Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (579) → На башнях Кремля нашли замурованные иконы…

На башнях Кремля нашли замурованные иконы…

№18 (579) / 16 мая ‘10

«Русская народная линия» Святыня церкви

«Это событие удивительное, судьбоносное, духовное! Оно являет нам помощь Божию в наших делах», – заявил в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель Владимир Крупин, отзываясь  на известия о обретении на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля икон Спасителя и Николая Чудотворца.

На обеих башнях Кремля обнаружены фресковые надвратные иконы, которые были заштукатурены после революции и считались утраченными, сообщил глава Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО РЖД Владимир Якунин. Речь идет об иконах, по которым называются кремлевские башни. Так, на Спасской башне было обнаружено изображение Спасителя с припавшими к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. Икона была создана в 1521 году в связи с окончанием осады Москвы, которую вели войска крымского хана Мехмед-Гирея.

Глава Росохранкультуры Александр Кибовский отметил, что эта фреска восходит к еще более раннему изображению, фреске 1514 года «Спас Смоленский» в честь взятия Смоленска Василием III.

На Никольской башне был изображен Никола Можайский, обнаруженную фреску датируют концом XV – началом XVI века. А.Кибовский рассказал, что в 1812 году французы, отступая из Москвы, взорвали башню. «Ее верх обвалился, и именно на иконе Николы остановился разлом башни, в чем тогда многие увидели Божественное провидение и указание на гибель армии Наполеона в России». В октябре 1917 года надвратный образ святителя Николы Можайского был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо.

Как рассказал глава Росохранкультуры, фрески считались утраченными до тех пор, пока в архивах музеев Московского Кремля не были найдены ведомости, согласно которым деньги на реставрацию изображений выделялись уже в 1920-х годах. По словам В.Якунина, попробовать восстановить иконы решили еще в 2007 году. В апреле 2010 года реставраторы сделали зондажи в киотах Спасской и Никольской башен и смогли подтвердить гипотезу о сохранности икон.

«Я только что вернулся с Оптинского форума, где мы все единодушно говорили о каком-то интеллигентском отчаянии, – когда мы все понимаем, но ничего не делается. Неужели наше правительство не может остановить поток пошлости, разврата, насилия? Почему идет постоянная болтовня о необходимости демократии, которая увеличила все – разврат, преступность, коррупцию, зато снизила рождаемость?» – вопрошает Владимир Крупин.

«Вместе с тем, – продолжил он, – в России крепнет духовное сопротивление той мерзости, которая идет на нас. Господь слышит страдания малого стада и помогает нам. Явление Спасителя на Спасской башне для меня, вятского человека, десятикратно радостно. Это именно та икона, которая была явлена в вятской земле и перенесена в Москву. В эти образа стреляли большевики в революцию, но ничего не случилось – ни с образом Спасителя, ни с образом Николая Чудотворца».

По словам писателя, «следующие шаги должны быть сделаны незамедлительно». Он отметил, что, приходя на Красную площадь, люди раньше крестились, проходя под Воскресенскими воротами. «Уж теперь тем более, проходя мимо Спасской башни, нужно креститься, –  сказал Крупин. – Но как же мне креститься на икону, когда на верху башни – пятиконечная звезда? Как это возможно? Двуглавые орлы должны здесь быть, которые показывают Востоку и Западу, что здесь – сияние фаворского света, здесь – голгофские страдания, здесь – воскресение».

«Это радостное событие, за которое мы должны благодарить Бога – «Слава Тебе, Господи, за милость Твою к нам». Тем более мы должны навстречу Господу объединить свои усилия в борьбе за наше любимое Отечество», – заключил Владимир Крупин.

 
 
Первосвятитель

Патриарх Кирилл: «Великая Отечественная война явила нам Божию правду о нас самих»

Патриархия. Ру

Из слова  Святейшего Патриарха  Московского и всея Руси Кирилла после  Божественной литургии 9 мая 2010 года в Храме Христа Спасителя.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс