Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (246) → 16 июня — память мученика Павла

16 июня — память мученика Павла

№21 (246) / 1 июня ‘03

Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
13 июня — память мученика Ермия
Церковный календарь
14 июня — Троицкая родительская суббота

Святой мученик отрок Павел Византийский пострадал за веру Христову в III веке. Правителем Никодимии Силваном он был заключен в темницу, где пребывал вместе с бывшим языческим жрецом, старцем Лукиллианом, девой Павлой и еще тремя отроками Клавдием, Ипатием и Дионисием.

Старец Лукиллиан беседовал с отроками, приготовляя их к мученическому подвигу. Он увещевал их не бояться временных мук, не страшиться смерти, не жалеть своей юности ради Христа. Все вместе они молились дни и ночи, все вместе претерпевали страшные мучения.

Святой Павел вместе со своими соузниками был ввергнут в раскаленную печь, но огонь обратился в холод, пламя – в росу, а начавшийся обильный дождь окончательно охладил печь. Язычники приписали это чудо волшебству христиан и отослали их в Византию на казнь. Там старец Лукиллиан был распят на кресте, а святой Павел и три других отрока – усечены мечом.

Добровольные и безропотные страдания святого Павла и других мучеников за Христа изумляют, и невольно напрашивается вопрос: откуда этот еще совсем юный мальчик черпал силу и твердость? В чем заключалась причина его безграничного мужества в перенесении страданий? Чем объясняется его дивное терпение?

Размышляя об этом, мы находим, что первой его опорой в перенесении ужасных мучений во имя Спасителя была живая, твердая вера во Христа как Бога. При такой вере как было святому не решиться на все ужасы мучений, когда исповедуемому им Христу противопоставлялись ложные боги, когда заставляли отрекаться от Спасителя? “Да и все почитаю тщетой ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа” (Фил. 3, 8).

С уверенностью в Божестве Христа в сердце мученика возгоралась любовь к Нему, любовь пламенная, ревностная. А с такой любовью что значили для него все угрозы и обольщения гонителей? Бесконечные совершенства Христа, открываемые христианской верой, до того пленили сердце исповедника, что Христос стал единственным, постоянным предметом его желаний, стремлений, помышлений и действий. Они так крепко привязывали его ко Господу, что никакие силы не могли отвлечь его от Него, разделить с Ним.

Сверх живой веры в Христа и пламенной любви к Нему, крепкая надежда на воздаяние за временные страдания и скорби вечными радостями и покоем делала для исповедника веры не страшными, терпимыми и даже желанными все истязания, изобретаемые мучителями.

Наконец, особым укреплением в мученическом подвиге для святого Павла было Божественное утешение и помощь. Каждый мученик за Христа имел такое благодатное утешение, проливаемое на их сердца либо таинственно, либо через видимое явление небесного ангела или Самого Христа. “По мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше” (2 Кор. 1, 5), — свидетельствует апостол Павел.

В наше время за исповедание Христа, за последование Его учению нас не подвергают побоям, терзаниям, но и сейчас христиане являются мучениками и исповедниками веры Христовой. Почему?

По словам святителя Димитрия Ростовского, как и в те времена, когда нечестивые, не ведающие Бога люди поклонялись бездушным идолам, было бесчисленное множество святых мучеников, проливавших кровь за Христа, так и в наше время, когда в нравах господствует идолопоклонство, то есть служение греху, истинные христиане должны из любви ко Христу быть мучениками, хотя бы и без пролития крови. Они должны постоянно умерщвлять в себе страсти, должны умирать для греха. И как привычный грех – это наш любимый идол, так и сопротивление греху – это мученический подвиг.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

14 июня — Троицкая родительская суббота

“В субботу перед Пятидесятницею “память совершаем всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших”. Это поминовение всех умерших благочестивых христиан совершается в той мысли, что событием сошествия Святаго Духа заключилось домостроительство

 
Память

Значение священного венчания на Царство

Вся Земля Русская торжественно празднует память священного венчания и таинственного помазания на царство Благочестивейшего Государя нашего. В тесном союзе с великим народом русским возносят ныне моления о Государе и все другие народы и племена, по воле Вышнего вошедшие в состав обширнейшего

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс