Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (414) → Освящены кресты для куполов восстанавливаемого храма в селе Новоипатово

Освящены кресты для куполов восстанавливаемого храма в селе Новоипатово

№45 (414) / 1 декабря ‘06

Наш приход

Екатеринбург, 29 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Полтора века назад в селе Новоипатово Сысертского района был заложен храм во имя Святого Архистратига Михаила. Стены его пережили революции и гражданские войны, годы разрухи и богоборчества. С 2001 года старинный храм восстанавливается. Восстанавливается трудами прихожан, возрождается для богослужебной жизни.

Здание Михаило-Архангельского храма — строение уникальное. Оно возведено на скале, природном монолите. Строили на века, но богослужебная жизнь оборвалась в 1930-х. В молитвенном помещении разместился склад.

В годы богоборчества в Сысертском районе уцелело около дести церковных зданий, и Михаило-Архангельский храм — один из них.

Храм возвратили верующим и начали возрождать лишь в 2001 году. Сделали временные двери, вставили выбитые стекла в новые оконные рамы…. Нашлись благотворители — появился временный алтарь, иконы на стенах.

Село небольшое — всего 700 жителей. Однако в молитвенном доме, а теперь уже — и в самом здании храма, люди постоянно собираются на службы, приходят и по воскресеньям, и по праздникам.

При помощи благотворителей на предприятии «Монолит» в Челябинской области изготовлены крест и маковка для центрального купола.

В день освящения креста для общей молитвы в Михаило-Архангельском храме собрались жители села Новоипатово, Екатеринбурга, Сысерти. Чин освящения совершил благочинный Сысертского благочиния священник Евгений Шевченко, в сослужении духовно окормляющего сельчан священника Константина Туренкова.

Теперь, после освящения крест некоторое время будет храниться в алтаре. Через несколько недель он будет поднят на купол при помощи мощного автокрана. В будущем году начнется восстановление разрушенной колокольни.

Предстоит восстановление фресок, которыми были украшены высокий свод и стены здания. Сами стены утратили штукатурку и красочный слой. В помещении нужно настелить новый пол.

Это — большие затраты времени, сил, финансов. И здесь не обойтись без помощи всех сельчан. А в последнее время не только бабушки приходят в церковь, но и молодежь начинает тянуться к храму. Староста сельского прихода Александр Безруков говорит: больше стали обращаться по духовным вопросам, приносят крестить младенцев, принимают крещение взрослые люди. Было на селе и отпевание.

В своих молитвах сельчане просят помощи небесного покровителя в скорейшем восстановлении православной святыни. А в повседневных, будничных заботах делают для этого многое — собирают пожертвования, выполняют подсобные работы.

Храм обязательно должен стать украшением села, как это и было в старину.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Фоторепортаж

 
Наш приход

В праздник Собора Архистратига Михаила у бронзовой скульптуры святого в Христорождественском приходе совершен молебен

 Екатеринбург, 22 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — особый день в жизни прихожан екатеринбургского храма в честь Рождества Христова.  Староста прихода Елена Анатольевна Шевченко вспоминает: в 2000 году Святейший Патриарх Алексий, во время своего визита в Екатеринбургскую епархию, освятил в храме памятный знак — бронзовую скульптуру Архангела Михаила, установленную на гранитном постаменте на приходской территории. С тех пор ежегодно возле памятного знака в праздничный день совершаются молебны.

 
Наш приход

Строительство храма в поселке Атиг остро нуждается в помощи добрых людей

 Екатеринбург, 9 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Приход в честь Тихвинской Иконы Пресвятой Богородицы в поселке Атиг Нижнесергинского района с 1999 года располагается в полуразрушенном здании бывшего кинотеатра.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс