Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (604) → Моли Бога о нас, святая Параскева!

Моли Бога о нас, святая Параскева!

№43 (604) / 10 ноября ‘10

Материал подготовила Лидия Ежкова Наш приход

В этот день храм во имя Святой Великомученицы Параскевы Пятницы в селе Савино Пышминского района Екатеринбургской епархии будет отмечать престольный праздник. Настоятель храма священник Алексий Буньков и его многочисленные прихожане приглашают всех желающих поклониться святой Параскевушке, так ласково они называют свою небесную заступницу и покровительницу, и разделить с ними радость светлого праздничного дня. Этот величественный, очень красивый храм не закрывался для богослужений со дня освящения, пережил трудные времена богоборческой власти и гонений на Церковь. В сохранении храма великая заслуга иеромонаха Василия: когда начались гонения на Церковь, безбожники пытались разрушить храм, но батюшка заперся внутри и не пускал, молился день и ночь и отстоял храм. Отец Василий почил в 1956 году, и на его могиле происходят чудеса: исцеляются люди, самовозгораются свечи.

Многим верующим этот храм известен чудотворной иконой Параскевы Пятницы. Более полутора веков прошло со времени чудесного обретения святого образа, но люди из поколения в поколение передают историю его появления, чудеса, которые с  ним происходили, и чудесные исцеления от болезней по молитвам святой великомученице... Чудотворная икона великомученицы Параскевы была обретена недалеко от села – в трех километрах,  на лесном  источнике – в девятую пятницу после Пасхи. Нашла ее девица Матрона Загудаева. Когда икону отнесли в  храм, на следующий день священники обнаружили, что иконы в церкви нет – она исчезла. Стали искать, но ее нигде не было. Догадались сходить туда, где ее и нашла девица Матрона; оказалось, что икона лежала там, на месте, где была явлена в первый раз. Икону вновь принесли в храм, а она опять исчезла, и снова обнаружили ее на прежнем месте – возле источника. Тогда и состоялся первый Крестный ход с иконой святой великомученицы Параскевы к источнику: люди молитвенно просили ее остаться в храме. Больше икона из церкви не исчезала. А святой источник, возле которого она была найдена, стал местом молитвенного поклонения. Люди обнаружили, что вода в нем необыкновенная – не только очень чистая и вкусная, но имеет еще целительную силу: многие болящие получали исцеление после купания в источнике. Святую воду в больших деревянных бочках развозили по многим городам, даже в столицу, самому государю. Многие и сейчас исцеляются святой водой, потому и приезжают в  Савино: кто с надеждой на исцеление, кто с благодарственной молитвой святой великомученице Параскеве за полученные от нее помощь в болезнях и утешение в скорбях.

Параскевинский храм действует уже 144 года, но стараниями прихожан, их заботами и трудами  дом Господень сохранился в  своем первозданном виде. Вот что рассказывает нынешний настоятель храма отец Алексий Буньков.

– Очень радует, что у нас с Божией помощью обновляется и хорошеет храм. В нынешнем году проведена большая работа: обновили крышу, заново покрасили все внешние стены, заменили окна, к зиме еще двери хотим заменить. У нас появился хороший благотворитель Алексей Егоров, который оказывает большую помощь в ремонте храма. Благодаря его финансовой помощи рядом с храмом мы начали строительство детского городка – уже появились деревянные автобусы, грибочки, песочница,  планируется сделать горку, качели. В последнее время к нам в храм стало приходить и приезжать много молодых людей с детьми. Дети, конечно, присутствуют на службе вместе с родителями, но когда мамам и папам нужно исповедаться или пообщаться со священником, они могут поиграть на детской площадке. Уже обживают игровую площадку ученики нашей приходской воскресной школы. В этом году у  нас  набрано два класса – подготовительный, куда будут ходить дети от 3 до 6 лет, и основной, в котором будут заниматься ребята 5–7-х классов общеобразовательной школы. Очень радостно, что в новом учебном году с  ребятами будут заниматься педагоги из школы, наши прихожане. Они будут вести Закон Божий, церковно-славянский язык, церковное пение, декоративно-прикладное творчество, краеведение. Ребята будут заниматься и общественно-полезным трудом, вместе  с педагогами и прихожанами они будут помогать нашим бабушкам и дедушкам одиноким, которые нуждаются в помощи, заботе, внимании и общении – это и помощь в уборке дома или двора, доставка продуктов из магазина, поздравление с днем рождения и церковными праздниками. Может, подарочек какой сделать своими руками… Вот как раз к престольному празднику нашего храма ребята начали подготовку поделок для поздравления одиноких престарелых прихожан.

– Отец Алексий, а как будет проходить у вас праздник?

– Традиционно вначале служится Всенощное бдение 9 ноября. На 10 ноября мы пригласили к себе Владыку, он дал согласие, и мы будем молиться, чтобы он к нам приехал, совершил Архиерейское служение. Утром перед началом Литургии прямо возле храма будет служиться водосвятный молебен,  воду будем освящать Параскевушке, а после Божественной литургии мы традиционно пойдем Крестным ходом на святой источник и там тоже отслужим молебен. Возле источника у нас есть часовня Святой Великомученицы Параскевы, которая возведена на месте, где была обретена икона, – там тоже можно будет помолиться, поставить свечи. А потом можно умыться или окропиться в святом источнике, испить водички. В последнее время заметно увеличилось число желающих даже искупаться в источнике – есть такие люди, которые не боятся холода, да и Параскевушка всем помогает преодолеть немощи и трудности.

– Батюшка, а сами Вы  купались в источнике?

– Конечно, и не один раз: надо же людям и личный пример подавать. Нынешнее лето было очень жарким, поэтому купающихся было очень много. Год назад Владыка благословил нас еженедельно совершать Крестный ход от храма к источнику, вот мы и ходим  с прихожанами туда каждую пятницу.  Начинали втроем, вчетвером ходить, а  сейчас, слава Богу, людей стало значительно больше: приезжают паломники из других городов, нередко целыми семьями, с детьми, и присоединяются к местным жителям на Крестный ход.

Очень много людей бывает из Тюмени, тюменцы как-то первыми «протоптали тропинку» к нам, часто приезжают паломники из Камышлова, из пансионата «Обуховского» – целыми автобусами. В последнее время много богомольцев приезжает из Челябинска и  Челябинской области.  Сейчас вот приехала одна паломница и долгое время живет у нас в приходском домике. По Божиему Промыслу нам этот домик дали в бесплатную аренду, и эта женщина из Челябинска перевезла сюда свои вещи, обживает дом, сама уже встречает и привечает других приезжих. Много лет подряд приезжала из Сургута паломница Наталия – ей так у нас понравилась, что сейчас она переехала сюда на постоянное жительство.

Помню паломников из Ханты-Мансийска, которые специально приехали к нам, чтобы повенчаться, и одну семейную пару из Камышлова, которая венчалась у нас – они очень долго мечтали о рождении ребенка, регулярно ездили сюда, молились святой Параскевушке. И как радостно было узнать, что в нынешнем году по молитвам Параскевушки Господь послал им дитя – сына Дмитрия.

– Батюшка, коль уж мы заговорили о детях, скажите, много ребятишек приходит в ваш храм и будут ли они принимать участие в престольном празднике?

– Детей в храме много, и это радует. Конечно, ребята из воскресной школы будут участвовать в праздничном богослужении, выступать перед гостями с хоровыми духовными песнями; знаю, что  они еще и театрализованное представление готовят.

Хочется отметить, что и администрация  рабочего поселка Пышма не оставляет своим вниманием наш храм и прихожан. За счет муниципального образования обустроена хорошая дорога к источнику, проведено благоустройство территории возле него. Обычно на престольный праздник администрация поселка организует бесплатное питание для многочисленных паломников. Хор ветеранов из поселкового клуба, которым руководит  Людмила Владимировна Аникина, каждый год выступает на нашем престольном празднике с русскими народными песнями и духовными песнопениями. А в нынешнем году Людмила Владимировна согласилась помочь нашей приходской воскресной школе – она будет вести для наших детей уроки церковного пения.

...Господь сподобил меня несколько раз побывать в Параскевинском храме в Савино, приложиться к  частичке святых мощей Параскевушки; это – величайшая святыня савиновского храма, к которой притекает множество людей, и довольно редкая: святые мощи великомученицы Параскевы  пребывают в Греции, на Святой Горе Афон, а в России частицы святых  мощей находятся только в трех храмах – в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в Москве в храме Воскресения Христова и здесь, в селе Савино. 

Адрес храма: Пышминский район, с. Савино, ул. Ленина, 14- а. Тел. для справок: (34372) 556-57.

 
Духовное наставление

Духовные уроки отца Иоанна (Крестьянкина)

О приучении себя к церковной молитве Высокое значение храма, его святость требуют от нас и особой любви, и благоговейного отношения к нему.

 
По святым местам

Расписание паломнических поездок на декабрь

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии организует в декабре 2010 года паломничества и экскурсии по святым местам уральской земли, России, ближнего и дальнего зарубежья.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс