Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (579) → Патриарх Кирилл: «Великая Отечественная война явила нам Божию правду о нас самих»

Патриарх Кирилл: «Великая Отечественная война явила нам Божию правду о нас самих»

№18 (579) / 16 мая ‘10

Патриархия. Ру Первосвятитель

Из слова  Святейшего Патриарха  Московского и всея Руси Кирилла после  Божественной литургии 9 мая 2010 года
в Храме Христа Спасителя.

Сегодняшнее празднование 65-летия Победы совпало с последним Пасхальным воскресеньем, когда мы вспоминаем чудесное исцеление Спасителем слепого. Господь избавил несчастного человека от естественной физической слепоты — болезни суровой, которая налагает на людей печать особого страдания. Он избавил его от этой болезни по любви Своей — без всяких особых заслуг со стороны того человека. Он даровал ему, наверное, самое главное и самое важное, что было у того человека в мыслях и в надеждах — обрести зрение.

Кроме физического зрения, как мы хорошо знаем, каждый человек обладает внутренним зрением — способностью в той или иной мере прозревать то, что происходит вокруг него. Это внутреннее зрение имеет очень большое значение для жизни человека, его судьбы, для судьбы всего человеческого рода. Если люди теряют способность прозревать смысл происходящего с ними и с теми, кто их окружает, то они попадают в порочный и страшный круг повторения одних и тех же исторических ошибок. С такими людьми происходит то, что может происходить только с человеком, лишенным мудрости, когда такой человек постоянно повторяет ошибки — и свои собственные, и ошибки других. Духовное зрение — это способность видеть и понимать сделанные ошибки, извлекать из опыта прошлого важный урок для себя. Духовное зрение есть также способность избегать ошибок в будущем.

Церковь взирает на минувшую войну не так, как смотрят на нее историки или политики. У Церкви особый взгляд, особый угол духовного зрения. Именно Церковь является хранительницей той великой правды, что все в мире проистекает от соприкосновения добра и зла. И когда добро побеждает, то последствия одни; а если зло побеждает, то последствия другие.

Мы знаем, что происходило в народе нашем после кровавых событий начала XX века. Сколько же было неправды, зла и человеческих страданий! Но Господь смыл эту неправду и это зло кровью нашей, кровью отцов наших, как то было не единожды в истории рода человеческого. И потому мы должны проникнуться особым пониманием искупительного значения Великой Отечественной войны — это и есть религиозное понимание.

Конечно, у войны были и свои, человеческие причины — злая, безумная воля определенного круга людей. Но ведь и та злая воля была затем проведена через горнило искупления. Пред Богом не исчезает ни одно слово, ни одно дело; и Бог восстанавливает справедливость не только после нашей смерти и не только на Страшном суде. Бог нередко восстанавливает справедливость и в течение жизни одного поколения.

Как же мы должны дорожить подвигом одного поколения! Как мы должны благоговеть перед этой кровью! Как мы должны благодарить Бога за победу, за то, что пролитие крови не обернулось поражением и новыми скорбями, которых уже никогда бы не выдержало наше Отечество! С какой благодарностью мы сегодня должны возносить к Нему свои взоры и свои молитвы за подлинное избавление страны нашей!

Когда какие-то доморощенные историки говорят нам, что здесь, у нас, зло было не меньшее, чем там, они дальше носа своего не видят и за своим весьма примитивным и греховным анализом не видят Божественной перспективы. У них другой угол зрения, чем тот, о котором мы сегодня говорим.

Великая Отечественная война явила нам Божию правду о нас самих. Она наказала нас за грех, но явила нам великую славу и силу нашего народа. Мы победили самого страшного врага, которого никто не мог победить, и этой победой Бог словно говорит нам: «Вы можете. Не грешите. Не склоняйте свою голову перед грехом. Живите по Моей правде, и вы все сможете».

Мы сегодня проходим через какие-то кризисы, какие-то неурядицы — все это забывается даже не за жизнь одного поколения, а за один месяц или один год. Но ведь всем этим обычным, каждодневным жизненным проблемам мы отдаем сегодня все свои силы и не видим стратегической Божественной перспективы, которую мы как народ должны видеть.

Значение сегодняшнего дня в том, что мы через воспоминание нашей Великой Победы способны обрести то зрение, которое является самым важным. И то, что в день 65-летия Победы мы вспоминаем чудо исцеления слепого — дивное совпадение. Наша молитва сегодня о том, чтобы мы никогда не теряли своего внутреннего духовного зрения, а те, кто потерял, — чтобы обрели его. И тогда больше не потребуется никаких всенародных искупительных жертв.

Мы имеем силу побеждать, а вместе с ней и великую ответственность не уклоняться от этой исторической обязанности быть победителями.

 
Святыня церкви

На башнях Кремля нашли замурованные иконы…

«Русская народная линия»

«Это событие удивительное, судьбоносное, духовное! Оно являет нам помощь Божию в наших делах», – заявил в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель Владимир Крупин, отзываясь  на известия о обретении на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля икон Спасителя и Николая Чудотворца.

 
Первосвятитель

Патриарх Кирилл: «Мы должны научиться сопротивляться всем тем искушениям мира сего, которые управляют человеческими страстями»

Патриархия. Ру

Из слова Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс