Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (273) → Житель села Киргишаны нашел скрытую под слоем мусора икону Казанской Божией Матери

Житель села Киргишаны нашел скрытую под слоем мусора икону Казанской Божией Матери

№48 (273) / 22 декабря ‘03

Наш приход

Екатеринбург, 20 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 19 ноября к священнослужителям Иоанно-Предтеченского Кафедрального собора Екатеринбурга обратилась пожилая женщина, принесшая старинную икону. Пенсионерка Галина Андреевна Гусельникова приехала из старинного уральского села Киргишаны, что в Нижнесергинском районе. По ее словам, несколько дней назад ее муж, Владимир Павлович, тоже находящийся на заслуженном отдыхе, задумал построить во дворе новую стайку для скотины взамен ветхой, с истлевшими бревнами. Разбирая хозяйственную постройку, он увидел, как под забором в куче земли и мусора что-то блеснуло. Отмыв находку от грязи, супруги Гусельниковы увидели, что это старинная икона с изображением Пресвятой Богородицы, а вокруг — изображения восемнадцати святых. Изображения Богородицы и святых искусно вырезаны на медной пластине. Сохранились на иконе и следы эмали удивительного яркого белого и насыщенного фиолетового цветов.

В Иоанно-Предтеченском соборе определили, что найденный образ — икона Казанской Божией матери. Определить возраст создания иконы и установить, какие святые на них изображены, очевидно, будет возможно только после реставрации и экспертизы.

По словам Галины Андреевны, сама она всю жизнь верила в Бога, по праздникам ездила в храм в Бисерть. А члены ее семьи покрестились не так давно — в прошлом году крестилась взрослая дочь, живущая отдельно, а недавно принял крещение и глава семьи Владимир Павлович, нашедший чудесный образ.

В селе Киргишаны с 1852 года существовал храм во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы, который в 1936 году закрыли и разграбили большевики. Активных разрушителей было пятеро. Народная память сохранила их имена, потому что каждый из них и членов их семей не избежал Господней кары за сотворенное злодеяние. Двое из них потеряли на производстве руку, сын третьего был насмерть задавлен возом с сеном, четвертый погиб в железнодорожной аварии, пятый повесился…

В годы советской власти в здании был открыт сельский клуб. Сейчас он переехал в другое помещение. Теперь жители Киргишан молятся за то, чтобы в их селе началось восстановление старинного Казанского храма. Как рассказала Галина Андреевна, каждый год в день праздника Казанской Божией Матери, она вместе с подружками-пенсионерками приходила в центральное помещение храма, где был актовый зал клуба. Бабушки пели молитвы и читали акафист Казанской иконе.

Был на въезде в село и каменный Поклонный Крест, у подножия которого проезжающие часто ставили небольшие иконы. Может быть, и старинная маленькая Казанская икона попала во двор Гусельниковых с этого разрушенного ныне места.

Нынешняя чудесная находка — хороший знак не только для семьи Гусельниковых, но и для всего села, считает Галина Андреевна. Уверена она — надо как можно скорее восстанавливать храм, отмаливать грехи прежних поколений, каяться в содеянном и молиться за то, чтобы жизнь в селе стала лучше.

 
Наш приход

В Каменске-Уральском создается энциклопедия по истории города

Екатеринбург, 19 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В 2001 году отметил Каменск-Уральский, третий по величине город Екатеринбургской области, свой 300-летний юбилей. Но его жители уже начали готовиться к следующей круглой дате — 305-летию. К 2006 году в городе планируется выпустить

 
Наш приход

В приходах трех храмов и Доме культуры рабочего поселка Арти началась подготовка Рождественского праздника

Екатеринбург, 21 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Приближающий праздник Рождества Христова — юбилейный, пятый по счету, который совместными усилиями готовят для жителей рабочего поселка Арти приходы сразу трех храмов, находящиеся на территории

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс