Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (246) → 16 июня — День Святого Духа

16 июня — День Святого Духа

№21 (246) / 1 июня ‘03

Праздник

В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Он был установлен Церковью “ради величия Пресвятаго и Животворящаго Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы”, в противодействие учению еретиков, отвергавших божество Святого Духа и равночестность Его с Богом-Отцом и Богом-Сыном.

Празднуя день Святого духа, мы должны помнить, что каждый из нас получил Его благодатные дары в таинстве Крещения и приумножил их через другие церковные Таинства и священнодействия. Спасительные дары и действия Святого Духа различны (1 Кор. 12, 4–6).

Первое Его действие, по слову святителя Феофана Затворника, — это “оживление души”, оживление нашей закостенелости, недовольство своей нравственной дряхлостью. При таком воздействии Духа Божия человек стремится вырвать из своего сердца корни гордыни, победить себялюбие, уничтожить в себе все скверное, нечистое, освободиться от грехов, пороков и страстей. Дух Святой просвещает ум верующего, согревает его сердце, дает новое духовное направление всем его силам и способностям.

Даром Духа Божия является также духовная крепость. Никакая добрая мысль или благое желание не останется бессильным. Вспомним, какими были апостолы до сошествия на них Духа Святого и какими стали после этого? Боязливые и слабоверные, они не выдержали даже первых испытаний: как только Божественный Учитель был взят в Гефсиманском саду, они бежали, а когда увидели Христа распятым и погребенным, были готовы впасть в отчаяние. Они не сразу поверили и вести о Воскресении Христа, хотя были предупреждены об этом Самим Спасителем. Но как изменились, можно сказать, переродились они в день сошествия Святого Духа! Они стали людьми крепкой, пламенной веры, чрезвычайной смелости, неутомимой ревности в благовестии слова Христова.

Велики и спасительны плоды Духа Святого. Легка и радостна жизнь со Святым Духом. Но Его благодать не сообщается людям насильственно, против их желания или воли. Да и после получения она может остаться бесплодной или даже совсем угаснуть, если люди не возгревают ее стремлением к добру, к святости, не следуют ее внушениям, а, наоборот, обращают свою жизнь на предметы, противные Духу Святому. Предостерегая от этого, святой апостол Павел говорит: “Духа не угашайте” (1 Фес. 5, 19), “Не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления” (Еф. 4, 30).

Что же нужно делать, чтобы не угасить Духа Божия, а возгреть Его в себе? Нужно избегать всякого греха, удаляться от всего порочного, отвращаться от всего оскверняющего душу. Святые отцы учат, что стяжать Духа Божия мы можем чтением, слушанием слова Божия с искренним намерением жить согласно ему. Слово Божие дышит особой благодатью, ведь это откровение, дело Духа Святого. Важным средством для стяжания Духа Божия служит молитва искренняя и смиренная. Молитва – это золотой ключ, открывающий нам все сокровища Божественной благодати. “Есть молитва — есть и Дух Божий, — говорит святитель Феофан Затворник. — Нет молитвы – нет и Духа Божия”.

Будем же возгревать в себе Духа Всесвятого, стремиться быть достойным Его жилищем. Будем призывать Его благодатную помощь на всех путях нашей жизни, и Он будет с нами, ведь для этого Он и сошел на нас во святом Крещении и продолжает сходить в других Таинствах святой Церкви.

 
Праздник

15 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница

День Пятидесятницы – это Троицын день, праздник в воспоминание сошествия Святого Духа на Апостолов во славу Пресвятой Троицы. Велик этот день, торжественно и радостно празднует его святая Церковь. “Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек” (Ин. 14, 16–17).

 
Церковный календарь

13 июня — память мученика Ермия

За исповедание истинной веры святой мученик Ермий был ввержен мучителями в раскаленную печь, но вышел оттуда невредимым. Тогда правитель призвал волхва и приказал отравить святого ядом. Ермий помолился, осенил себя и чашу с ядом крестом, выпил ее и остался жив. Так исполнились на нем слова Спасителя, сказанные о истинно верующих: “если что смертоносное выпьют

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс