Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (369) → Вера в Бога и любовь к ближнему на пороге Нового года

Вера в Бога и любовь к ближнему на пороге Нового года

№48 (369) / 22 декабря ‘05

Духовные наставления

В этой теме:

Духовные наставления
Счастье
Духовные наставления
Положись на волю божию

 Благодарение Богу, мы с вами провожаем в вечность еще один год.
 На пороге Нового года люди приветствуют друг друга и высказывают самые добрые пожелания: крепкого здоровья, благополучия, исполнения желаний, счастья, мира, многих лет жизни.

Наряду с этими пожеланиями я хочу высказать вам, дорогие братья и сестры, те пожелания, которые особенно ценны для христианина. – Это: глубокая несомненная вера в Бога и сердечная искренняя любовь к ближнему.
 Христианин, не имеющий глубокой веры в Бога, не может быть истинным христианином. Такой хри-стианин только называется христианином – христианин только по имени. И даже имя он может потерять с ослаблением своей веры. В самом деле, как можно считать христианином того, кто не верит в Христа?! Если его и не отсекла от себя Церковь своим духовным судом, то его может отсечь, как мертвый член, Сам Господь – Глава Церкви. «Твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; «да Отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа», – пишет святой апостол Павел к своему ученику св. Тимофею (2 Тим. 2, 19).
 Православный христианин должен верить в Триединого Бога Отца, Сына и Святого Духа, в Спа-сителя, нас ради воплотившегося от Святого Духа и Пресвятой Девы Марии, пострадавшего, воскресшего, вознесшегося на небеса и имеющего придти во славе второй раз, чтобы воздать всем людям по их заслугам; почитать Божью Матерь, праведников Божиих, святые иконы, святые мощи. Он также должен верить в единую, святую, соборную и апостольскую Церковь, то есть в Церковь Православную. Святая Православная Церковь – наша духовная мать, лечебница, училище, корабль спасения. Кто в нее верит, кто к ней прибегает и в ней пребывает, тот от нее через святые таинства – Покаяние, Причащение, Елеосвящение – получает благодать обновления, укрепления, исцеления от немощей душевных и телесных. «Болен ли кто из вас, – учит святой апостол Иаков о таинстве Елеосвящения, – пусть призовет пресвитеров Церкви, пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, – и молитва веры исцелит болящего; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14–15).
 Наряду с глубокой верой в Бога, неотделимой от любви к Нему, православный христианин должен иметь сердечную любовь к ближнему. Степень и характер этой любви определил Сам Господь наш Иисус Христос, когда сказал: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39). Слышите, дорогие братья и сестры, какой любви к ближнему требует от нас Господь! – Такой, какую мы имеем к себе. Все доброе, что мы хотим сделать для себя, в той же мере надо делать и для ближнего. Все плохое, чего мы избегаем, необходимо отвращать и от ближних. Эта заповедь о любви к ближнему новая (новозаветная) (Ин. 13, 34), и потому мы особенно вспоминаем ее сегодня — в канун Нового года. Мы все созданы по одному образу Божию, все искуплены одной Кровью Христа Спасителя, все дети одного Отца Небесного, все члены одного тела Церкви. Кому же, как не нам, любить всей душой своих близких?! «Страдает ли один член, – размышляет апостол Павел, – страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (I Кор. 12, 26).
 Воспитывайте в себе, православные христиане, и свято храните любовь друг к другу – отцы к детям, дети к родителям. Супруги, будьте всегда верны, кротко исправляйте взаимные недостатки, помогайте друг другу возрастать в добре. Будьте все со всеми дружелюбны. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12, 18). От такой любви мы приобретем многое: соберем себе сокровище для вечной жизни, приобретем уважение со стороны людей, а если нас постигнут скорби и жизненные превратности, мы перенесем их легче, чем другие, ибо Бог мира будет с нами (Рим. 15, 33).
 Пусть же в Новом году укрепится в нас вера в Бога и возрастет любовь к ближнему!
 Господи, благослови нас в наступающем Новом году!
 Аминь.

lК.Е. CКУРАТ, профессор МДА

 

В других номерах:

№28 (685) / 23 июля ‘12

Духовные наставления

Письма отца Иоанна (Крестьянкина)

№42 (603) / 2 ноября ‘10

Духовные наставления

Уроки отца Иоанна (Крестьянкина)

 
Архипастырь

В день праздника Святителя Николая архиепископ Викентий совершил молебен в стенах Уральского горного университета

 Екатеринбург, 20 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Два года назад Уральский Государственный горный университет заключил соглашение о сотрудничестве с Екатеринбургской епархией Русской Православной Церкви. За это время реализовано множество масштабных социальных проектов; в вузе прошло более двадцати крупных научно-практических конференций; студенты, сотрудники университета смогли приобщиться к культурным традициям Православия. Традиционными стали и праздничные молебны в стенах университета.  В стенах университета ведется восстановление храма во имя Святителя Николая Чудотворца, возведенного еще в 1877 году. Ныне старинный храм возрождается из небытия стараниями сотрудников, студентов и выпускников Уральского горно-геологического университета, попечителей и благотворителей. В недалеком будущем в его стенах состоится первое богослужение.

 
Духовные наставления

Не печалься

 Ушел в вечность еще один год, как уходили и многие другие годы. Отведенное нам для жизни весьма краткое время еще более сократилось, и мы ближе подошли к той черте, от которой никому нет возврата и за которой от нас потребует Господь отчета о всем содеянном и воздаст каждому по его делам (2 Кор.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс