Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (246) → 13 июня — память мученика Ермия

13 июня — память мученика Ермия

№21 (246) / 1 июня ‘03

Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
14 июня — Троицкая родительская суббота
Церковный календарь
16 июня — память мученика Павла

За исповедание истинной веры святой мученик Ермий был ввержен мучителями в раскаленную печь, но вышел оттуда невредимым. Тогда правитель призвал волхва и приказал отравить святого ядом. Ермий помолился, осенил себя и чашу с ядом крестом, выпил ее и остался жив. Так исполнились на нем слова Спасителя, сказанные о истинно верующих: “если что смертоносное выпьют , не повредит им” (Мк. 16, 18).

Этот случай из истории страданий святого Ермия напоминает нам о силе крестного знамения, которым мы должны ограждаться с верой, благоговением и страхом Божиим во всех обстоятельствах и событиях нашей жизни.

Крестное знамение делает нас недоступными для исконного человекоубийцы – дьявола, который, видя творимое нами крестное знамение, отскакивает, как ужаленный. Бесы сами сознались в этом волхву Киприану, сказав так: “Мы не можем зрети на крестное знамение, но бежим от него; ибо оно, как огонь, опаляет нас и далече прогоняет”. Киприан вскоре на деле убедился в этом. Когда он решил отречься от сатаны и обратиться ко Христу, дьявол напал на него и стал терзать. Тогда Киприан перекрестился, и сатана тотчас отбежал от него и больше не мог вредить. А преподобный Симеон Столпник однажды поверил дьяволу, когда тот явился ему в образе ангела на огненной колеснице, чтобы якобы взять на небо, как пророка Илию, и хотел уже ступить на колесницу, но сначала перекрестился. Дьявол вместе с колесницей и конями тут же исчез.

Прогоняя от нас врагов невидимых, крестное знамение содействует также победе над врагами видимыми. Чем победил равноапостольный царь Константин царя Максентия, выступившего против него с несравнимо более многочисленным и умелым войском? Небесное явление ясно указало ему на крест, как победное знамя, словами, составленными из звездовидных букв: “Сим (то есть, этим) победиши”. Святой Никон, сын язычника и христианки, до своего обращения в христианство служивший в римских войсках, однажды во время битвы оказался один в самой гуще противника и понял, что сейчас умрет. Вспомнив увещевание матери, он осенил себя крестным знамением и призвал на помощь Господа. Тут же восемьдесят неприятельских воинов упали под его ударами и святой остался невредимым.

Крестное знамение, наконец, это и защита нашего тела, нашей телесной жизни, сила, укрощающая страсти, погашающая плотские похоти. Святитель Иоанн Златоуст говорит так: “Крестное знамение ядоносные чарования угаси, губительную силу былия отъя, зверей ядовитых угрызения исцели”, а преподобный Григорий Синаит учит: “Крест – души и телу хранитель, страстей пагуба, помыслов отгнание, плоти пригвождение”. Жития поминаемого ныне мученика и других святых показывают нам, как крестное знамение охраняло их жизнь: питье с ядом не действовало, пламя огня не вредило, не трогали голодные разъяренные звери, не жалили гады. Не меньше защищает крестное знамение и души человеческие. Святая мученица Иустина, когда рождались в ней блудные помыслы и возгоралась плотская похоть, ограждала себя крестным знамением и просила помощи у Бога. И тотчас в душе ее водворялся мир, похоть угасала.

По вере знаменующихся истинным и правильным крестом и ныне совершается то же, что совершалось во времена первенствующих христиан. Верующему все возможно. Не будем забывать ограждать себя знамением креста с верой, благоговением и страхом Божиим и творить его во всех случаях нашей жизни.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Праздник

16 июня — День Святого Духа

В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Он был установлен Церковью “ради величия Пресвятаго и Животворящаго Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы”, в противодействие учению еретиков, отвергавших божество Святого Духа и равночестность Его с Богом-Отцом и Богом-Сыном.

 
Церковный календарь

14 июня — Троицкая родительская суббота

“В субботу перед Пятидесятницею “память совершаем всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших”. Это поминовение всех умерших благочестивых христиан совершается в той мысли, что событием сошествия Святаго Духа заключилось домостроительство

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс