Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (273) → Открытое обращение к владельцам и директорам сети магазинов «Лидер» группы священников Екатеринбургской епархии

Открытое обращение к владельцам и директорам сети магазинов «Лидер» группы священников Екатеринбургской епархии

№48 (273) / 22 декабря ‘03

Против темного наступления

Екатеринбург, 11 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

«Уважаемые работники средств массовой информации и жители города Екатеринбурга!

На днях мы получили открытое обращение от исполняющего обязанности Крестовоздвиженского мужского монастыря, помощника благочинного центрального церковного округа иеромонаха Флавиана (Матвеева); руководителя миссионерского и катехизаторского отделов Екатеринбургской епархии священника Владимира Зайцева и председателя региональной общественной организации «Православное студенческое братство во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» Ильи Александрова. В письме следовал ряд возмущений, направленных на сеть магазинов «Лидер», который своей деятельностью якобы развращает общественную нравственность.

Мы, директора и сотрудники сети магазинов «Лидер», с уважением и глубоким почтением относимся как к русской Православной Церкви, так и к Екатеринбургской епархии в частности. Многие из нас являются истинно верующими христианинами, чтящими Закон Божий. Тем удивительней нам было получить это открытое обращение, в котором указывается на развращение общественной морали и нравственности деятельностью сети магазинов «Лидер».

Мы тронуты вниманием и благодарим священнослужителей за неусыпное поддержание моральной чистоты города. Мы полностью поддерживаем их в богоугодных стремлениях. Но, тем не менее, нам не понятны их претензии относительно деятельности сети магазинов «Лидер».

Уважаемые екатеринбуржцы, дело в том, что ни с юридической, ни с этической стороны эти претензии не состоятельны. Давайте вместе с Вами рассмотрим эти 2 аспекта претензий к нашей деятельности.

Рекламная стратегия сети «Лидер» направлена на разработку ярких и запоминающихся продуктов, это необходимо, что бы выделиться на фоне однообразных и даже часто серых городских объектов. Это прописная рекламная истина и инструмент конкуренции. Все наши рекламные сообщения написаны на языке народа. А главное, они не противоречат Закону о рекламе.

С другой стороны, нам не совсем понятно, каким образом мужской монастырь и миссионерский отдел Екатеринбургской епархии пытается заместить государственные органы надзора за рекламой. Для этих коммерческих, административных и юридических, а стало быть, мирских, целей, существует Министерство антимонопольной политики. Миссионерский отдел по своей сути должен заниматься проповедью Евангелия, а не дублировать государственные органы. Если уж авторы письма так недовольны деятельностью сети магазинов «Лидер», благоразумнее и правомернее будет направлять им свои жалобы именно туда, а не угрожать расправой, о которой говорится в письме. Вся наша реклама подлежит согласованию, и если антимонопольный комитет признает рекламу неэтичной, мы изменим ее и выплатим надлежащий штраф. Здесь есть еще один момент. Хотелось бы узнать, с ведома ли и благославления Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Викентия было составлено и отправлено это письмо? И имеет ли Екатеринбургская епархия к нему отношение?

Возможно, что шумиха вокруг рекламы «Лидера» затеяна конкурентами с целью оттолкнуть покупателей. На декабрь приходится основной пик продаж в году. «Лидер» серьезно снижает цены во время рекламных акций, а это многим не нравится.

Теперь об этической стороне дела.

Наша реклама с использованием презерватива была скорее социальной, чем коммерческой. Мы готовы сотрудничать с любыми организациями в области социальной рекламы.

Цитата из письма священника Владимира Зайцева, иеромонаха Флавиана и председателя «Студенческого братства» Ильи Александрова: «Мы имеем в виду те способы ведения рекламной кампании, которые применяются вами для привлечения внимания к вашим магазинам. Мы можем с сожалением констатировать, что наружная реклама, размещенная на городских щитах, направлена на самые низменные инстинкты человеческого бытия. Мы видим, что один рекламный проект за другим исполнен пошлости и скабреза, оскорбления этического и эстетического вкуса горожан, особенно верующих».

С христианской точки зрения влечение полов является благословением Бога. Книга «Песнь песней» — это своего рода эротический рассказ, в нем женское тело воспевается довольно откровенным языком. Наказ Бога после сотворения «плодитесь и размножайтесь» конкретно указывает на Создателя сексуальных отношений между полами.

Еще одна цитата из письма: «По улицам города ходят дети, у которых вы сознательно возбуждаете преждевременный интерес к вопросам половой сферы, развращая тем самым их невинные души».

Вопрос и возраст полового воспитания детей довольно спорный. Психологи в наше время склонны считать, что это обучение должно начинаться с раннего детства, чтобы у ребенка выработалось здоровое понимание этого вопроса.

Далее священнослужители пишут: «На вашу рекламу взирают и простые горожане, вовсе не озабоченные сексуальными мотивами своей жизни».

Секс является естественной частью жизни большинства жителей нашего города, в рекламе мы естественно опираемся на основную массу населения.

Снова цитата: «Им просто неприятно смотреть на крикливые агитки, от которых, к сожалению, некуда деть взгляда, поскольку они расположены Вами на улицах города безо всякой пощады».

На это мы отметим, что в городе полно политической рекламы, на которую не совсем приятно смотреть, но это является следствием демократии, этим путем сейчас идет наша страна, с этим просто приходится считаться.

Цитата из письма: «В противном случае, мы не станем удерживать православных верующих, а также свою собственную совесть, от действий, направленных на избавление тех районов, где мы проживаем, от указанной рекламы. Пожалуйста, не провоцируйте общественного конфликта. Попробуйте осознать, что обращаются к вам, в том числе, и потенциальные клиенты ваших магазинов».

Насколько мы знаем, православие никогда не одобряло насилие и хулиганство, подобные действия противоречат духу христианства и здравому смыслу. Мы призываем авторов письма не толкать верующих на противозаконные действия и не портить репутацию Церкви в глазах мирян.

Дабы не давать продолжения для возникающего конфликта, мы просим официальных лиц Екатеринбургской епархии прокомментировать сложившуюся ситуацию. Также нам интересно мнение представителей Московской Патриархии, которым мы отправим копию этого письма.

С надеждой быть понятыми правильно, администрация сети магазинов «Лидер».

По всем вопросам обращаться по телефонам 578–303 (302, 343) к Надежде Брюховских».

Примечание: текст письма «Информационным агентством Екатеринбургской епархии» приводится полностью, без сокращений, изменений и правки. Думаем, что в комментариях он также не нуждается.

 
Культура

В Доме культуры села Глинское пройдет цикл зимних праздников

Екатеринбург, 2 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Жители села Глинское Режевского района до сих пор сохраняют память о том, каким был ныне перестроенный храм во имя святителя Николая, заложенный еще в 1816 году.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс