Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (574) → Пасха – это праздник возрождения народного духа, победа жизни над смертью

Пасха – это праздник возрождения народного духа, победа жизни над смертью

№13 (574) / 1 апреля ‘10

Праздников праздник

Мы живем во время перемен – политических, общественных, духовных, культурных. Перемен и плохих, и хороших – это уж с какой стороны посмотреть, и каждому решать для себя.

Наверное, сейчас как никогда нашему обществу необходимы не искусственно создаваемые праздники, привезённые из-за границы, а давно известные и признанные народом; народная душа особенно истосковалась по хорошему празднику. Пасха по-настоящему близка каждому христианину в России, ее любят и ждут – ее празднуют всенародно, это один из любимых семейных праздников, как никакой другой наполненный глубоким духовным смыслом. Пасха – это праздник возрождения народного духа, победа жизни над смертью. Россия – огромная страна, которая возрождалась после тягчайших испытаний, и потому празднование Воскресения Христова особенно символично для нашей страны.

Мы расскажем сегодня, как некоторые жители и гости Екатеринбурга готовятся к празднику Светлого Христова Воскресения – Пасхе.

Тамара Николаевна, 55 лет, пос. Арти:

– Для меня лично Воскресение Христово – самый главный в жизни праздник. У нас и родители были верующие, поэтому праздник Пасхи я помню с детства. И даже когда этот праздник был запрещен властями, у нас в семье он всегда отмечался. Даже одноклассницы мне всегда говорили почти с завистью: «Хорошо у вас как! Всегда шаньги и яйца крашеные, а вот у нас дома этого нет почему-то». Мама у меня всегда была женщиной хлебосольной и щедро угощала моих подруг разными вкусностями, печь которые она была большая мастерица.

Наталья Николаевна, 50 лет:

– В праздник Пасхи мы в семье печем куличи, красим яйца, хотя, каюсь, в церковь освящать их я не хожу – видимо, еще душой не готова. В церковь я иногда хожу, но пока не могу сказать, что я воцерковленный человек.

У ребенка моего к празднику Пасхи, к сожалению, какое-то ироническое отношение, он больше прислушивается к отцу, нежели ко мне. А муж у меня атеист. Мы по профессии физики оба, я понимаю, что религия все равно идет параллельно с наукой, а муж – никак. И дочка относится к Церкви так же, как папа.

Юрий Викторович, 47 лет:

– Я живу один, поэтому вся подготовка к празднику Пасхи ложится на меня. Стараюсь к этому времени прибраться в своей холостяцкой квартире. Яйца крашу самостоятельно, а вот испечь кулич все никак не могу осмелиться, покупаю уже готовый в магазине. Обязательно хожу в храм на Вербное воскресенье – освящать вербочки, и на Пасху – освящать куличи и яйца, поставить свечку.

Я вообще-то человек некрещеный, но в Бога верю, в церковь хожу, правда, ни разу не был на Исповеди. Может быть, после Пасхи осмелюсь сделать это.

Ольга Леонидовна, 39 лет:

– Конечно же, я буду отмечать праздник Светлого Христова Воскресения, потому что я студентка Екатеринбургской православной учительской семинарии. Каждому православному христианину известно, что Пасха – это Праздников праздник, Торжество торжеств. Это счастье большое, что Господь Иисус Христос Воскрес, и христианин переживает всей душой это событие, потому что Воскресение Господне – это обещание всем нам, что мы тоже воскреснем. Пасха Господня показывает нам, что жизнь вечная и радостная существует, и Господь дарует ее каждому, кто верит в это и живет по Божиим заповедям.

Елена Ивановна, 58 лет:

– Как буду отмечать Пасху? Настряпаю всего, яиц накрашу, стол накрою, но, конечно, без спиртного. Придут в гости дети с друзьями, посидим, пообщаемся, а то все как-то времени не хватает поговорить с молодыми по душам.

По традиции к празднику Пасхи я всегда окропляю квартиру святой водой, а в праздничный день у меня с утра и до вечера горит свеча.

Татьяна, 32 года:

– Пасху я готовлюсь встретить в трудах, посте и молитве. Тружусь сестрой милосердия в нашем приходском сестричестве, молюсь в храме и дома. Может быть, именно это и помогает мне держать пост. В этом году я в первый раз в жизни пощусь по Уставу с самого начала поста и, Бог даст, доведу его до конца.

Так что праздник Пасхи для меня будет еще и моим личным праздником: у Христа – победа над смертью, у меня – победа над собой, своими страстями и желаниями.

Нина, 28 лет:

– К празднику Пасхи я готовлюсь молитвой и покаянием, чтением духовных книг – и просто собственным настроем сердца и души. Пыталась держать пост, но было несколько случаев, когда из-за каких-то праздников, которые мы отмечали вместе с людьми неверующими, приходилось его нарушать. После этого я, конечно, ходила к батюшке на Исповедь, каялась.

Ольга Петровна, 46 лет:

– У меня муж мусульманин, поэтому мы не постились и особо праздник Пасхи дома отмечать не будем. Как обычно, покрасим яйца, он против этого ничего не имеет и с удовольствием их употребляет. Но 4 апреля, в воскресенье, он пойдет молиться в мечеть, а я в храм. Я считаю, нет ничего страшного, что семьей живут люди разного вероисповедания. Мы никогда не упрекаем друг друга своей верой, никогда не задумывались, чтобы кому-то из нас изменить вероисповедание. Наоборот, мы уважаем друг друга именно за преданность своей вере.

Татьяна Васильевна, 65 лет:

– Отмечать праздник Пасхи мы будем, как и все, хотя каждый человек отмечает его по-разному. А я буду отмечать его в труде с утра и до вечера – на первой, второй и третьей службе.

Виктор Сергеевич, 65 лет:

– В этом году праздник Пасхи я отметить, наверное, не смогу, потому что попадаю в больницу. Вот поэтому и иду сейчас в храм, чтобы помолиться, благословиться у батюшки на операцию и испросить у Господа исцеления для себя и помощи врачам, которые будут меня оперировать.

Раньше на протяжении многих лет для меня было обязательным делом провести пасхальную ночь в храме за молитвой.

Любовь Тимофеевна, 63 года:

– К Пасхе я, конечно, готовлюсь – прежде всего молитвой и постом. Хотя пост я провожу не всегда правильно и не от начала до конца, но стараюсь. Настроена на праздничную службу сходить в храм, но не знаю, как позволит здоровье – я ведь работаю каждый день в госпитале, с больными, устаю сильно. Конечно, хотелось бы побывать в церкви, но не буду загадывать заранее – как Господь управит.

Раба Божия Татьяна, 56 лет:

– К празднику Пасхи Христовой я готовлюсь, смиренно выполняя все благословения батюшки – я тружусь при храме в Красноуфимске. Конечно же, приму участие и в подготовке храма к празднику, и в праздничном богослужении.

Любовь Васильевна, 64 года, г. Березовский:

– У нас дома так повелось, что к празднику Пасхи, мы тогда жили в деревне, мама всегда делала генеральную уборку в доме: белила стены, мыла потолки, выставляла зимние рамы. Так что радость праздника Пасхи у меня всегда ассоциировалась с радостью наступления долгожданной весны.

Мамы уже давно нет с нами, но ее традиции я стараюсь сохранять. Конечно, у нас сейчас в квартире «круглогодичные» пластиковые окна, а не сезонные рамы, которые нужно вставлять осенью и убирать весной, но генеральную уборку сделать в квартире перед праздником – моя святая обязанность.

Людмила Петровна, 55 лет:

– Извините меня, конечно: говорят, «не судите, да не судимы будете», но я считаю, что очень многие люди отмечают праздник Пасхи чисто формально – так сказать, «для галочки». Я вспоминаю, как в советские времена нас буквально силой заставляли ходить на первомайскую демонстрацию: кто не пришел, того могли даже премии лишить или выговор объявить.

Сейчас людей, конечно, в церковь на Пасху никто не гонит, но человек – существо стадное; если раньше все шли на демонстрацию – и они шли, если сейчас все идут в церковь – и они идут. Только вот один вопрос: а нужно ли это Богу? Об этом-то как раз никто и не задумывается.

Ольга и Сергей, молодые люди:

– Мы неверующие, так что для нас праздник Пасхи ничего не значит: что есть он, что нет – нам все равно. Вот недавно сделали Рождество официальным государственным праздником и объявили выходным днем – это нам понравилось: выходной никогда не бывает лишним. А Пасха что? Она всегда проходит в воскресенье, когда мы и так отдыхаем.

Валерий Михайлович, 34 года, г. Верхняя Пышма:

– Как мы будем отмечать Пасху, зависит только от погоды. Если будет не очень холодно, поедем с друзьями в лес, на шашлыки. Конечно, никто из нас пост не держал, но я думаю, что в день, когда все изголодавшиеся постящиеся будут наконец-то есть мясо, нам просто грех не поддержать их своими шашлыками.

Владимир Александрович, 70 лет, пос. Кольцово:

– Пасху я вообще не признаю как праздник, потому что всю жизнь был атеистом и коммунистом. Нас атеизму учили еще в школе – может быть, это было неправильно, но против государственной системы идти трудно. Я не смог. Как не смогу и сейчас идти вместе со всеми в церковь и к Богу. Простите.

Лариса Анатольевна, 45 лет:

– К празднику Пасхи мы готовимся весь пост всей семьей – исповедуемся, причащаемся. У меня трое детей: 27, 19 и 9 лет, они все воцерковленные, в храм ходят с самого детства, воспринимают все церковные праздники. Младший сын, можно сказать, родился в храме – у нас с мужем было уже двое взрослых детей, и мы даже не думали заводить третьего, но после Венчания Господь дал нам еще одного сына.

Пасха для нашей семьи – главный праздник в жизни.

Нина Васильевна, 74 года:

– На праздник Пасхи я всегда стряпаю пироги, готовлю пасху, крашу яйца и иду с этими гостинцами к детям. Они очень радуются. Поэтому Христово Воскресение у нас семейный праздник. Дети, правда, в церковь не ходят, а я хожу постоянно, молюсь и за них тоже.

Фарид, в Крещении Феодор, 27 лет:

– Я татарин по национальности, но мусульманином себя никогда не считал, в мечеть не ходил. Будучи еще студентом, полюбил русскую девушку, и она поставила условие, что выйдет за меня замуж только после того как я приму Православную веру и мы обвенчаемся. Я, конечно, согласился, и ничуть об этом не жалею.

Поэтому Пасха для меня и моей жены – радостный и светлый праздник, обязательно идем в церковь на Всенощное бдение, освящаем куличи и яйца.

Лариса Васильевна, 37 лет:

– Пасху я отмечаю давно, с тех пор, когда еще жила с родителями. Мы с мамой всегда пекли куличи и красили яйца. Сейчас и в моей собственной семье такие же традиции. Дети у меня уже выросли, можно и на Всенощную службу в храм сходить.

Накрываем дома праздничный стол, обязательно готовим мясо, потому что мы очень строго держим весь Великий пост и хочется разговеться чем-нибудь вкусненьким.

Андрей Юрьевич, 48 лет:

– Пасха не зря считается Праздником праздников: в этот день Христос Воскресает и Своим Воскресением по вере нашей и нам дает надежду на воскресение и вечную блаженную жизнь. Этот праздник оставляет в сердце светлую радость и душевную благодать. По мере возможности в Пасхальную ночь я стараюсь обязательно бывать в церкви; непередаваемые ощущения, когда идешь с песнопениями Крестным ходом вместе с десятками других людей – кажется, что все они тебе родные и близкие, так нас всех объединяют любовь ко Христу и вера в Бога.

Наталья Вениаминовна, 53 года:

– На праздник Пасхи я постараюсь пойти в храм на богослужение, хотя семья моя еще не вся ходит в церковь. Считаю, что без посещения храма в этот день никакого ощущения праздника даже и быть не может.

Михаил, 24 года:

– Могу сказать не только за себя, но и за всех шестерых членов нашей бригады. Праздник Пасхи для нас в нынешнем году особенный. К этому дню мы закончим нашу довольно длительную работу – ремонт крыши и облицовку куполов Иоанно-Предтеченского храма.

На душе радостно: мы долгое время имели возможность регулярно посещать храм, общаться со священнослужителями. Думаю, что этот период в своей жизни я не забуду никогда.

 
Вечная память

Архиепископ Викентий выразил соболезнование в связи с трагической гибелью старосты Свято-Троицкого архиерейского подворья Сергея Владимировича Цебенко

На 42-м году жизни трагически погиб Сергей Владимирович Цебенко, один из самых деятельных мирян Екатеринбургской епархии.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс