Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (626) → Пасха – праздник праздников, торжество торжеств

Пасха – праздник праздников, торжество торжеств

№17 (626) / 1 мая ‘11

Традиции

Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, который был некогда установлен в память исхода евреев из египетского рабства. Но в христианской Церкви название Пасха получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу. По слову святителя Иоанна Златоуста, «мы празднуем праздник воскресения мертвых и жизни вечныя». Уже в древности был закреплен обычай прекращать Великий пост и начинать празднование Пасхи в 12 часов ночи по Великой субботе. Поздно вечером в Великую субботу все верующие собираются в храмы. Около 12 часов ночи священники начинают тихо петь в алтаре стихиру Пасхи: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех...» Пение подхватывают все молящиеся, и вместе со священством народ трижды обходит вокруг храма. Двери храма отворяются, и начинается торжество. Выражая ликование и радость, Церковь почти все службы совершает непрерывающимся пением. Царские врата отворяются и остаются открытыми на всю Светлую седмицу, как символ отверстого рая. Верующие люди проводят Пасху в благоговении и духовной радости, стараясь в эти дни поклониться православным святыням, посетить больных, помочь бедным, оказать милостыню заключенным.

Во всю Светлую седмицу целыми днями до вечерни звонят в колокола. Раньше взойти на колокольню дозволялось каждому желающему. Гармоничный, могучий, победный звон придает особенную торжественность дням Пасхи.В эти дни люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» и слышат радостное в ответ «Воистину Воскресе». В радости духовной люди христосуются, одаривают друг друга крашеными яйцами (яйцо – символ жизни, а Христос дал людям жизнь вечную; красный цвет напоминает людям о том, что Сын Божий Своей кровью освятил жизнь). Пасха празднуется сорок дней, до Вознесения Господня. Существует предание о том, что на Пасху Христос с апостолами выходит в нищенском одеянии странствовать по земле и приходит в дома к людям, чтобы испытать их милосердие. Поэтому на Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие яства, чтобы можно было угостить любого человека, который войдет в дом. Вот почему на Пасху наши хлебосольные предки выставляли на стол множество снеди и угощали всех приходящих.

 

В других номерах:

Архипастырь

Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел: «Не отчаивайтесь, даже если вы споткнулись – вставайте!»

Телерадиокомпания «Эхо» продолжает цикл программ «Беседы с Владыкой Павлом», гость которых – архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. Ведущий – Евгений Зызин. – Здравствуйте, Владыка. Завершился Великий пост, многие люди раскаялись в своих грехах.

 
Традиции

Особенности православного богослужения Святой Пасхи

Все богослужение Святой Пасхи особенно торжественно и проникнуто одним чувством – ликующей радостью о Воскресшем Господе. Праздничная утреня предваряется Крестным ходом. Священнослужители в белых облачениях выходят из алтаря с пением стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс