Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (246) → Мы за свои дела в ответе

Мы за свои дела в ответе

№21 (246) / 1 июня ‘03

Социальное служение

Второй год средняя общеобразовательная школа № 129 г. Екатеринбурга ведет работу по нравственному воспитанию детей совместно с приходом во имя святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Такое сотрудничество обусловлено, как говорится в соглашении, всеобщей обеспокоенностью за подрастающее поколение, его бездуховностью, ростом преступности, утратой национального самосознания. Совместные усилия школы и прихода направлены на возрождение традиций русской культуры, нравственности, подлинного патриотизма и гражданственности на основе Православной веры.

Рассказывает директор школы Александра Васильевна Говорухина:

- Район, в котором находится наша школа, далеко не благополучный. Здесь нет культурных заведений, родители, в своем большинстве, не заняты интеллектуальным трудом. Проживает много вынужденных переселенцев. Поэтому духовность черпать неоткуда. Да и о какой духовности может идти речь, если целый семидесятилетний ее пласт был вычеркнут из жизни общества? Если родитель при своем ребенке общается с директором школы на языке мата? Если в школе дети шесть часов слышат одно, а остальные восемнадцать часов – совсем другое? Поэтому когда к нам обратился служитель прихода Сергей Михайлович Масленников (он же наш родитель) с предложением проводить классные часы, содействовать в организации поездок по святым местам, мы поняли, что нам это необходимо. Опираясь на соглашение между Епархией и Управлением образования, создали факультатив, куда ребята ходят добровольно. Выбрали младшие и средние классы: второй и шестой (в этом году они уже соответственно — третий и седьмой), за ними легче проследить, как повлияет на ребят православное воспитание на протяжении школьных лет. Не все родители восприняли такие занятия однозначно. Но лично я как руководитель вижу в таком сотрудничестве только положительные стороны. Ни один урок истории или литературы не донесет такой глубины, как основы Православия. В прошлом году наши ребята побывали в Верхотурье. Их гид был поражен, насколько правильно они вели себя в храме, понимали смысл обрядов. Когда они вернулись, это были совсем другие дети! Все это – результат посещения факультатива, который проводится два раза в неделю по сорок минут и куда школьники ходят с большой охотой. Помогают нам служители прихода и со спортинвентарем. В начале учебного года на праздничной линейке всегда присутствует священник. Все это стало для нас нормой, и я не вижу здесь никакой крамолы.

Наоборот, хочется надеяться, что ребенок, познав на классных часах, на уроках Православия что-то иное, отличное от окружающего мира, сможет одернуть, в случае надобности, и родителей, сам научит их чему-то. Опасений некоторых взрослых насчет насилия Церкви в школе я не разделяю: насилия Церкви вообще не может быть. А вот спасать нашу утраченную духовность необходимо. Ведь какой всегда называлась Русь? Святой.

Помимо факультативных занятий и организации поездок по святым местам, соглашение предусматривает и оформление православной комнаты в школе. Как видится Александре Васильевне Говорухиной, такую комнату могут украсить художественные фотографии храмов или рукотворные изделия народных промыслов. Решение пока не найдено. И ничто еще не радует глаз в стандартном здании школы старой постройки. Но недалеко от входа прикреплены к стене стихотворные “заповеди для родителей”. Там есть такие слова:

Коль видят нас
и слышат дети,
Мы за свои дела в ответе.

 
Социальное служение

Екатеринбургская епархия открыла бесплатную юридическую консультацию

Екатеринбург, 22 мая, «Православная газета». При Миссионерском отделе Екатеринбургской епархии открылась бесплатная юридическая консультация. Потребность в совете юриста все чаще испытывают не только деловые, но и самые обычные люди. Расценки же профессиональных юристов

 
Социальное служение

В крестьянском хозяйстве Екатеринбургской епархии прошел молебен на начало сеянья

Екатеринбург, 12 мая, «Православная газета». Всю вторую половину дня и вечер 8 мая архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий провел в селе Кисловское Каменского района. Небольшому местечку в Каменском районе Владыка уделяет очень большое внимание.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс