Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (599) → 14 октября – покров Пресвятой Богородицы

14 октября – покров Пресвятой Богородицы

№38 (599) / 6 октября ‘10

Мысли вслух

Священник Евгений Косенков, настоятель Покровского храма, с. Байкалово:

– 14 октября  мы будем отмечать один из любимых не только нашими прихожанами, но и всеми православными христианами праздник Покрова Пресвятой Богородицы. На престольный праздник нашего храма приглашен отец Владимир Зязев – первый помощник Правящего Архиерея, будет присутствовать благочинный нашего Восточного церковного округа отец Игорь Балабанов, ждем священнослужителей и верующих из многих соседних сел и деревень. Из поселка Троицкого и села Горбуновского  Талицкого района группу паломников привезет отец Сергий Прилипко – кстати, в Горбуновском приход, который окормляет отец Сергий, в этот же день отмечает престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Ждем паломников  еще из одного храма-именниника, камышловского Покровского собора, вместе с настоятелем отцом Максимом Дударенко.

В престольный праздник у нас будет совершаться торжественное богослужение в отремонтированном приделе, освященном в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В субботу, 16 октября, у нас пройдет Покровская ярмарка, которая в последние несколько лет стала уже традиционной. В этот день со своими продуктами питания и товарами в Байкалово приезжают фермеры, частные предприниматели, сельскохозяйственные и промышленные предприятия из Камышловского, Талицкого, Тугулымского районов, из Ирбита,  Туринской Слободы, со всех сел и деревень нашего Байкаловского района. Конечно, пригласим на этот праздник и администрацию муниципального образования.

Для нас, служащих храма и его  прихожан, престольный праздник очень значим. И отмечают его не только верующие люди – давно стало так, что престольный праздник нашего храма отмечается как День села. Потому что у нас храм в честь Покрова Божией Матери, и Покровская ярмарка и массовое народное празднество приурочены именно к этому дню.

Как в свое время Божия Матерь заступилась за православную Византию, за православных константинопольцев, так многие столетия Она защищает и нас, русских православных христиан. Пресвятая Богородица всегда защищает и укрепляет нас во всех наших делах, всегда покрывает Своим Покровом, Своим святым Омофором.

И эта помощь, кстати, всегда очень чувствуется. Могу сказать по себе: когда начинаешь какое-то дело по храму, даже по его ремонту и реставрации, что-то не получается, не выходит, задуманные планы не реализуются… Но стоит даже просто прочитать акафист Покрову Пресвятой Богородицы, тут же сразу находятся и нужные начальники и помощники, находятся нужные люди – так нам Богородица помогает.

Я молился, чтобы Божия Матерь дала нам в приход второго священника – одному уж больно трудно стало со всем управляться; слава Богу, сейчас у нас есть второй священник – отец Димитрий Савичев. Молился о том, чтобы у меня были постоянные благодетели и помощники – слава Богу, у нас сейчас они есть. Молился, чтобы у нас хор церковный и клирос как-то настроились – получилось. Вот так Богородица-то и помогает.

Пока сам не помолишься, сам не настроишься – ничего не делается, ничего не выходит; стоит только обратиться к Божией Матери – и помощь приходит.

Не делаю секрета из того, что я всегда завидовал тем  храмам и приходам, у которых есть свои местночтимые святые, чудотворные иконы, знамения. Скажем, в Слободе Туринской – священномученик Феодор Слободотуринский, в Верхотурье – Симеон Верхотурский, в других деревнях и селах есть священномученники из местных священнослужителей, причисленные к лику святых. А у нас, в Байкалово, нет ни одного «своего» святого. Но в то же время думал: Господи, на все есть воля Твоя. Конечно, переживал, что у нас нет таких святых, поэтому все у Богородицы просил.

И вот что интересно. Через некоторое время мы узнали, что у нас здесь есть, оказывается, земляк – преподобный Гавриил Седмизерный. Будущий старец схиархимандрит Гавриил (Гавриил Федорович Зырянов) родился 14 марта 1844 года в благочестивой семье крестьян Пермской губернии Ирбитского уезда Феодора и Евдокии Зыряновых. В 1995 году Комиссия по канонизации святых Казанской епархии направила в Синодальную комиссию по канонизации святых обстоятельные материалы к прославлению схиархимандрита Гавриила в лике местночтимых святых. А 25 декабря 1996 года на имя архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия поступило благословение Святейшего Патриарха Алексия II совершить прославление в лике местночтимых святых Казанской епархии преподобного Гавриила (Зырянова). Он, кстати, подвизался в Оптиной Пустыни, в Москве и Казани, был духовником у преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в свое время.

Так что по милости Божией и помощи Пресвятой Богородицы все у нас устраивается и делается. Божия Матерь для нас – первая Помощница, первая наша Заступница и Ходатаица перед Сыном Своим Господом Богом за всех христиан.

Есть у  нас в храме большая икона Покрова Пресвятой Богородицы. Она, конечно, современная, написана одним из местных мастеров в начале 1990-х годов, когда наш приход только-только открылся и начал восстанавливаться, я в то время здесь еще не служил. Эта большая храмовая икона сейчас очень почитаема прихожанами. Многие нынешние уже мои прихожане не раз говорили мне: вот придем в храм, помолимся перед этой иконой – и почти тут же получаем утешение, облегчение, исполнение того, о чем мы просили в молитвах Пресвятую Богородицу. Да и я сам, когда захожу в храм,  прежде всякого дела преклоняюсь перед Божией Матерью, дабы получить от Нее благословение, разрешение на дела, на труды какие-то, и уже только потом начинаю что-то делать. А иначе ничего не получается.

Священник Олег Мартынов, настоятель  Покровского храма, с. Покровское Пригородного района:

– Название села Покровское  само говорит за себя. Оно названо так потому, что здесь находится храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Так что для верующих жителей села Покров – двойной праздник. Мы  не только прославляем Покров Пресвятой Богородицы, но и отмечаем престольный праздник.

Мы все хорошо знаем, что в 910 году, во время вторжения сарацин в пределы Византии, святой Андрей юродивый и его ученик Епифаний, находясь в 1-ый день октября во Влахернском храме Константинополя, во время Всенощного воскресного бдения видели в воздухе чудное явление Пресвятой Девы Богородицы, окруженной, как венцом, пророками, апостолами и ангелами, молящейся о грешном мире и покрывающей христиан честным Своим Омофором  – Покровом. Явление Богородицы прославлено было сперва молящимися в храме, потом во всем Константинополе. Жители города, услышав об этом утешительном знамении, исполнились радости и упования, что Бог по молитвам Заступницы избавит их от бед, нанесенных вторжением сарацин. Действительно, вскоре после видения враги церкви были побеждены и изгнаны. Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении там Богоматери, но Греческая Церковь такого праздника не знает. Честь установления его принадлежат Русской Православной Церкви, которая от самого своего начала вверилась Покрову Богоматери и освятила этот торжественный день празднованием.

Престольный праздник в Покровском храме ознаменуется водосвятным молебном, который начнется в 9 часов утра; ожидается, что на праздничную  службу приедут батюшки и богомольцы из многих соседних сел. Они примут участие в Божественной литургии и Крестном ходе, который пройдет по улицам села. Многие из нас, исходя из опыта своей духовной и церковной жизни, могут сказать, что когда мы помолимся Пресвятой Богородице, Она покрывает нас от всех бед и напастей святым Своим Омофором и дает силы противостоять всякому злу.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы говорит о том, что мы верим, надеемся на Ее заступничество и помощь, возносим молитвы Ей во славу Божию. И каждый по вере, по чистоте и искренности своих молитв получает помощь и поддержку, небесное заступничество Пречистой Девы.

Священник Александр Бабушкин, настоятель Покровского храма, п. Луговской Тугулымского района:

– Покров Пресвятой Богородицы – это праздник, который напоминает нам, что мы  все, независимо от нашего мировоззрения, наших убеждений и национальности, социального положения обязаны чтить, прославлять, благодарить Пречистую Матерь и Господа, Спасителя нашего Иисуса Христа.

Матерь Божия простирает Свой Покров над всем грешным миром, но особенно Она болезнует о тех, которые причисляют себя к чадам Православной Церкви. Ибо, имея истинное познание спасительного пути, многие из нас еще не вполне осознали свою личную ответственность за свои дела. Божия Матерь простирает Покров Свой на нас, стараясь тем рассказать нам о Своей любви, желает оказать помощь в противостоянии злобе диавольской.

Если мы не ценим заступничество Божией Матери, если до нас не доходит боль Ее сердца за нас, грешных, то в   этом виноваты только мы сами – погрязшие в грехах тщеславия, гордыни, зависти, мы отвергаемся от Ее Покрова, от Ее молитвы. Тяжкое наказание постигнет нас в час Страшного Суда, если мы останемся нераскаянными, жестокими. Если мы в течение всей земной жизни не научимся быть покорными Богу, любить ближних своих – жен, мужей, детей, родителей, то мы лишимся Божественного Покрова. И смерть внезапно постигнет нас – плохих и беззащитных против многих немощей, которые увлекут нас во тьму кромешную.

Призываю всех молиться Божией Матери во все дни, особенно в день Ее Покрова, уповая на Ее помощь в искоренении в своей душе зависти, злобы, гнева, уныния и  других грехов. И тогда Матерь Божия покроет нас своей добротой, и Господь Бог по Своему милосердию и молитвенному заступничеству Своей Матери спасет нас и помилует.

В нашем приходе ко дню престольного праздника ведется большая и серьезная подготовка. Она включает в себя и хозяйственные  работы. В нынешнем году мы перекладываем печь, специально готовим запас дров на всю зиму, убираем территорию, меняем крест на куполе.

А непосредственно в престольный праздник планируется проведение большого праздничного богослужения – с водоосвящением, Крестным ходом. Постараемся провести большие праздничные мероприятия в церковно-приходской воскресной и в общеобразовательной школах и в Доме культуры.

Хочется отметить прихожан, которые много трудятся и делают своими руками очень много для храма. Это Клара Яковлевна Прохорова, Мария Анатольевна Речканова, это наши певчие, православные педагоги, наши ребята, которые приходят из школы и тоже помогают храму. Все они заслуживают благодарности нашей и благословения Божия и Пречистой Его Матери. Призываю на всех благословение Божие, и желаю нашим прихожанам и всем православным христианам сподобиться в этот день Причастия Святых Христовых Таин.

Своеобразным подарком к престольному празднику храма для его прихожан и всех жителей поселка стало открытие нашего собственного приходского православного сайта. Уже за первый месяц его работы стало видно, что он очень интересен людям и востребован ими.

Священник Николай Голубцов, настоятель Покровского храма, с. Рудянское Сухоложского района:

– Праздник Покрова Пресвятой Богородицы для русского, российского народа имеет огромное значение. Вообще праздник Покрова был принят и признан именно в Русской Православной Церкви, хотя само чудо произошло в  Греческой Церкви, и с тех самых времен само событие и праздник Покрова стали неотъемлемы для земли Русской.

Русская Православная Церковь всегда прибегала к Божией Матери и считала Ее своей Заступницей; именно это событие – Покрова Пресвятой Богородицы – являет собой как бы Покров Божией Матери над всей святой Русской землей.

А что касается нашего храма – пять лет назад у  нас произошло событие, которое я считаю чудом, и наши прихожане разделяют мое мнение –  как раз в день престольного храмового праздника, перед Божественной литургией, в 8 часов утра в небе над храмом появилось четыре радуги. Они расположились совершенно необычным образом, не как обычно – от земли до земли, а словно бы повисли в воздухе. Три из них, небольшие дуги, находились рядом и как бы соединялись между собой. А четвертая радуга была перевернута и очень напоминала собой изображение омофора, который держит Богородица, покрывая им весь русский народ.

Свидетелями этого необычного явления были не только я и жители нашего села, прихожане храма, но и многочисленные паломники, гости нашего престольного праздника. Все они, конечно, были поражены. Ко мне в тот день приезжали мои духовные чада из Кургана – они тоже были свидетелями этого события.

С тех пор мы как-то особенно трепетно относимся к этому событию, к этому празднику и стараемся провести празднование с особой торжественностью. К тому же 16-17 октября у нас в селе будут проходить празднования  Покрова Пресвятой Богородицы – народные гуляния. Это связано с возрождением народных, фольклорных традиций. К нам на праздник приедут ребята и девчата из разных городов нашей области. Уже сделано более ста заявок на участие в праздничных выступлениях, но думается, что гостей-артистов будет значительно больше, так как все заявки поступили в основном от  крупных фольклорных  коллективов. Будут фольклористы и гармонисты и из Екатеринбурга, из близлежащих городов съедется очень много детских коллективов.

Поэтому праздник у нас растянется, к нашему удовольствию, на несколько дней: непосредственно 14 октября мы собираемся провести большое праздничное богослужение, но и 17 октября, после окончания всей праздничной программы народного Покровского гуляния, планируем провести Божественную литургию, тем более что в ней сможет принять  участие такое большое количество людей – и взрослых и детей из разных городов и сел области, да и не только.

Так получилось, что у нас в Рудянском официального празднования Дня села не проводится, и мы стараемся именно Покровские гуляния сделать в будущем еще и праздником села. Потому что в настоящее время люди у нас очень разрознены и все более и более отделяются друг от друга. И какой-то доброй, объединяющей силой, единым событием, которое всех бы собрало вместе хотя бы просто пообщаться,  и будет престольный праздник нашего храма и Покровские гуляния.

Естественно, все это будет проходить торжественно и благочинно. Мы постараемся с администрацией решить вопрос, чтобы в этот день в торговых точках села спиртные напитки не продавались, чтобы день прошел в трезвом настрое и люди запомнили это событие действительно как праздничное народное гуляние, а не традиционную попойку.

Протоиерей Евгений Таушканов, настоятель Покровского храма, г. Каменск-Уральский:

– У нас в городе два храма, освященные в честь Покрова Пресвятой Богородицы, поэтому мы совместно совершаем эти празднования, и не только верующие жители, но и большинство горожан. Церковный праздник Покрова Пресвятой Богородицы давно перешагнул за пороги храмов и стал очень любимым и почитаемым общегородским праздником.

Поэтому мы стараемся не замыкаться только на церковных богослужениях, на поздравлениях в приходах, а выходить в праздничный день уже на уровень города – в городе проводить праздничные мероприятия. В нынешнем году планируем провести  во Дворце культуры большой праздничный концерт духовной и светской музыки. Церковно-приходские школы готовят свои праздничные программы. Пока еще не знаю, на каком приходе в этом году дети будут собираться – у нас или в городе, но это не суть важно. В городе готовят большую праздничную программу.

К тому же в наших приходах есть еще и приписные храмы – в доме-интернате для одиноких и престарелых граждан, в двух исправительно-воспитательных колониях. И хотя, по большому счету, они находятся как бы вне городской черты, мы все равно будем поздравлять их с праздником, какие-то подарки будем дарить. Планируем провести там концерт, выступление детей и взрослых прихожан.

В нынешнем году у нас  образовался новый приход в селе Черемухово. В наш престольный праздник мы совместно с общеобразовательной школой будем там впервые проводить Покровскую ярмарку. Сейчас дети, ученики школы усиленно готовятся к ярмарке, готовят свои поделки. Принять участие в ней смогут и взрослые люди. Привлекаем к проведению праздника местных казаков, которые проведут показательные выступления, организуют казачьи игры, познакомят зрителей с казачьими песнями, боевыми плясками.

Перед праздником пройдем по школам с миссионерско-просветительскими беседами: расскажем детям о том, что в России праздник Покрова Божией Матери был установлен в середине XII века стараниями святого благоверного князя Андрея Боголюбского – запись об этом содержится в Прологе XII века. В 1165 году вблизи Владимира был построен всемирно известный памятник древнерусского зодчества – храм Покрова на Нерли. Другой известнейший собор в честь Покрова Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы, на Красной площади. Его строительство связано с походом царя Иоанна IV Грозного на Казань в 1552 году – в праздник Покрова русские войска одержали решающую победу над татарами.

Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии является великим церковным праздником, и, кроме соответствующего богослужения, Православная Церковь имеет акафист Покрову Богоматери. Утешительным свидетельством особенного Покрова Божией Матери для Православной Церкви служат и все воспоминания многочисленных явлений благодатной помощи Матери Божией верующим. Верим, что и в дальнейшем Пресвятая Богородица не оставит Россию Своим покровительством и заступничеством.

 
У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

В древности психологию называли наукой о душе. Современное определение гласит: «психология — это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования, развития или изменения психических процессов, состояний и свойств человека».

 
Екатеринбургская епархия. События

Телеканал «Союз» завершил строительство на Урале сети эфирного вещания

Православный телеканал «Союз», базирующийся в Екатеринбурге, завершил строительство сети эфирного вещания на Урале.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс