Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (604) → На Никольской башне Кремля освящена икона святителя Николая

На Никольской башне Кремля освящена икона святителя Николая

№43 (604) / 10 ноября ‘10

Патриархия. Ру Праздник

4 ноября 2010 года, в праздник Казанской иконе Божией Матери и День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади.

Перед началом богослужения Предстоятель Русской Церкви посетил Иверскую часовню у Воскресенских ворот, где поклонился чтимому списку Иверской иконы Пресвятой Богородицы.

За Литургией в Казанском соборе Его Святейшеству сослужили: митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Элладская Православная Церковь); епископы Тираспольский и Дубоссарский Савва, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Дмитровский Александр. В алтаре храма молились руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл. На богослужении присутствовал президент Республики Южная Осетия Э.Д. Кокойты.

По окончании богослужения от лица духовенства к Святейшему Владыке обратился настоятель собора протоиерей Николай Иноземцев, который преподнес Его Святейшеству образ святителя Николая Чудотворца.

Предстоятель Русской Церкви поздравил всех собравшихся с праздником в память избавления Москвы и России от иноземных захватчиков в 1612 году и Днем народного единства.

Затем Святейший Патриарх Кирилл возглавил крестный ход к Никольской башне Московского Кремля, где совершил чин освящения отреставрированной надвратной иконы Николы Можайского.

«Мы открываем образ святителя Николая в День народного единства, в день памяти освобождения Китай-города, а затем Кремля и Москвы от иноземных захватчиков. Это событие легло в основу нынешнего праздника. А что такое единство? Почему один человек должен быть с другим человеком? Каждый знает, насколько это непросто. Как непросто быть в единстве даже с людьми, которых ты любишь, — в одной семье, в одном трудовом коллективе, так же трудно обрести единство в масштабах страны, в которой представлено множество этносов, религий, культур, мировоззрений.

Как вообще возникает единство? Оно возникает тогда, когда перед людьми стоят общие цели, когда этих целей не достичь в одиночку. Вот тогда люди и объединяются. Для решения небольших целей создаются небольшие коллективы, а для решения глобальных, огромных целей должна объединиться страна, должны объединиться народы.

Так и произошло — и в то время, когда страна наша сбрасывала иго иноземных захватчиков, завершая тем самым эпоху Смутного времени; и тогда, когда народы, объединившись, освободили в 1945 году мир от страшной угрозы. Сегодня Отечество наше тоже нуждается в единстве народа и в способности людей к солидарному действию. Самые замечательные проекты, самые замечательные идеи и самые правильные законы неспособны объединить людей. Нужна идея, понятная и доходчивая для всех, захватывающая каждого человека, чтобы ради достижения этой идеи мы протягивали друг другу руки, чтобы ради достижения этих идей преодолевались все наши человеческие противоречия — культурные, национальные, религиозные, мировоззренческие.

Я глубоко убежден в том, что сегодня наша страна вошла в чрезвычайно важный этап своего исторического развития. Сегодня у нас есть возможность достичь того, чего мы никогда не могли достичь в прошлом, — сделать страну нашу процветающей, мирной, благополучной, духовно сильной. Ради этой цели, ради высшей цели процветания Отечества мы и должны сегодня быть вместе, мы должны быть способны к солидарному действию, мы должны находить в себе мужество, преодолевая разногласия и разномыслия, устремляться к достижению общих целей.

Мы освятили образ святителя и чудотворца Николая, который был некогда осквернен и поруган. Осквернение и воссоздание этого образа — тоже некий символ преодоления исторических разделений. Разделения, которые сегодня остаются в нашем обществе, — они ведь не сегодня возникли, они пришли из прошлого. Потому, когда мы говорим об объединении людей, мы говорим о примирении поколений, о примирении всех тех, кто был разделен в прошлом, но которые приносят и в нынешнее поколение печать разделений. Будем молиться святителю и чудотворцу Николаю, чтобы великий Божий угодник, который ныне обновил свой лик на Никольской башне Московского Кремля, был нашим помощником и покровителем. Святитель Николай был образом кротости, как говорит о том молитва; но в руках этого кроткого угодника мы видим меч, что свидетельствует о том, что и кротостью, и человеческой силой должны осуществляться и реализовываться великие цели.

Пусть по молитвам святителя и чудотворца Николая Господь хранит нашу страну от внешнего врага. Пусть по молитвам угодника Божиего соединяется наш народ в единой, сильной и дружной общине, способной решать те задачи, которые сегодня стоят перед нашим народом. Пусть Господь хранит град наш Москву и всю землю Русскую».

Напомним, что 28 августа была освящена икона Христа Спасителя, найденная и отреставрированная на Спасской башне Кремля.

 
 
Первосвятитель

«Ответить на вопрос, почему Бог одного человека проводит через такое страдание, а другого нет, никто не может. Это тайна человеческой жизни»

Патриархия. Ру

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении домового храма Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс