеть интерес школьников к утверждению своей веры. Владимир Сафонов из поселка Шаля в своем труде “Православный взгляд на протестантское учение” (руководители священник Сергий Шипилов и преподаватель Е.Колесников) проводит сравнительный анализ по основным пунктам противостояния протестантов Православной Церкви. Это не заимствование из книг, а настоящий аналитический подход, рассуждение. И, конечно же, особо нужно отметить работу самого юного участника конференции Евгения Пустовалова из Екатеринбурга “Духовные средства, облегчающие прощение обид”. Восьмилетний мальчик рассуждает, как простить свою сестру, приводя высказывания из поучений святых отцов.

— Каковы общие выводы о работе конференции? Что можете пожелать на будущее?

— Конференция состоялась как комплексное мероприятие. То, что на открытии присутствовал Правящий Архиерей, придает мероприятию статус епархиального значения. Началась работа конференции с Литургии, совершенной в школьном храме, завершилась благодарственным молебном. Конференцию посетили несколько священников. Сами участники, кроме того, что представили свои работы, выслушали много интересной информации. Всего работали 220 человек. Каждый день завершался культурной программой.

Так в первый день театр-лаборатория имени М.Чехова под руководством Н.Мильченко показала “Ска-зку о царе Салтане”. Финальная тема этого спектакля – покаяние. На следующий день хор “Октоих” исполнил духовные песнопения, произведения классики. В заключение прозвучал гимн просветителям славянским.

Пожелать на будущее прежде всего хотелось бы глубины работы. Встанет вопрос и о количестве учащихся. Жаль, что было немного детей из Екатеринбурга, — в основном, докладчики, без слушателей. Что касается формы проведения конференции, то она уже отработана.

Добавлю, что каждый выступающий по благословению Владыки получил в подарок книгу и закладку, пожертвованную храмом города Полевского.

Беседовала Людмила Косовская

 

В других номерах:

Образование и воспитание

В Екатеринбурге прошла детская богословская конференция

Екатеринбург, 26 мая, «Православная газета». В минувшие выходные в Екатеринбурге прошла детская богословская конференция. Это уникальное мероприятие уже во второй раз организует Отдел церковно-приходских школ. Основная его цель — познакомить ребят с историей Православия на Урале. Конференция приурочена ко дням святых равноапостольных

 
Образование и воспитание

В историко — этнографическом театре «Ратибор» настоящих мужчин воспитывают на русских песнях и рукопашном бое

Екатеринбург, 26 мая, «Православная газета». Завтра вечером в Театре юного зрителя состоится выступление детского историко — этнографического театра «Ратибор». Здесь воспитываются настоящие мужчины. Мальчишки из 178-й школы Екатеринбурга изучают старинные русские песни и пляски

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс