Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (261) → 22 сентября — память праведных богоотец Иоакима и Анны

22 сентября — память праведных богоотец Иоакима и Анны

№36 (261) / 22 сентября ‘03

Церковный календарь

В этот день святая Церковь празднует память святых родителей преблагословенной Девы Марии, праведных Иоакима и Анны, жизнь которых наводит нас на мысль, как счастливы эти достойно ублажаемые супруги, удостоившиеся иметь такую Дочь!

Но подобное счастье предлагается и всем родителям. По учению Премудрости Божией, самое лучшее наследство для детей – это благочестивая и праведная жизнь родителей, и первая обязанность родителей, желающих счастья своим детям, — самим жить праведно и благочестиво, как жили святые родители Матери Божией.

Но разве так рассуждают нынешние родители? Живя правдой, говорят они, много не наживешь, а с чем же останутся дети? Лучше приобрести для них, неважно какими средствами, богатство, имущество, оставить наследство. Живя по правде, не уйдешь далеко по пути почестей, а так хочется, чтобы дети пользовались уважением и почетом, выделяясь среди простых людей, чтобы перед ними были открыты все пути, чтобы они пользовались покровительством сильных мира сего и жили благополучно.

Так рассуждает наша житейская мудрость, но всегда ли оправдываются на деле эти житейские расчеты? Нет, чаще всего случается наоборот. Нажитое неправдой имущество недолго остается в руках детей и наследников неправедного богатства. “Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то” (Пс. 38, 7). Действительно, благоразумно пользоваться богатством может только тот, кто приобрел его собственными трудами, а не тот, кому оно достается даром, без трудов и забот. Достигнутые же неправдой почести, основанное на лжи богатство не ложатся ли несмываемым пятном на детях и потомках? Живя неправдой, разве можно оставить добрую о себе память? И сколько горьких упреков и укоров услышат впоследствии дети неправедных родителей.

Не таково наследство для детей – беспорочная, праведная, благочестивая жизнь родителей. Это наследство прочнее и надежнее всякого богатства, дороже всех почестей, вернее всякого благоволения сильных мира сего. Кто живет праведно, “поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно” (Лк. 1, 6), на том почивает благословение Божие, которое переходит и на потомство его в роды родов. Угодил Авраам Богу – и не только ближайшие, но и самые дальние его потомки благоденствовали под сенью благословения Божия. Лишился этого благословения нечестивый Саул – и царственные потомки его скитались нищими, и сам род его прекратился в непродолжительное время. А сколько есть среди нас людей, которые достигли благополучия и счастья не богатым наследством и не связями, а молитвами и благословением благочестивых родителей! Так важно и надежно благословение Божие, почивающее на праведных и благочестивых людях! Оно и составляет истинное счастье их детей и потомков.

Тот, кто живет праведно, всем благотворит и благодетельствует, тем самым, оставляет по себе добрую память и добрую славу, чувство благодарности в сердцах всех, окружавших его. Дети такого человека всегда найдут себе покров и защиту, друзей и покровителей. Тот, кто живет по правде, трудолюбиво и воздержанно, довольствуясь тем, что посылает Бог, тот и детей своих с малолетства приучит к тому же. Кто живет благочестиво, тот и детей своих воспитает в благочестии и страхе Божием. А добрый, трудолюбивый, смиренный и благочестивый сын будет счастлив и без богатого наследства. Вот почему святой Давид уверяет, что он за всю свою долгую жизнь не видел, чтобы потомство праведника терпело нужду и бедствовало. “Я был молод, и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба; Он всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословение будет” (Пс. 36, 25–26).

Праведные родители Пресвятой Девы Марии не обладали земными сокровищами и не оставили Ей никакого богатства. Но они оставили Ей в наследство живой дух истинного благочестия, которым от юности напиталось Ее сердце, сделавшееся чистым и святым храмом Духа Божия. Иоаким и Анна оставили своей Дочери любовь к закону Господню и Божественному слову, они оставили Ей пример своей целомудренной, благоговейной и богобоязненной жизни. Они уневестили Ее Господу, а Господь избрал Ее Себе в Матери. Какое земное наследство могло бы так осчастливить Пресвятую Деву и сделать Ее преблаженной во веки? И если хотя бы родительская любовь и желание счастья своим детям побуждали бы каждого жить беспорочно и по правде, то как бы тогда были счастливы все — и родители, и дети!

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Событие

Руководство ОАО «Уралмаш» учредило стипендии для лучших учащихся Верхотурского духовного училища

Екатеринбург, 10 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Гигант отечественного машиностроения «Уралмашзавод», одно из крупнейших предприятий Уральского региона, в течение многих лет сотрудничает с Екатеринбургской епархией.

 
Церковный календарь

22 сентября — обретение и перенесение мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского

Обретение и перенесение честных мощей святителя Феодосия произошло в 1896 году, через двести лет после его блаженной кончины. Нетленные мощи Черниговского архиепископа почивали в пещере при Борисоглебском храме Чернигова, источая бесчисленные чудотворения и исцеления.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс