Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (246) → В крестьянском хозяйстве Екатеринбургской епархии прошел молебен на начало сеянья

В крестьянском хозяйстве Екатеринбургской епархии прошел молебен на начало сеянья

№21 (246) / 1 июня ‘03

Социальное служение

Екатеринбург, 12 мая, «Православная газета». Всю вторую половину дня и вечер 8 мая архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий провел в селе Кисловское Каменского района.

Небольшому местечку в Каменском районе Владыка уделяет очень большое внимание. С августа 2001 года здесь действует Епархиальное подсобное хозяйство. Оно появилось, когда на Пасху 2001 года глава района Виктор Федорович Четыркин преподнес Епархии неожиданный Пасхальный подарок — 200 гектаров земли. И вот уже второй год здесь идет самое настоящее возрождение из самых настоящих руин.

Хозяйство, воссозданное на месте развалившегося совхоза, обслуживают чуть более сорока человек. Для многих это — последняя соломинка в житейском море. Не один уже сельчанин, помаявшись несколько лет без работы, пошел по миру. Не без помощи, конечно, вездесущего «зеленого змия». Новейшая история многих российских сел, увы, не блещет «победами на трудовом фронте» — два-три добротных дома, остальные — полуразвалившиеся избушки.

Кто только не брал на себя труд «поднять на ноги» крестьянское хозяйство в Кисловском. Ничего из этого, к сожалению, не получилось. Невеселый итог всех начинаний породил в селянах небывалые доселе тоску и уныние. Поэтому неудивительно, что первое время и к новым хозяевам Кисловской земли каждый второй кисловец отнесся с кислой гримасой. Может быть, это и не совсем удачный каламбур. Но так оно все на самом деле и было.

Но перемены за это время произошли. И с людьми, и со всем, что их окружает. Поголовье скота увеличилось — на сегодня оно составляет 230 голов. К лету ожидается большой приплод. Полеводческая бригада готовит технику к севу. Собственно на освящение сеяния и приехал в село Архиепископ.

В прошлом году Владыка отслужил молебен перед началом сева впервые за десятилетия безбожия — и Господь не обидел урожаем. Крестьяне надеются, что так будет и в этом году.

Конечно, пока еще хозяйство не приносит Епархии ощутимой отдачи, а наоборот требует вложений. Но руководитель хозяйства отец Иоанн Агафонов и Владыка Викентий считают, что подсобное хозяйство в Кисловском сможет рано или поздно выйти на уровень рентабельности. Хотя, конечно, добиться этого будет непросто.

Церковь всегда была очень эффективным землепользователем. В дореволюционной России приходы и монастыри обрабатывали довольно крупные участки. По данным руководителя Церковно-исторического общества Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова, до революции Епархии принадлежало более 30 тысяч гектаров земли. И вся она успешно обрабатывалась.

И урожаи получали очень хорошие. Кормя ими паломников и всех нуждающихся. А Соловецкие монахи умудрялись в климатических условиях севера, на каменистом грунте выращивать яблони и даже клубнику.

Но сегодня возделывать нужно не только землю, но и все, что на ней. И прежде всего — человека. Потеря духовности русским человеком привела и к потере хозяйственных навыков. Потому Архипастырь при всей своей занятости навещает селян регулярно. Владыка надеется, что благодатные семена, посеянные в таком общении, рано или поздно взойдут и принесут свои плоды. Недаром же слово «крестьянин» происходит от слова «христианин».

 
Социальное служение

Мы за свои дела в ответе

Второй год средняя общеобразовательная школа № 129 г. Екатеринбурга ведет работу по нравственному воспитанию детей совместно с приходом во имя святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Такое сотрудничество обусловлено, как говорится в соглашении, всеобщей обеспокоенностью за подрастающее поколение, его бездуховностью, ростом преступности, утратой национального самосознания.

 
Социальное служение

В Тепличном хозяйстве Екатеринбургской епархии заканчиваются весенние посадки

Екатеринбург, 29 мая, «Православная газета». В тепличном хозяйстве Екатеринбургской епархии заканчиваются весенние посадки. Последнее, что осталось высадить в грунт работникам теплицы, — это перец. Епархиальное тепличное хозяйство существует всего чуть больше года. Раньше эти теплицы

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс