Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (246) → О молитве Церкви за Царя

О молитве Церкви за Царя

№21 (246) / 1 июня ‘03

Память

Молиться за царя – значит молиться за себя, молиться за все царство, молиться за святую Церковь. Поистине, что глава для тела, то царь для государства. Поэтому-то Святая Церковь каждый день, каждую службу неоднократно влагает в уста чад своих молитвы и прошения о царе. Но в дни, для царя и царства особенно знаменательные, она усиливает свои моления о верховном представителе народа. К таким дням относится и настоящий день венчания на царство благочестивейшего Государя нашего.

Между прошениями о помазаннике Божием, возносимыми Церковью в настоящий день, наиболее останавливает на себе внимание по своей знаменательности это прошение: “Неисчетный в милости, Боже наш! Подаждь рабу Твоему благочестивейшему Государю нашему благопоспешество Моисеево, мужество Давидово и мудрость Соломонову к славе имени Твоего”, т.е. Святая Церковь испрашивает у небесного Царя царей православному царю нашему все те лучшие качества, которые украшали правителей избранного Богом народа израильского.

Обратите внимание на первое качество: благопоспешество Моисеево. Моисей извел народ свой из земли египетской, не пролив ни одной капли крови его, так благопоспешно, что навел страх на окрестные народы. От чего зависело благопоспешество его в столь великом деле? От непосредственного, явного содействия Божия ему. Потому всю славу этого великого дела он единственно приписывает Всевышнему; тем не менее имя Моисея, как достойного посредника между Богом и Его народом, навсегда останется великим.

Итак, благопоспешество Моисея зависело главным образом от непосредственной помощи Божественной.

Другое качество, которое Церковь испрашивает у Бога в молитве царям православным, есть мужество Давидово. Во дни самой ранней юности помазанный святым Самуилом на царство, Давид являет необыкновенные подвиги мужества и великодушия; с одной слабой пращой, но твердой верой выходит против гордого исполина филистимского и, поразив его, обращает в бегство полки иноплеменников; затем, преследуемый многократно завидующим Саулом, щадит своего врага, хотя неоднократно представлялась возможность лишить его жизни; вступив по смерти его на престол, берет неприступную крепость Сион, покоряет все соседние народы, евреям враждебные, и распространяет царство израильское до естественных его пределов, так что после него оно уже более и не распространялось.

Где источник столь необычайного мужества во бранях? В Боге и благочестии. Господь твердыня моя, и крепость моя, и избавитель мой, — так воспел св. Давид в день, когда Господь избавил его от руки всех врагов его. Господь мой, скала моя, на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего! Спаситель мой, от бед Ты избавил меня… Избавил меня от врага моего сильного, от ненавидящих меня (2 Цар. 22). Поистине, это был благочестивейший из царей земных. Среди частых браней с врагами внешними, среди постоянных забот об устройстве внешнего благосостояния своего народа он находил довольно времени на дела благочестия: с великим торжеством перенес он ковчег завета из Гаваона в Иерусалим и повелел исчислить всех лиц, посвященных Богу израилеву и служащих скинии. Царь Давид распределил священнослужителей по чредам для служения их при св. скинии; зная, сколь великое влияние производит на души молящихся стройное пение во время богослужения, он отделил 4 тысячи левитов для прославления Господа и сам составлял и исполнял с ними священные песни. Исполненный Духа Божия, св. царь и вместе пророк искал советов у других пророков Божиих, с пророком Нафаном совещался о построении величественного храма Иегове, Богу Израилеву, составил план его и, собрав множество драгоценного материала для построения его, все это передал сыну своему Соломону.

Третье качество, которое Святая Церковь испрашивает у Бога царям православным, есть премудрость Соломонова.

Вступив на престол по смерти отца своего, Соломон просил у Бога мудрости для управления многочисленным народом. Бог одобрил его прошение и излил на него в необычайном изобилии Духа премудрости.

Мудрый Соломон прославил еще себя постро-ением необыкновенного по богатству и великолепию храма истинному Бо-гу в Иерусалиме. И превзошел царь Соломон всех царей земли богатством своим и мудростью своей, и цари земли искали видеть Соломона, дабы послушать мудрости его.

Но едва только вступил на престол сын его, царство его распалось. Прошло еще четыре года, и царь египетский опустошил землю Иудину, унес со-кровища Иерусалима, и вместо золота явилась в нем медь. Затем междоусобные войны, новые нападения врагов, плен и рассеяние. Где причина падения столь внезапного? Внезапно было падение царства еврейского для других, но оно было предсказано Богом еще Соломону. Соломон во второй период своего царствования охладел сердцем к Богу израилеву, в самом Иерусалиме построил капища богам языческим и даже сам приносил им жертвы.

Потому-то Святая Церковь, испрашивая у Бога православным царям благопоспешество Моисеево, мужество Давидово и мудрость Соломонову, богомудро заключает свое прошение словами: к славе имени Твоего: в противном случае они будут бесполезны.

Неисчетный в милости, Боже наш! Подаждь рабу Твоему, благочестивейшему Государю нашему Императору Николаю Александровичу, благо-поспешество Моисеево, мужество Давидово и мудрость Соломонову к славе имени Твоего. Аминь.

 
Память

Значение священного венчания на Царство

Вся Земля Русская торжественно празднует память священного венчания и таинственного помазания на царство Благочестивейшего Государя нашего. В тесном союзе с великим народом русским возносят ныне моления о Государе и все другие народы и племена, по воле Вышнего вошедшие в состав обширнейшего

 
Память

У Храма-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших, установлен памятник Царской Семье

Екатеринбург, 30 мая, «Православная газета». Вчера у Храма-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших, был установлен памятник Царской Семье. Бронзовый монумент, общей высотой 10 метров, разместился у главного входа в храм.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс