Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (604) → «Свидетель Православия»

«Свидетель Православия»

№43 (604) / 10 ноября ‘10

Светлана Ладина У книжной полки

«Дорогие и милые во Христе братья и сестры!», – так обращался к своей пастве митрополит  Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич): теплыми, добросердечными обращениями  насыщены проповеди Владыки , они исполнены такой любви и сострадания к слушающим, что это бросается в глаза даже при беглом взгляде на их тексты, когда-то записанные за митрополитом Николаем, а затем расшифрованные и опубликованные. Владыка не призывает к покаянию и исправлению – он буквально умоляет  об этом, причем так искренне, что дрогнет даже самое очерствевшее сердце, отзовется даже самая закосневшая в грехах душа.

В сборник, представленный сегодня на нашей книжной полке, включены слова, речи и послания митрополита Николая (Ярушевича), не вошедшие в изданный при его жизни четырехтомник, и выступления, речи и статьи Владыки. Во второй части книги читателю предлагают познакомиться с миротворческой деятельностью митрополита Николая и отзывами церковной печати об апостольском служении выдающегося русского святителя.

В предисловии к книге мы читаем: «Во все дни своей жизни приснопамятный Высокопреосвященнейший митрополит Крутицкий и Коломенский Николай свидетельствовал о Православии. Это было и на театре военных действий Первой мировой войны, куда он направился духовником-проповедником вскоре после пострига. Это было и в конце 1919 года, когда он был возведен в сан архимандрита и назначен наместником Александро-Невской Лавры. И будучи уже в сане епископа Петергофского в начале 20-х годов он проявил честность и порядочность, твердое стояние в вере, при всей «бархатной» дипломатичности, во время оголтелой кампании по разрушению церковных устоев... В 1940  году вдохновенные проповеди Владыки Николая, терпимость и мужество помогли  выстоять в борьбе против церковных раскольников» на Западной Украине и  в Белоруссии.

В Великую Отечественную патриотические призывы митрополита Николая подкреплялись его делами: Красной армии была передана танковая колонна имени Димитрия Донского, созданная на средства, собранные духовенством и верующими. Это было не единственное пожертвование, внесенное от имени Русской Православной Церкви в копилку Победы – немалые средства, собранные благодаря призывам Владыки Николая духовенством и верующими Московской епархии, были серьезным вкладом, и советское правительство не могло не оценить этого: дважды Владыка Николай получал правительственную благодарность. Во время битвы под Москвой иерарх часто выезжал на передовую, совершал богослужения в московских и подмосковных храмах и призывал москвичей не поддаваться панике и стойко  защищать столицу. Впоследствии Владыка был награжден медалью «За оборону Москвы».

Нельзя не вспомнить, что митрополит Николай (Ярушевич) был участником судьбоносной встречи трех иерархов Русской Православной Церкви со Сталиным – перелом, наступивший во взаимоотношениях государства и Церкви после этой беседы, освободил духовенство из ссылок и лагерей, дал возможность возобновить богослужения и созвать Архиерейский Собор для избрания Патриарха.

По окончании Второй мировой войны митрополит Николай стал участником важнейшего события в жизни Русской Православной Церкви – воссоединения западноевропейских приходов с Московской Патриархией.  А когда наступили годы «холодной войны», обличающий и любящий голос Владыки звучал с трибун  Чрезвычайной сессии Всемирного совета мира в Москве, Берлине, Вене, Стокгольме.  По воспоминаниям сотрудника Издательства Московской Патриархии, которым Владыка руководил почти до самой своей кончины, «проповедуя мир с трибун международных собраний, митрополит Николай не переставал благовествовать слово Божие и с церковной кафедры, внедряя дух любви в сердца своей многочисленной паствы. Все богослужения, которые совершались им в своем кафедральном храме или по приглашению в других храмах, он обязательно сопровождал проповедями, привлекавшими множество верующих. И действительно, каждое слово митрополита Николая всегда захватывало и покоряло слушателей своей убежденностью и силой проникновения в тайники человеческого сердца».

Митрополит Николай (Ярушевич) закончил свой жизненный путь, месяца не дожив до 70-летия. Так сложилось, что война шла сквозь всю его жизнь – сначала Первая мировая, затем – жесточайшие гонения на Церковь, Великая Отечественная, позже – «холодная война» и хрущевское возобновление гонений. В каждой из этих войн он сражался на стороне Истины, Добра, Света. Была и еще одна битва длиною в жизнь – против духов злобы поднебесной. Воин Христов не только сам с честью прошел ее, но и других научил, вразумил, поддержал; его размышления и наставления собраны в издании, с которым мы только что познакомились. «Свидетель Православия» – очень верное название для книги о человеке, который всей своей жизнью свидетельствовал о Боге, о Его правде и любви.

 

В других номерах:

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

№14 (719) / 3 апреля ‘13

У книжной полки

Из глубины христианского сердца

Андрей Печерин

 
Архипастырь

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

– Владыка, позвольте начать нашу беседу с вопросов, которые прислали наши телезрители до эфира. Первый вопрос. Раб Божий Димитрий из  Екатеринбурга интересуется: «Дорогой Владыка, в Священном Писании есть такие слова: «Царствие Божие внутри вас есть».

 
Беседы с батюшкой

«Чем ты живешь, человек?»

Беседа со священником Алексием Дарашевичем в эфире телеканала «Союз» – Добрый вечер, дорогие друзья, здравствуйте, братья и сестры! В эфире православного телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой» и я, ее ведущий Михаил Карелин.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс