Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (249) → Трехсотлетие отметил один из старейших храмов Екатеринбургской епархии — Свято-Троицкий собор Верхотурского кремля

Трехсотлетие отметил один из старейших храмов Екатеринбургской епархии — Свято-Троицкий собор Верхотурского кремля

№24 (249) / 22 июня ‘03

Жизнь Епархии

Екатеринбург, 16 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Вчера свое 300-летие отметил Свято-Троицкий собор города Верхотурья, один из старейших храмов Екатеринбургской епархии.

В деревянном виде церковь в честь Живоначальной Троицы была заложен в 1598 году, по окончании строительства Бабиновской дороги, связующей Центральную Россию с Сибирью. На месте города Верхотурье первоначально существовала пограничная застава с таможней, а вокруг нее стал образовываться торговый город. Троицкий храм существовал как походно-полевая церковь на пограничной заставе. С развитием города Троицкий храм становится центральным городским собором.

Деревянное здание храма не сохранилось. Оно стояло на обрыве реки Туры. В 1703 году практически на этом же месте был заложен каменный Свято-Троицкий храм, а вокруг него выстроена каменная крепость — кремль с бойницами для стрелецких пищалей. С момента закладки указом Святейшего Синода Свято-Троицкому храму был присвоен соборный статус. Русские государи Алексей Михайлович, а впоследствии Петр I сознавали важнейшее государственное значение Верхотурского кремля на границе Урала и Сибири. Храмовый комплекс строился полностью за счет государевой казны.

Главный придел Свято-Троицкого собора освящен 16 апреля 1709 года. Собор построен в стиле барокко. Он устремлен ввысь, светлый, воздушный. В соборе — 5 ярусов освещения, поэтому внутри него светло с раннего утра до позднего вечера. Первоначально богослужения в храме проводились только летом, но затем был пристроен левый, теплый, придел, освященный во имя священномученика Харлампия. В Харлампиевском приделе Богослужения стали производиться в течение всего года.

В годы советской власти храм был закрыт. С 1932 года богослужения в нем не проводились, собор и кремль постепенно ветшали и разрушались. Но за счет того, что ЮНЕСКО объявила Троицкий собоор памятником архитектуры мирового значения, полностью он уничтожен не был. Богослужения в Харалампиевском приделе храма стали совершаться с 1998 года. Впоследствии Свято-Троицкому собору указом Правящего Архиерея был придан статус Архиерейского подворья. Сейчас это центральный и единственный действующий городской собор. Здесь же совершаются крещения, венчания и отпевания горожан, так как в расположенном рядом Свято-Николаевском монастыре эти обряды совершать не положено.

Вчера, в праздник Святой Живоначальной Троицы, Божественная литургия в честь 300-летия собора впервые была отслужена в его центральном приделе. Реставрационные работы в нем, в основном, завершены и сейчас устанавливается иконостас. На праздник прибыло очень много гостей — из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, других городов области. гостей. За Божественной литургией пел хор воспитанников Верхотурского духовного училища.

После литургии братия Свято-Николаевского мужского монастыря и сестры Покровского женского монастыря Верхотурья прошли двумя Крестными ходами к Свято-Троицкому собору, где совершили торжественный молебен в честь дня Святой Троицы и юбилея храма.

 
Память

Ветераны-химмашевцы на Троицкую родительскую субботу собрались в храме Стефана Великопермского

Екатеринбург, 16 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Специфика екатеринбургского микрорайона «Химмаш» — удаленность от центра города, обособленность, своего рода «островная психология». Здесь все знают друг друга, работали или работают

 
Жизнь Епархии

В духовной столице Урала — Верхотурье прошел «неформальный» день города

Екатеринбург, 16 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Вчера в духовной столице Урала, старинном городе Верхотурье, прошла большая городская культурная программа, посвященная празднику Троицы и 300-летию Свято-Троицкого собора Верхотурского кремля.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс