Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (245) → Петькино чудо

Петькино чудо

№20 (245) / 22 мая ‘03

Литературная страница

История эта произошла совсем недавно — в наши невеселые дни. Невеселые, потому что жить трудно, а жить хочется каждому хорошо, как жилось нашим предкам еще до революции. Хорошо жить хотелось и Петьке. О ней, хорошей жизни, ему рассказывали дедушка с бабушкой. Родителей у Петьки не было: отец запил и ушел из дома, по-видимому, где-то бомжуя, а мать еще до этого умерла. Петька остался на стариках. Пенсии стариков на прожитие не хватало, дед без дела не сидел и прирабатывал , как и где только мог. А бабушка устроилась за гроши забирать ребенка одной богатой торгашки из детского сада, чем и питались. Живя впроголодь, Петька привык ценить копеечку и часть от своих заработков отдавал в общий котел, а часть копил на свою мечту — фотоаппарат. Много ли, мало ли времени прошло, но необходимая сумма у него появилась. Он хотел тут же пойти и купить свой долгожданный и облюбованный подарок, но, как назло, бабушка заболела, а в семье не было денег на лекарство. Петька недолго думал: раз надо, так надо, — залез в свою кубышку, и пошел вместо магазина в аптеку. Идет и вдруг видит: то, о чем он так сильно мечтал, лежит у фонарного столба. Никому не нужный, почти новенький, лишь слегка поцарапанный и даже заправленный полной кассетой фотоаппарат “Полароид”. Рядом никого не было, казалось бы, бери фотоаппарат, беги и радуйся. Петька же, с малолетства знавший почем фунт лиха, долго-долго стоял и ждал: а вдруг найдется хозяин? Чужое никогда никому не приносило счастья. Здесь же, по всем признакам, был подарок свыше. Сам Господь решил наградить Петьку. Сколько радости было на душе мальчугана. Найдено сокровище его мечты! Оставалась лишь самая малость: распорядиться богатством, начав снимать.

В первую очередь Петька решил сфотографировать своих стариков. Он посадил их рядом друг с другом на диване и нажал на пусковую кнопку. Аппарат щелкнул, треснул, и из него через мгновенье потянулась слегка влажная фотография. Но что это такое? На фотографии не было ни бабушки, ни дедушки. Вместо них — лицо молодого человека и молоденькой красавицы-девушки, которых он знать не знал. Петька хотел было заплакать, но дед, взглянув через его плечо на творение рук внука, воскликнул: “Нюр, смотри — это ты! Узнаешь? Это ты, в те времена, когда мы с тобой познакомились! Как это получилось, Петенька?”

“Не знаю. Фотоаппарат не мой. Быть может, кто-то сфотографировал до меня».

“Да нет же. Это точно твоя бабушка. Только она совсем молодая, еще до нашего венчания. Это те времена, когда я мечтал о ней, как о невесте, и робел при знакомстве, взвешивая каждое слово, и все делая невпопад».

“Да, да! Это — ты, Филя, а это — я. Тот самый момент, когда у меня голова закружилась в мечтах о тебе”.

“Вот это да! Вы когда-то мечтали друг о друге?»

«А как же? — чуть ли не с обидой произнес дед — один ты молодой, что ли, у нас? Мы что тебе — не люди? Я всегда мечтал о ней. Она для меня так и осталась молодой, как на этой фотографии”.

“И ты для меня такой же молодой, Филечка!”

“Вот так да!” — все что мог подумать Петька. Для него отношения дедушки к бабушке и бабушки к дедушке всегда были чудом среди реалий нашего времени. Даже чудесный фотоаппарат, вся тайна которого заключалась в том, что он, снимая, проявлял самую большую мечту человека, становился чудом второстепенным. И это правильно! Настоящие чудеса могут быть лишь внутри сердец человеческих. Прояви мечту — и ты узнаешь самого человека.

Так оно в дальнейшем и стало получаться. Петька фотографировал людей и узнавал их сокровенное — мечту, уже осуществившуюся или еще живущую.

Первым делом Петька пошел во двор и стал фотографировать своих друзей -сверстников. Но вскоре ему это надоело. Уж больно их мечты были примитивными — такими, что рекламируют по телевизору: машины, деньги, длинноногие девочки, юг, пляж, пальмы, пиво. Да и о чем они еще могли мечтать? Мечтой мальчишек было отражение мечты нашего времени о скотской сытой жизни и радостях покупаемого за деньги удовольствия. Все это так неинтересно! Гораздо интересней во взрослом мире. У некоторых взрослых сохранились более высокие идеалы. Они до сих пор мечтают о могуществе своей страны, о победе над бедностью людей, о здоровье, молодости, любви и многом другом. Петр усвоил одну важную истину о взрослом человеке. Оказалось, взрослые, а более всего пожилые, мыслят более по-детски, чем сами дети. Мир перевернулся! Взрослые стали детьми, а дети взрослыми. Чудеса, да и только!

Но интереснее всего стало Петьке в монастыре, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, куда они поехали на экскурсию всем классом. О чем здесь люди не мечтали! Бывало и так, что они искренне просили Бога об одном, а мечтали о противоположном. Такая искренность поражала. Представьте себе: человек просит, чтобы Господь по молитвам преподобного Сергия, который отрекся от суетного, мирского и материального, дал ему отсудить у брата квартиру. Мыслимо ли это? Вспомнились слова Гоголя: “Русь! Куда несешься ты? Нет ответа”. Не было ответа и у Петьки, тогда, когда удалось сфотографировать одного усердно молящегося монаха. Петр понимал, что это нехорошо и равносильно подслушиванию исповеди. Но любопытство взяло верх, и он получил фотографию. Монах на фотографии был одет в белый митрополичий клобук и с панагией на груди. Петька не понимал тогда, что “тот, кто епископства желает — доброго дела желает”. А потому сильно смутился.

Смутился он также, сфотографировав одного старого-престарого монаха, несшего послушание на просфорне. Петьке казалось, что мечты этого человека должны были быть о высшем, а по фотографии выходило, что он думал о хлебе насущном. Не знал еще юноша, что нельзя с такими мерками подходить к людям. Старику-монаху тяжело пришлось в детстве, и он сильно недоедал, а еще чаще — голодал. Ему пришлось находиться в окруженном врагами Ленинграде. Потому самой сокровенной мечтой монаха было досыта наесться. Взяв на себя монашеский постриг, этот человек боролся со своей мечтой. И пока ее не победил. Наесться же досыта он так и не наелся. Видно, не всякая мечта может определить личность человека.

Когда Петька выходил из ворот Лавры, то увидал слепца с наушниками от плеера в ушах. Слепец просил милостыню. “Это надо же, какой ультрасовременный нищий. Каждый может притвориться слепым”, — осудил беднягу Петька, и ради интереса сделал кадр. Когда появилась фотография, Петька оказался посрамленным. На фото был запечатлен Небесный Иерусалим и Сам Господь Иисус Христос. Петька подошел к слепцу и спросил: “О чем ты думаешь?”

«О Боге», — ответил слепец.

«Тогда почему у тебя в ушах наушники?»

«Слушаю Евангелие».

«Если можно, дайте на минуту».

Петька взял наушники, а в них звучала Нагорная проповедь Христа и слова, которые Христос адресовал Петьке: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

Отдав наушники, Петька всю обратную дорогу сидел в автобусе, думая о пережитом дне и всех его событиях. Ему стало стыдно за себя, за то, что он подглядывал чужое, ему не принадлежащее. Он понял, что людей надо любить вне зависимости от их мечты.

“Господи помилуй!” — тихо произнес Петька, и увидал, что волшебная кассета фотоаппарата закончилась, а без нее и сам «Полароид» превратился в обыкновенный аппарат. Чудеса же продолжали совершаться, потому что благодать и милость Божия неотступно следовали за ним по всей жизни. Вся жизнь мальчика стала непрерывным чудом, какой она и должна быть у каждого человека.

Протоиерей Георгий Докукин г. Москва

 

В других номерах:

№20 (389) / 22 мая ‘06

Литературная страница

Рассказ «Сердце в подарок»

№15 (384) / 15 апреля ‘06

Литературная страница

Рассказ «Знамение»

 
Память

Святой архидиакон

Архидиакон Вениамин родился в 1869 году в крестьянской семье, в Верхотурском уезде Нижнетагильской волости, в миру именовался Василием Иосифовичем Зыковым. Образование Василий получил домашнее, и по собственному признанию он “…как только встал на ноги, ушёл в монастырь…”.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс