Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (599) → «Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

№38 (599) / 6 октября ‘10

Светлана Ладина У книжной полки

В древности психологию называли наукой о душе. Современное определение гласит: «психология — это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования, развития или изменения психических процессов, состояний и свойств человека». Словом, речь идет все о той же душе, только без этого слова. Но секуляризованная психология, стремящаяся отгородиться от понятия, напоминающего об Источнике всякого творения, в том числе и душ человеческих, в конечном итоге обречена на провал. В ней отсутствует стержень, на котором могут надежно закрепиться знания, добытые за века изучения человеческих душ.

Напротив, врач-психолог, сочетающий научные  сведения с  глубиной религиозного понимания человека, оказывает пациенту наиболее эффективную всестороннюю помощь.

Автор книги «Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка», представленной сегодня на нашей книжной полке, – кандидат медицинских наук, директор института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Дмитрий Александрович Авдеев. Доктор Авдеев рассматривает многие стороны жизни детей и подростков, которые влияют на их  душевное здоровье. Автор беседует с читателем о причинах плохого сна ребенка, о детских страхах, о кризисных периодах, обращает внимание на особенности детской депрессии. Православный врач не обходит стороной и такие проблемы, как алкоголь, курение, наркомания и игромания. Кроме того, он предлагает родителям задуматься, с какого возраста нужно отдавать детей в школы развития и стоит ли перегружать их многочисленными кружками. В приложении читатель найдет молитвы о детях и краткие изречения святых отцов.

На первых страницах книги мы найдем ответ на вопрос, как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка. Значимым для сохранения здоровья наших чад доктор Авдеев считает режим дня. Одной из главных «болезней» подрастающего поколения автор называет безволие, волевые расстройства. Разумно спланированный и соблюдаемый режим – это фактор, который помогает организовывать  личность. По словам врача, если режим «совсем никак не обозначен, то ребенок, да и подросток, будут, несомненно, от этого страдать. Любые неразбериха, беспорядок, бессистемность чреваты различными проблемами. Отсутствие режима часто приводит к праздности, незнанию, чем заняться, что делать». С какими еще факторами придется справиться родителям ради сохранения здоровья ребенка? Их, к сожалению, довольно много. В происхождении невротических реакций у детей большинство врачей подчеркивают негативную роль неправильного воспитания: если семья не может жить в мире и согласии, она становится  поставщиком неврозов, болезней, пьянства, а теперь и наркомании.

Доктор Авдеев предостерегает: «Грех не требует усилий, поэтому неокрепшая детская душа (и не только детская) легко поддается его тлетворному влиянию. Вариантов развития греховных наклонностей, вероятно, немало, но можно проследить и некоторую их динамику. У малыша, к примеру, может четко наблюдаться тенденция к любостяжанию. Таким деткам нравится обладать, прежде всего, игрушками и не делиться ими со сверстниками, братишкой или сестренкой. По мере взросления приобретается сребролюбие. Подростки, особенно это видно в наше «коммерческое» время, требуют от родителей и близких денег, дорогих подарков и очень расстраиваются и сердятся, если их потребности не удовлетворяются сполна. Вслед за сребролюбием проявляет себя славолюбие. Эта греховная страсть имеет множество оттенков и переходов. Обнаруживается она в чрезмерной привязанности к модной одежде и украшениям, у девочек – к косметике. Желание нравиться окружающим явно преувеличивается. Вместе с тем определяются и другие аспекты славолюбия – высокомерие, лицемерие, тщеславие. Вслед за этими страстями приходит сластолюбие, то есть чревоугодие, от которого происходит всякая плотская нечистота».

«Что это? Учебник по святоотеческой аскетике или книга современного психолога?» – недоуменно пожмет кто-то плечами. Конечно, это книга современного психолога, однако ее автор не оставляет в стороне, но активно использует в своей врачебной практике христианские знания о человеке. Попытки исправить положение без учета борьбы Бога и диавола за каждую человеческую душу – в том числе и детскую – как правило, оканчиваются безрезультатно.

Однако не подумайте, что книга содержит лишь напоминания о том, что, в общем, и так понимает христианин. Здесь приводятся и чисто врачебные советы и медицинские сведения. Я думаю, прочитав эту книгу, родители малышей вздохнут спокойно. Оказывается, если вашему ребенку уже целых три года, а он еще не умеет читать, не надо винить ни его, ни себя. Раннее обучение, модное в наше время, приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Родительское тщеславие не позволяет ребенку отставать от более «продвинутых»  сверстников, а в результате малыш лишается детства и может получить стойкое отвращение к дальнейшему обучению – причем проявится это тогда, когда учиться будет действительно необходимо. Разумеется, подобные утверждения сопровождаются в книге примерами из врачебной практики и взвешенными аргументами.

Говорит доктор Авдеев со своим читателем и о том, насколько вредна и для взрослых, и для детей ситуация, описанная в стихотворении Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота, и за кружок по рисованью тоже все голосовали…». Учащийся школы с языковым или математическим уклоном, посещающий несколько кружкой и секций, загнанный в замкнутый круг нехватки времени и сил, рано или поздно ответит на непосильную для детского организма ситуацию расстройством здоровья. Напротив, разумно выбранная степень занятости ребенка позволит воспитать в нем организованность, ответственность и развить, а не погубить чрезмерными нагрузками и сверхтребованиями, заложенные в нем таланты.

Автор разбирает и механизм закрепления истерических реакций, и особенности детской депрессии, психические заболевания детского и подросткового возраста и проблему правильного выбора детских игр и игрушек. Есть в книге и глава «Психосоматика», где прослеживается тесная связь между самочувствием ребенка и его настроением: «Плачет мозг, а слезы – в желудок, в печень, в сердце».

Современным детям приходится расти в условиях, коренным образом отличающихся от условий нашего детства. Два телевизионных канала предлагали нам «Клуб кинопутешествий» и «В мире животных», «В гостях у сказки» и «От всей души», «Очевидное – невероятное» и «Музыкальный киоск». Вся реклама заключалась в лозунгах «Летайте самолетами Аэрофлота» и «Больше товаров – хороших и разных». Ни в какое сравнение с этим не идет набор информации, который получает ребенок с раннего возраста, если родители не заботятся о максимальном ограждении детской психики от разрушительного негатива.  О необходимости подобной заботы, о важности формирования в ребенке христианских добродетелей, о здравом подходе к развитию и воспитанию ребенка, о прямой связи между благочестием родителей и здоровьем их чад предлагает задуматься доктор Авдеев, автор книги «Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка».

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

№14 (719) / 3 апреля ‘13

У книжной полки

Из глубины христианского сердца

Андрей Печерин

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

11 октябряПрп. Харитона Исповедника (ок. 350). Прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337). Мц. Анны (1925); прмч. Илариона, прмц. Михаилы (1937); прмц. Татианы (1942).Собор преподобных отцов Киево-Печерских

 
Мысли вслух

14 октября – покров Пресвятой Богородицы

Священник Евгений Косенков, настоятель Покровского храма, с. Байкалово: – 14 октября  мы будем отмечать один из любимых не только нашими прихожанами, но и всеми православными христианами праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс