Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (581) → «Оторванность от веры в Бога – это и оторванность от истории»

«Оторванность от веры в Бога – это и оторванность от истории»

№20 (581) / 26 мая ‘10

Патриархия. Ру Первосвятитель

Из слова Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря

Для меня большая радость сегодня быть вместе с вами — в день, когда мы торжественно празднуем 630-летие со дня основания Николо-Угрешской обители и 20-летие ее возобновления, в день святителя и чудотворца Николая, в день, когда мы совершили архиерейским чином полное освящение восстановленного Никольского храма в этой обители.

Большая часть монастырей на Руси строилась в связи с важными историческими событиями. В этом году отмечается не только 630-летие Николо-Угрешской обители, но и 630 лет нашей победы на Куликовом поле. Если Господь приклонит ко мне милость, то первого числа надеюсь быть на Куликовом поле и помолиться там, в первую очередь, за тех, кто в одно из самых суровых мгновений нашей истории жизнь свою отдал за Отечество свое и за веру свою.

А сегодня с особым чувством я совершал богослужение в этой святой обители, на которой как бы почиет слава ратного подвига нашего народа. Куликово поле — это первое ратное поле России. Там решалась судьба страны — быть или не быть Отечеству нашему. И хотя после победы на поле Куликовом враг еще имел силу дойти даже до Москвы, его мощь была подорвана — и, в первую очередь, подорвана возрожденным духом народа, который вдруг осознал себя победителем, способным побеждать, опираясь на силу Божию, на силу молитвы, на силу веры и на свою собственную силу, на самоорганизацию, на самодисциплину, на воинский подвиг. И когда счастливый князь Димитрий Донской возвращался с Куликовой битвы, тогда он и вознамерился основать здесь обитель, 630-летие которой мы сегодня все вместе празднуем.

Это событие многому нас учит. К сожалению, народ наш в течение долгих десятилетий был оторван от своей собственной истории. Не полагалось нашей молодежи (а сегодня эта молодежь — люди среднего и старшего возраста) знать подлинную историю страны, где всякая победа была сопряжена с силой духа и с силой веры. А делалось это для того, чтобы оторвать людей от веры, чтобы вера перестала быть значимой, чтобы она перестала быть убедительной, чтобы она перестала быть нужной. Ведь если верой побеждаются полки, то вера — это огромная сила. А если не знать о том, что верой побеждаются полки, что верой из небытия в бытие приходят народы, что верой препобеждаются самые трудные жизненные обстоятельства, то народ перестает в вере усматривать какой-либо смысл.

За последние 20 лет произошло много важных событий, и мы стали другими — но еще не до конца. Почти каждый день нам приходится сталкиваться с опасными рудиментами прошлого сознания, полностью оторванного от веры и от Бога; а оторванность от веры в Бога — это и оторванность от истории, ведь нельзя знать хорошо историю и быть человеком неправославным.

А за всем этим – опасное разрушение национального самосознания, национальной культуры и достоинства народного. Поэтому сегодня, возрождая храмы и монастыри, добиваясь преподавания в школах «Основ православной культуры», стремясь к тому, чтобы Вооруженные силы имели пастырское окормление, стремясь к тому, чтобы в храмах были храмы, а не ночные клубы, склады и прочие учреждения, которые въехали туда на крови и на страданиях Церкви и народа, – мы ничего для себя не требуем и не просим, но поступаем так, глубоко убежденные, что без этого возрождения духа не будет подлинного возрождения страны. Может, мы и сможем построить хорошие дороги и обзавестись современной техникой, но если не будет силы веры и силы духа – не будет и России, это будет другая страна. Ведь абсолютное большинство наших граждан желает жить в России, желает, чтобы духовное влияние Православия распространялось на народ. А те, кто принадлежит к другим традиционным религиям России, никогда не были врагами Православия и никогда не ставили под сомнение коренное значение православной веры для судьбы Отечества.

Но не безрезультатно прошли десятилетия безбожия. И потому еще много нужно молиться и работать и с пожилыми людьми, и с людьми среднего возраста, и с молодежью, чтобы та вера, которой вдохновлялись Димитрий Донской, Пересвет и Ослябя, мужественное войско русское на Куликовом поле, чтобы та же вера вдохновляла нас на добрые дела, помогала противостоять злу и неправде, устроять жизнь нашу на основе духовных ценностей, что с молоком матери на протяжении тысячелетий впитывал и впитывает наш народ.

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех тех, кто участвовал в этом дивном восстановлении Николо-Угрешского монастыря. Для всех тех, кто возмущается по поводу возвращения Церкви храмов и монастырей, нужно показать две картины, две фотографии: ту, что была снята 20 лет назад здесь, на этом месте запустения, скорби и разрухи, и ныне этот вознесшийся золотыми куполами к голубому небу град Китеж угрешской земли.

Все храмы и монастыри должны быть восстановлены, в них должна совершаться служба. А те храмы, которые имеют особую ценность для истории и культуры, могут также использоваться как места светского научения и духовности, и культуре, и истории. Мы знаем, как Московский Кремль служит и Церкви, и всем тем, кто желает посетить это святое для Руси место и посмотреть на наши достопримечательности.

Соединение культуры и веры всегда было прочным, пока это соединение не было взорвано злой и безбожной идеологией. И как бы ни говорили те, кто сегодня утверждает, что не нужно возвращать ничего Церкви, – что они вроде как верующие и вроде как даже за Церковь – не может верующий человек выступать против возвращения храма Божиего, как не может верующий человек, молясь в храме, разрушать свою национальную культуру, разрушать свою историю, отказываться от своих корней.

Дай Бог, чтобы все переживаемые нами сегодня непростые обстоятельства жизни как можно быстрее ушли. Ведь никто больше здесь, в городе Дзержинском, не вспоминает с благодарностью те развалины и то уничижение, в котором находился Николо-Угрешский монастырь. Никакая ностальгия не может выдержать этого ясного и очевидного сравнения. Вот так же везде и повсюду – где в храмах начинается молитва, там восстанавливается наша культура и архитектура, а вместе с этим растет и национальная гордость.

 
Объявления

1 июня в рамках Дней славянской письменности и культуры состоится Крестный ход с участием учеников церковно-приходских и общеобразовательных школ Екатеринбургской епархии

Начало в 11.30 молебном у Храма-на-Крови. Крестный ход пройдет до часовни во имя Святой Екатерины.

 
Праздник

«Напоимся благодатью Святого Духа!»

Патриархия. Ру

Слово Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс