Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (273) → 20 декабря — память святителя Амвросия Медиоланского

20 декабря — память святителя Амвросия Медиоланского

№48 (273) / 22 декабря ‘03

Церковный календарь

Святитель Амвросий Медиоланский был сыном правителя Галлии и Испании. Получивши отличное воспитание, Амвросий был назначен правителем города Медиолана. Но недолго был он правителем. В конце 374 года умер медиоланский епископ, и нужно было избрать нового епископа. Открылись споры; народная толпа шумела кругом храма, где собрались епископы-избиратели. Амвросий, как добросовестный правитель, счел своею обязанностью умирить народное волнение: он начал уговаривать народ, внушая ему святое дело избрания епископа вести мирно и тихо. Он еще говорил, как в стихнувшей толпе вдруг раздался детский голос: «Амвросий — епископ!» И в ответ на этот голосок вся толпа единодушно воскликнула: «Амвросий — епископ!». После долгих колебаний Амвросий, наконец, согласился быть епископом.

Сделавшись так неожиданно епископом, Амвросий весь отдался обязанностям своего высокого сана и повел жизнь строгую, подвижническую. Все свое имущество он отчасти роздал бедным, отчасти пожертвовал в Церковь. Строгий к самому себе, он был строг и к порокам других, хотя бы эти другие были лица высокопоставленные; он в своих обличениях не щадил даже императоров. Вот тому пример.

Однажды в Фессалониках произошло народное возмущение. Император Феодосий решил страшно наказать город мятежный. И город был наказан: в один из праздничных дней на жителей этого города неожиданно напали вооруженные солдаты и стали убивать их беспощадно, не различая правых от виновных. После этого убийства Феодосий, не помышляя о тяжести своего греха, по обычаю, шел в храм; но Амвросий заградил ему вход и сказал: «Ты, видно, и не знаешь, сколь тяжко совершенное тобою убийство! Какими очами будешь ты созерцать храм общего Владыки? Как прострешь руки, с которых еще каплет кровь неповинно убитых? Как этими руками примешь всесвятое Тело Господа? Как честную Кровь Его поднесешь к устам, когда исшедшее из них гневное слово несправедливо пролило столько крови? Отойди и не умножай прежнего греха своего новым!…». Император со скорбью и со слезами удалился. И только после 8-месячного раскаяния во грехе и с разрешения епископа Амвросия вошел он в храм Божий.

Вот как древние христиане ценили святость храма Божия. Храм Божий это — небо на земле; это — жилище Божие; это — такое святое место, выше и святее которого нет другого места на земле. Храм Божий это — святилище, из которого Бог, Отец щедрот, проливает источник благодати, и в котором верующие приемлют спасительные дары Божии. Так, в храме Божием совершается общественное служение Богу, и молитвами испрашивается нам от Бога милость, оставление грехов и спасение. В храме Божием мы получаем духовное возрождение в Таинстве Крещения, духовное очищение в Таинстве Покаяния, духовное освящение в Таинстве Причащения. В храме Божием мы слышим слово Божие и научаемся быть истинными христианами. В храме Божием мы получаем благословение и напутствие в жизнь будущую, загробную. Вот как свят храм Божий! С какими чистыми и святыми мыслями должны мы поэтому входить в это святилище, с каким страхом и благоговением мы должны стоять в храме Божием! Поэтому древние христиане высоко ценили святость храма: всякий порок, а тем более тяжкий грех не допускал христианина в храм Божий до тех пор, пока он (христианин) не приносил всенародного покаяния. Не составляли, как мы видели, исключение из этого общего правила и сами императоры.

А мы сплошь и рядом нарушаем святость храма Божия неблагочинным поведением в нем, смехом и разговорами. Но особенно заметно оскорбление святости храма во время бракосочетания. Многие из христиан в это время держат себя в высшей степени неприлично: разговаривают о вещах, совсем несвойственных храму Божию и совершаемому великому Таинству.

Возлюбленные во Христе братия и сестры! Будем стоять в храме Божием, не только во время обыкновенных церковных служб, но и во всякое другое время, с верой, благоговением и страхом Божиим, да не постигнет нас гнев Божий.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Событие

31 декабря — память святого праведного Симеона Верхотурского

31 декабря, 25 мая и 25 сентября — в жизни Екатеринбургской епархии особые и очень светлые дни. В эти дни в Верхотурье проходят празднования в честь святого праведного Симеона Верхотурского. Православный русский народ исконно следовал апостольскому завету: “Поминайте наставников ваших

 
Церковный календарь

24 декабря — память святого преподобного Даниила Столпника

Преподобный Даниил родился в 409 году в селении Марафе, близ города Самосаты, в Месопотамии. Мать Даниила в душе своей носила желание посвятить его на служение Богу, и это желание таинственным путем передалось ему и повлекло его с детства на иноческий путь. Двенадцати лет он произвольно оставил мир и приютился в одной

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс