Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (594) → Вячеслав Боровских и Ксения Возгривцева

Вячеслав Боровских и Ксения Возгривцева

№33 (594) / 1 сентября ‘10

Мысли вслух

Вячеслав Боровских, врач-психиатр, нарколог, руководитель православного реабилитационного центра для наркозависящих при Петро-Павловском храме города Полевского :

– Все, что связано с ювенальной юстицией, которую сейчас тщательно навязывают нашей стране, показывает нам, как  далеко мы зашли, продвигаясь в противоположную  от наших традиционных  духовно-нравственных ценностей сторону. На самом деле это не единственная дорога, по которой нужно идти.

У нас есть тысячелетняя система семейных и нравственных ценностей, от которых мы отошли после октября 1917 года. Одним  из первых декретов большевиков  был Декрет об отделении Церкви от государства, на самом деле – отделение Церкви от общества. А Церковь – это единственный  общественный  институт, который создавал и культивировал российскую семью. Наш Духовно-просветительская центр «Петро-Павловский», который создан при храме в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла города Полевского, уже десять лет приходит в школы и вузы, где встречается  с учащейся молодежью, их  родителями и преподавателями. Мы занимаемся просветительской работой, профилактикой наркотической зависимости.

Когда мы начали эту работу, оказалось – то, что мы приносим школьникам, их родителям и учителям в качестве духовно-нравственного основания жизни человека, востребовано в нашем обществе. Сейчас в городе Полевском, где находится наш центр, мы заключаем договор с управлением образования о долгосрочном сотрудничестве, чтобы прививать семейные и нравственные ценности, основанные на нашей традиционной духовности.

Чудовищное распространение пьянства и наркомании в нашем обществе – это тоже результат удаления от нравственных и духовных основ жизни. Сейчас настал «момент истины», когда наше общество должно осознать, что мы действительно дошли до определенной черты, за которую нельзя заходить. Все, что касается вторжения в наши семьи, пересмотр взаимоотношений между взрослыми и подрастающими поколениями – это рубеж, за который нельзя заступать. Отношения между людьми заданы Богом пятой заповедью: «Чти отца и мать твоих, и счастлив будешь, и много проживешь». После Октябрьской революции мы так и не устранили самое главное – разобщение народа с Церковью, которая создала этот народ и это государство. Сейчас мы готовы делиться со всеми своим опытом работы в просветительской деятельности и оказании помощи наркозависящим.

Ксения Возгривцева, сотрудник миссионерского отдела Екатеринбургской епархии:

– Многие сейчас говорят, что у нас в Екатеринбурге очень много храмов. Да, храмов много, старинных, красивых, но, к сожалению, многие из них не действующие. Они или закрыты из-за разрушений, либо в них находятся музеи, учреждения культуры и так далее. У нас на приходах сложилась очень благоприятная ситуация: у нас есть прихожане, люди, у которых есть потребность в храме, много молодежи, и ее число постоянно растет. При многих приходах в храмах нашего города есть молодежные клубы – например, клуб при храме Вознесения Господня, который начитывает уже более двухсот человек. Значит, есть реальная потребность в духовном окормлении молодежи.

Что хотелось бы сказать по поводу преемственности поколений... Во-первых, конечно же, это наша культурно-историческая ценность, это наши традиции. Во-вторых, Русь всегда была страной православной, и мы воспитывались в Православной вере, есть в этом потребность и у современной молодежи. Почему молодежь идет в храм? Потому что даже при засилии потребительского общества, большинство молодых людей у нас думающие, интеллектуально развитые. И несмотря на то, что предлагает нам наша жизнь, молодежь все-таки уважает традиционные ценности и идет в храм – а куда же ей идти за духовными ценностями?

Храмы становятся сегодня основным местом духовно-нравственного воспитания людей. При них действуют и молодежные, и семейные клубы, жизнь людей многих поколений проходит именно в стенах храмов. Сегодняшние молодые люди завтра женятся, послезавтра у них родятся дети, и очень многие из них пойдут в храм, чтобы крестить своих детей. Многие говорят сейчас о падении нравственности в нашем обществе, но своими силами этот духовно-нравственный стержень молодым людям трудно удержать. Поэтому для них самое главное и основное – соборная молитва, Исповедь в храме,  как возможность примирения с Богом и возможность покаяния, или Причастие, как возможность соединения с Богом.

 
У книжной полки

«Жизнь жительствует». Антология стихов о смерти и бессмертии

Светлана Ладина

Какой подам душе совет,Когда Христос – от Света Свет,Советует скорбей терпенье,Чтоб в горнее достичь селенье!Плотская сласть, земная честьИ тленного богатства лесть,Пленяющие человека,Пребудут ли при нем в век века?

 
Екатеринбургская епархия. События

2 сентября исполняется 20 лет Архиерейской хиротонии архиепископа Викентия

Владыка Викентий родился 4 октября 1953 года в селе Скуляны Унгенского района Молдавии в семье глубоко верующих людей.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс