Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (246) → 15 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница

15 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница

№21 (246) / 1 июня ‘03

Праздник

В этой теме:

Праздник
16 июня — День Святого Духа

День Пятидесятницы – это Троицын день, праздник в воспоминание сошествия Святого Духа на Апостолов во славу Пресвятой Троицы. Велик этот день, торжественно и радостно празднует его святая Церковь.

“Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек” (Ин. 14, 16–17). “И будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли” (Деян. 1, 8). Так Господь утешал Своих учеников и такой давал завет, оставляя их на земле. Свое обетование Он исполнил. На пятидесятый день после Вознесения Христа, Дух Святой в виде огненных языков сошел на апостолов, вселился в их чистые души, стал их Утешителем, Помощником, Хранителем и Руководителем.

Кто мог подвигнуть святых апостолов, людей простых, неискусных в слове не только проповедовать Евангелие, но и защищать его перед гордыми, самоуверенными книжниками и фарисеями?! Как могли они убедить человечество, что их проповедь – это истинное слово Божие, что дело их – дело неземное?! Только силой Духа Истины, Который наставил их, напомнил все, чему учил их Христос, дал им “уста и премудрость” (Лк. 21, 15) и могущество творить знамения и чудеса.

Дух Святой просветил апостолов, укрепил их. Осененные Его благодатью, они возвестили истину, изменили нравы и обычаи падшего человечества, всю его жизнь. Они явились столь твердыми в уповании на Бога, что никакие скорби не могли поколебать их мужества в исповедании Христа или хотя бы на миг отвести их ум и сердце от устремления к горнему миру. Водимые Святым Духом, ученики Христа пронесли слово веры и спасения по всей земле, основали ряд Поместных Церквей, привели к Богу десятки тысяч погибавших людей, обратили в прах вековую языческую религию Рима.

Все мы, православные христиане, обретаем Духа Святого через Таинства и священнодействия Церкви. Он соединяет нас с Господом и само тело наше творит храмом Божиим. Узнать и убедиться в том, есть ли с нами Святой Дух, не трудно. Плоды Духа, по слову апостола, — это: “любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Гал. 5, 22–23). Радостно и легко нам, когда стоим на молитве – значит, с нами пребывает Дух Святой. Спокойна наша совесть, не терзается обидой, злобой, гневом – это плод Духа. Стремимся всей душой любить ближних, творить им добро – это опять же плод Духа.

Имея Духа Святого, мы имеем ту же заповедь, какую получили апостолы, – быть свидетелями, благовестниками Христа Спасителя “до края земли”. Заповедь эта широка и многообразна. О Господе свидетельствует не только тот, кто проповедует, читает, служит в храме, но и тот, кто ставит у себя в доме икону, зажигает перед ней лампаду, учит своих детей вере или даже просто не постесняется перекреститься, проходя возле храма.

А каким великим свидетельством может служить наша жизнь, когда она благочестивая, богоугодная. История Церкви показывает нам, что первые христиане больше всего свидетельствовали о своей глубокой вере именно святой жизнью. Во всем тогдашнем языческом мире господствовал эгоизм. Христиане же показывали примеры самой преданной и бескорыстной любви к человеку. “Смотри, как они любят друг друга, — говорили язычники, привыкшие только ненавидеть и убивать, — как они готовы друг за друга даже умереть”. Да, утверждают христиане, мы так живем, потому что так жить научены нашим Господом, Который сказал нам: “Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас” (Ин. 15, 12), “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Мф. 5, 16).

Вспоминая сегодня сошествие Святого Духа на апостолов, а через них на Церковь и на нас самих, мы должны помнить, что благодатные дары Святого Духа неоценимы – бесценны. А чем драгоценнее дар – тем страшнее его потеря. Сохраним же их и умножим молитвой, верой, делами благочестия и святой жизнью.

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий пожелал Северному флоту «всесильной и укрепляющей помощи Божией»

Екатеринбург, 2 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Екатеринбургскую епархию и Северный флот связывают давние и дружеские отношения. Под постоянным патронажем священнослужителей, а также шефством областных и городских властей находятся подводные лодки «Верхотурье» и «Екатеринбург».

 
Праздник

16 июня — День Святого Духа

В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Он был установлен Церковью “ради величия Пресвятаго и Животворящаго Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы”, в противодействие учению еретиков, отвергавших божество Святого Духа и равночестность Его с Богом-Отцом и Богом-Сыном.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс