Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (253) → 28 июля — память мучеников Кирика и Иулитты

28 июля — память мучеников Кирика и Иулитты

№28 (253) / 22 июля ‘03

Церковный календарь

Святые Кирик и Иулитта пострадали за Христа около 305 года, в царствование римского императора Диоклетиана. Они жили в городе Иконии, были богаты и знатны. Иулитта была христианкой. Рано овдовев, она одна воспитывала маленького сына Кирика.

Когда началось гонение на христиан, Иулитта оставила свой дом и с трехлетним сыном и двумя верными служанками, как странница и нищая, пришла в город Селевкию, где поселилась среди бедняков. Однако гонители нашли ее здесь и отвели на суд к игемону Александру. Иулитту стали жестоко избивать. Видя мучения матери, Кирик рыдал и вырывался из рук язычников. Игемон, заметив маленького красивого мальчика, взял его на руки и стал утешать, но ребенок вырывался и восклицал: «Я — христианин. Пусти меня к матери». Тогда разгневанный правитель бросил его с высоты своего помоста на каменные ступени. Кирик, обагрив их своей кровью, мученически скончался.

Когда Иулитту перестали пытать, она увидела окровавленное тело сына и возблагодарила Бога за то, что удостоил его мученического венца. Затем святую вновь подвергли мучениям: подвесили и строгали тело железными крюками, а раны поливали кипящей смолой. Иулитта мужественно перенесла все пытки, после чего ее обезглавили. Тела святых были брошены на съедение псам, но ночью служанки взяли их и с честью погребли. Одна из них дожила до царствования святого императора Константина и показала христианам место погребения святых мучеников. Мощи были обретены нетленными и благоухающими, они источали исцеления.

Святые Кирик и Иулитта с древности весьма почитались на Руси. Первый храм в честь святых мучеников был построен вблизи Ростова Великого. Им молятся о семейном счастье и о выздоровлении больных детей. В старинных рукописных сборниках встречается более подробное житие мучеников, где приводится спор святого Кирика с игемоном о вере, описаны чудеса и приведена предсмертная молитва мученика. В ней святой Кирик просил Господа послать прощение грехов, изобилие и радость в дома тех, кто будет помнить день его мучений и в этот день подавать милостыню и кормить бедных. Явившийся святому Господь Иисус Христос обещал исполнить его молитву.

Обратим внимание на то, что святая Иулитта не искала гонений и смиренно старалась удалиться от них, боясь не выдержать мучений. Это служит нам уроком не искать специально скорбей и гонений, а, по возможности, избегать их.

Вот что говорит по этому поводу святитель Петр Александрийский: «Тех, которые по гордости своей принимают на себя подвиги непосильные, и сами идут к тем, которые могут предать их на страдания, тех ожидает участь грешников, потому что таковые и сами грешат, ибо не слушают слов Господа: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мк. 14, 38), и других: «Не введи нас во искушение» (Лк. 11, 4). Апостолам, отпуская их на проповедь, Господь не говорит, чтобы они напрашивались на врагов, но чтобы остерегались их. И когда приблизилось время страданий Его, не Сам Он предал Себя, но ожидал, когда придут на Него с оружием… Поэтому не по разуму поступают те, которые сами ищут гонений. Ибо Господь, беседуя с апостолами о предстоящих им страданиях, говорит: «Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища» (Мф. 10, 17). Предадят же вас, сказал, а не сами предавайтесь. И к судиям, сказал, и к царям ведомы будете, а не сами себя приведете. Итак, избегать нам велит гонений и от гонений убегать…».

Кто-то скажет: «Хотел бы я быть мучеником и принять мученический венец, но нет гонений и нет мучений». Послушаем, что говорит на это преподобный Афанасий: «Мучим будь совестью, умри греху, умертви уды земные и будешь мучеником. Мученики с царями и князьями боролись, а ты борись с царем греха — дьяволом и с князьями его — бесами. Мучеников приводили к капищам, понуждали к идольским жертвам и мерзкому идолослужению. Не забывай, что и перед тобой и капище, и жертвы, и идолы есть. Капище — это ненасытное лакомство, жертвы — плотские страсти, кумир — греховные желания. Ибо раб похоти есть идолопоклонник; таковыми же должны считаться и одержимый гневом и яростью, и всякий сребролюбец, сластолюбец и немилостивый. И вот, если от этих и подобных грехов удержишься и сохранишь себя от неистовых страстей, то чрез это и сокрушишь идолов, и отречешься от зловерия, и будешь мучеником и исповедником».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

28 июля — память равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия

С именем святого князя Владимира связан ключевой момент в русской истории — Крещение Руси. Князь был внуком великой княгини Ольги и сыном Святослава. Править самостоятельно он начал в 17 лет и первые шесть лет правления провел в походах. При нем произошло объединение русских земель, и славянские племена, проживавшие от Карпат и Немана до Белоозера

 
Церковный календарь

30 июля — празднование Святогорской иконе Божией Матери

В 1563 году в пригороде Пскова, городе Ворониче жил пятнадцатилетний пастух Тимофей, которого все считали юродивым. Однажды он пас свое стадо недалеко от речки Луговицы и вдруг в воздухе увидел икону Богоматери «Умиление», которая находилась в Вороничской церкви святого Георгия. Видение повторилось в другом месте, на Синичьей горе

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс