Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (242) → 11 мая — День святых Жен-мироносиц - православный «женский день»

11 мая — День святых Жен-мироносиц - православный «женский день»

№17 (242) / 1 мая ‘03

Церковный календарь

Екатеринбург, 8 мая, "Православная газета". В третье воскресенье по Пасхе Церковь прославляет святых жен-мироносиц. Это те самые женщины, которые бесстрашно и мужественно следовали за Христом, помогали Ему в проповеди и в служении людям. Жены-мироносицы шли за Ним на Голгофу и не отходили от Креста, несмотря на злобу книжников и старейшин, воинов и кричащего народа. Это они были свидетельницами Крестной смерти Спасителя и видели, как померкло солнце и сотрясалась земля, когда Христос умер на Кресте. Первыми они пришли и ко Гробу Господню - еще затемно. Пришли несмотря на то, что им было не под силу сдвинуть громадный камень, закрывавший вход в пещеру, где был погребен Спаситель. В их сердцах горела чистая, святая любовь к Богу и именно одной из них, святой Марии Магдалине, первой явился Господь после Воскресения Своего.

В числе мироносиц в Евангелии упоминаются: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария - сестры Лазаря, Сусанна, а также "и иные многие, служащие Христу и учеником Его от имений своих".

В этот день Церковь прославляет всех православных женщин, которые и сегодня следуют за Христом, сохраняют в своих сердцах христианскую веру и сеют эту веру в души будущих поколений. Мы знаем, что в трудные для нашей Церкви времена, когда вера наша была поругаема, Россия Православная выстояла только благодаря нашим бесстрашным бабушкам, передавшим семена веры своим детям и внукам.

Велико и возвышенно служение женщины. Ее самоотверженным подвигом рождаемся мы в мир, ее наставлениями в детстве обретаем веру и упование на Бога, ее молитвами сохраняемся в искущениях на жизненном пути. Рождение и воспитание детей, доброта и поддержка страждущих, милосердие и помощь ближним - вот особое призвание Божие, данное женщине.

Именно от женщин ныне в значительной мере зависит судьба всего нашего Отечества, и исправление сегодняшнего состояния нашей Родины, и ее завтрашний день.

К сожалению, до сих пор об этом замечательном дне расцерковленное общество практически не имеет никакого представления, празднуя установленное при сомнительных обстоятельствах и по сомнительному поводу "Восьмое марта".

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Православная молодежь против темного наступления

Прокуратура и Минюст отказали содомитам в их претензиях к «Православному братству»

Екатеринбург, 23 апреля, «Православная газета». О «полном провале попыток организовать травлю и преследование Братства» сообщили сегодня СМИ представители православного молодежного общественного движения «Студенческое братство во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия».

 
Праздник

О, женщина, велико и возвышено служение твое! 11 мая - день святых жен-мироносиц

В третье воскресенье по Пасхе Церковь прославляет святых жен-мироносиц. Это те самые женщины, которые бесстрашно и мужественно следовали за Христом, помогали Ему в проповеди и в служении людям. Жены-мироносицы шли за Ним на Голгофу и не отходили от Креста, несмотря на злобу книжников и старейшин, воинов и кричащего народа.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс