Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (246) → Священник Георгий Бугров: «Только на войне люди по-настоящему понимают, какую силу дают человеку исповедь и причастие»

Священник Георгий Бугров: «Только на войне люди по-настоящему понимают, какую силу дают человеку исповедь и причастие»

№21 (246) / 1 июня ‘03

Церковь и армия

Екатеринбург, 6 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». На днях из командировки в Чечню вернулся священник Екатеринбургской епархии отец Георгий Бугров.

29 марта самолетом военно -транспортной авиации в Чечню для воинов-уральцев был отправлен груз с гуманитарной помощью, собранной приходами Екатеринбургской епархии. Кроме заранее приготовленных пасхальных подарков в виде иконок и духовной литературы, а также форм для выпечки пасок и краски для пасхальных яиц, бойцам отправлена почти целая машина различных продуктов, а также канцелярских принадлежностей и предметов личной гигиены. В их сборе приняли участие практически все храмы Епархии.

Вместе с грузом в Чечню по благословению архиепископа Викентия отправились настоятель Качканарского храма во имя Иконы Божией Матери «Взыскание погибших» священник Георгий Бугров и прихожанин этого же храма Юрий Беч.

В Чечне с 1996 года дислоцируется походный храм Екатеринбургской епархии во имя Александра Невского. Уральское духовенство окормляет воинов-уральцев в Чечне почти непрерывной чередой. За это время в республике неоднократно побывали около десяти священнослужителей Екатеринбургской епархии. Батюшки во время таких командировок не только совершают богослужения и Таинства церковные, но и просто беседуют, общаются с военнослужащими, поддерживая ребят в условиях постоянного риска для жизни.

По мнению отца Георгия, «духовенство должно разделять судьбу своего народа». Именно по этой причине священник с благословения Владыки Викентия и отправился туда, где дислоцируется 12-й отряд Нижне-Тагильского спецназа.

«29 марта, — рассказывает священник, — мы вместе с командующим Уральским округом Внутренних войск генералом Владимиром Романовым вылетели в Моздок, а затем, через несколько часов — в Ханкалу. Для меня это была первая поездка в Чечню, и она дала мне понимание многих вещей, недоступных раньше. Понимаете, когда молодой человек попадает туда, где свистят пули и взрываются фугасы, в нем проявляется все то хорошее, что было заложено ранее. Может быть, именно потому на войне нет неверующих — ведь душа по природе своей христианка. Я много общался с ребятами — исповедовал, причащал, крестил, просто беседовал. И я вынес очень важное убеждение — наша Армия как была, так и останется непобедимой. Потому, что несмотря ни на что — дух ее остается по-прежнему крепок и силен.

На Пасху вместе с отцом Назарием и отцом Василием мы служили в грозненском храме Архистратига Божия Михаила. Очень запомнилась пасхальная служба — раздавались звуки выстрелов, где-то что-то взрывалось, а в храме молились люди. Их было человек 50. И я видел их лица. Это были лица исповедников Христовых.Православным там очень тяжело. Это настоящие исповедники. И я уверен, что Господь возродит Россию, раз в ней есть еще такие люди».

За время командировки священник не раз наблюдал случаи духовного перерождения воинов.

«Особенно мощно действовали на бойцов первые исповедь и причастие. Как-то ко мне пришел один солдат срочной службы и говорит: «Батюшка, мне так плохо, мне просто уже не хочется жить. Все из рук валится, жить не хочется». Он действительно много повидал… Я говорю: «Знаешь, давай мы с тобой поисповедуемся, причастимся…". Так и поступили. И когда он исповедовался вечером, а утром причастился, то потом вечером снова пришел ко мне в храм. И говорит: «Батюшка, ну почему же нам никто и никогда раньше не сказал о том, что чувствует человек после исповеди! Хотя, даже если бы и сказал — я бы, наверное, не поверил. Только испытав это, я знаю, какую силу дают исповедь и причастие!».

Рассказал отец Георгий и о другом случае.

«Мы познакомились с ребятами в госпитале. Они сначала восприняли меня несколько скептически. Я говорю: «Давайте не будем спорить, не будем ничего друг другу доказывать. Давайте исповедуемся, причастимся. И потом посмотрим. Так и случилось. Они стали постоянными прихожанами храма. А один из лечившихся там разведчиков буквально переродился духовно. Он привел потом всех своих товарищей, и у них это стало доброй традицией. Весь взвод разведчиков перед каждой своей операцией обязательно исповедовался и причащался».

«Еще мы как-то летели из Моздока в Ханкалу. На аэродроме летчики меня увидели — побежали ко мне: «Батюшка, помажь нас!». Они не знали, как что называется и что сказать, но вот так вот выразили свою потребность в религиозном. А ведь это были не мальчишки. Летчики — капитаны, майоры, по сорок лет всем. А когда мы потом раздали иконы — это вообще была великая радость. Иконы, кстати, там везде есть — в БТРах, вертолетах. Многие носят пояса «Живый в помощи».

Такие случаи в любой горячей точке не единичны. Оказавшись один на один с ужасами войны, а иногда и смертью, человек многое переосмысливает, переоценивает. И задача Православной Церкви, ее священнослужителей — помочь людям в обретении веры.

По словам командующего Уральским округом Внутренних войск генерал-майора В.И. Романова, «служители Церкви, с которыми мы выполняем свои служебно-боевые задачи в теснейшем контакте, это люди слова и дела. Несмотря на то, что обстановка в Чечне остается непростой, они, невзирая на все сложности, находятся в боевом порядке вместе с личным составом — везде, где необходима их помощь».

 
Церковь и армия

На заводе, построившем в годы войны на средства Церкви танковую колонну Дмитрия Донского, освящен храм

Екатеринбург, 2 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В субботу, 31 мая в Нижнем Тагиле состоялось торжественное освящение храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского. Церковь в честь небесного покровителя воинов

 
Церковь и армия

Между Верхотурьем и Меркушино силами ВВ МВД началось строительство первого на Урале храма в честь Всех Святых, в Земле Сибирской просиявших

Екатеринбург, 29 мая, «Православная газета». Строительство храма в честь Всех Святых в Земле Сибирской просиявших началось в Верхотурском районе.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс