Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (260) → 21 сентября — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

№35 (260) / 15 сентября ‘03

Церковный календарь

Сегодня святая Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. Когда рождается обыкновенный человек, этому событию радуются, главным образом, родители и близкие. Они не знают, кем он станет, какую пользу принесет людям, что доброе совершит в своей жизни, но радуются, ведь в мир входит новый человек. Ныне же Церковь свидетельствует, что рождество Девы Марии принесло радость не только праведным Иоакиму и Анне, долго и терпеливо ожидавшим благословения Божия, а “всей вселенней”, и объясняет причину этой всеобщей радости: “Из Тебе бо, — то есть от Пресвятой Девы, — воссия Солнце Правды Христос Бог наш”.

После грехопадения первых людей земля как бы оторвалась от неба. Благодатная живая связь с горним миром нарушилась. Святой апостол Павел о людях древнего мира говорит, что они: “осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце: называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся… Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца” (Рим. 1, 21–23, 25). Ложная же вера приводила их к греховной, нравственно извращенной жизни. Язычники дошли до таких пределов падения, что восстание для них казалось невозможным. Но вот, среди этого духовного мрака, занимается светлая заря – рождается Пречистая Дева. Родилась Та, Которая так глубоко уверовала в Бога и так беспредельно предалась Его святой воле чистым сердцем, чистым разумом, что Бог в Ней стал человеком и дал нам через Нее бесчисленные дары благодати, милости и любви.

Великой милостью неба к человеку было то, что Господь разрушил клятву и дал благословение. Божественное откровение говорит нам, что человек был сотворен для жизни в постоянном общении с миром горним, не много был умален перед ангелами, увенчан славой и честью, поставлен владыкой над делами рук Божиих (Пс. 8, 6–7). Если бы он был верен своему назначению, то не лишился бы этих даров. Но человек нарушил заповедь Божию и подвергся осуждению, проклятию, был отчужден от Бога. Эту клятву и разрушил, снял Богочеловек, родившийся от Рожденной ныне. Своим учением Он открыл людям тайны божественного смотрения, указал путь к небу, Своим земным подвигом Он упразднил ту преграду, которая отделяла человека от Бога, ввел всех нас в любовь Небесного Отца и испросил всем нам Его благословение. “Людие, — обращается к нам святая Церковь, — днесь бысть начало нашего спасения”.

Дорого для нас наше спасение, дороги и те, которые послужили его совершению, и, прежде всех, Пресвятая Дева Мария. “Никто не знал, — говорит святитель Андрей Критский, — как исправить природу человеческую и посредством чего удобнее было бы возвести ее к первому достоинству, доколе не благоволил Художник всего Бог открыть нам другой стройный и новосоставленный мир, уничтожив издревле вторгшуюся язву греха … и даровав нам дивную, свободную и совершенно бесстрастную жизнь … Но как сообщилось бы нам это великое и преславное благо, …если бы Бог не явился нам во плоти? …А как все это могло бы прийти в исполнение, если бы прежде не послужила таинству чистая и неприкосновенная Дева … Эта Дева есть Богородица Мария … Сын Ее Бог”. Но Пресвятая Дева Мария — Матерь не только Богочеловека, а по благодати и всех нас, православных верующих. Если Ее Сын, наш Господь, назвал нас Своими братьями, то и Она всех верных Ее Сыну примет к Себе как чад Своих.

Сознавая величие события нынешнего дня, кто из православных не поспешит на этот праздник! Кто не захочет принести Владычице своих даров! А лучшим даром Ей будет искренняя вера, благочестивая жизнь, братская любовь друг к другу. Придите же, все верующие, поклонимся нашей Небесной Заступнице и воззовем к Ней: “Радуйся, Еюже радость воссияет; радуйся, Еюже клятва исчезнет; …радуйся, Звездо, являющая Солнце; …радуйся, Еюже обновляется тварь”.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

19 сентября — воспоминание чуда архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Празднуемое сегодня чудесное событие произошло в IV веке. Вблизи Иераполя, над целебным источником, находился храм святого архистратига Михаила. При храме жил отрок Архипп. Он вел жизнь подвижническую: питался скудно, носил ветхую одежду, спал на камнях, и при этом обращал многих язычников ко Христу. Язычники не раз нападали на Архиппа, оскорбляли, били

 
Епархия

Приход в честь Рождества Христова на Уралмаше сотрудничает с местными организациями соцобеспечения

Екатеринбург, 11 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В приходе в честь Рождества Христова на Уралмаше с самого дня основания решили в полной мере осуществлять в Орджоникидзевском районе основную миссию Православной Церкви в мире — являть людям

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс