Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (589) → Архиепископ Викентий: «В семье мы должны особенно проявлять веру Христову»

Архиепископ Викентий: «В семье мы должны особенно проявлять веру Христову»

№28 (589) / 21 июля ‘10

Церковь и общество

На молебне, который состоялся  в Екатеринбурге в День семьи, любви и верности возле часовни во имя святой великомученицы Екатерины , Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии Владыка Викентий обратился к собравшимся с проповедью, в которой выразил свои мысли и чувства по отношению к православной семье в частности, и семье вообще – как одной из основных ячеек нашего общества.

–  Русская Православная Церковь всегда придавала и придает большое значение семье. Ибо в основе православной нашей семьи должны утверждаться добродетели веры и благочестия, верности друг другу, любви друг к другу и ближнему, чтобы мы в этом единстве благодати Божией могли созидать добродетели, которые обогащают душу человека и украшают его.

Плоды духовные, которые мы должны стяжать, начинаются именно в семье, здесь есть все необходимые условия, чтобы человек открыл в своем сердце веру и проявлял ее в своей жизни. И очень важно, чтобы вера наша созидалась именно в семье. К сожалению, в настоящее время человек зачастую проявляет больше внешнее благочестие; когда же он приходит домой, к семье, то все проявления веры куда-то исчезают. Человек, как говорят, «расслабляется» – и так расслабляется, что забывает о своей вере, о Боге, о заповедях Божиих. Очень важно, чтобы человек чувствовал и сознавал себя перед Лицом Божиим, где бы он ни находился: либо один в комнате, либо с самыми близкими людьми – женой, мужем, детьми. Мы всегда должны понимать, что мы находимся под Покровом Божиим, под Его всевидящим взором.

И именно в семье мы должны особенно проявлять веру Христову. Когда мы укрепим эти христианские добродетели в нашей малой семье, в малой Церкви, тогда мы ревностно и твердо будем проявлять свои добродетели, веру Христову среди окружающих – не лицемерно, не напоказ, а в твердой убежденности в своих поступках как верующего человека.

Несомненно, наша твердость в вере, в жизни по вере принесет добрые плоды и для нашей православной семьи, чтобы она была крепка и сильна, чтобы верою и верностью служила Богу и людям. Так надо воспитывать своих детей, чтобы они были тоже тверды в вере, могли и в школе, и на улице, во дворе твердо проявлять свою веру среди окружающих. Чтобы не грех и беззаконие довлели над нами, а чтобы мы, православные люди, православной добродетельной жизнью могли влиять на окружающий мир и преображать его, создавать такие условия для нашей православной жизни, чтобы мы не стеснялись показать ее.

Доброта и добродетельная жизнь должны превалировать над злом и злой жизнью окружающего мира. Часто мы слышим, что трудно своих детей отдавать в школы или оставлять среди современной молодежи, ибо современное общество очень развращено. Да, действительно так; но если бы мы воспитали в твердости веры своих детей, то, конечно, они могли бы благотворно влиять на своих сверстников – чтобы они видели благочестивую жизнь, добрые дела и поступки. И тем самым наши дети прославляли бы имя Божие в окружающем мире.

Мы знаем много примеров из семейной жизни, когда родители твердо воспитывали своих детей, и они оставались твердыми в вере при любых самых тяжелых, самых трагических обстоятельствах жизни. Вспомним жизнь Царя Страстотерпца и его Семьи – как они были воспитаны, что при таких тяжелых обстоятельствах устояли перед искушением, перед испытанием и сподобились вместе Небесного мученического венца?

Вспомним отроковиц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Как могла София воспитать своих маленьких дочерей в такой крепкой вере, в такой надежде и любви к Богу, что в окружающем языческом мире они могли устоять перед страданиями, мучениями и твердо служить Богу, чтобы сподобиться вечной блаженной жизни?

И нам с вами необходимо воспитывать в себе такую любовь к Царству Божию и желание достигать его тем узким тернистым путем, который даровал нам Господь Бог, и так воспитывать, конечно, своих детей, чтобы они могли преодолеть все трудности,  смущения и соблазны этого мира и преобразить его.

 
Мысли вслух

Священники Александр Лазарев, Сергий Макушинский, Андрей Кудрявцев

Священник Александр Лазарев, настоятель храма в честь Рождества Христова, с. Сосновское: –  Конечно, очень радостно, что в настоящее время создаются новые приходы в сельской местности

 
Цитата

Митрополит Волоколамский Иларион

В последние два столетия секуляризм пытался убедить всех, что религиозность является врагом модернизации номер один. Модернизация приобрела вектор, устремленный к материальным благам и земным удовольствиям

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс