Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (627) → Пасха Христова – это наша жизнь, наше обновление, наша радость

Пасха Христова – это наша жизнь, наше обновление, наша радость

№18 (627) / 3 мая ‘11

Из интервью телеканалу «Союз» Пасха Христова

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:

– Настал праздников праздник и торжество торжеств – Пасха Христова. Этот день касается каждого человека, потому что у всех нас бессмертная душа: пройдет время, наступит смерть, но смерть не страшна  верующему человеку, потому что это – переход из временной жизни в жизнь вечную. Сегодня вся Вселенная ликует, празднуя великое событие Воскресения Христова, и мы всей душой торжествуем вместе с Церковью, вместе со всем народом. И я желаю всем Пасхальной радости, желаю, чтобы вера Христова воскресала в наших сердцах и чтобы Воскресший Господь благословил Россию и каждого из нас. Христос Воскресе!

Митрополит Волоколамский Иларион:

– Дорогие братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с праздником Святой Пасхи. День Светлого Христова Воскресения – это праздник, значение которого никогда не умаляется, что бы ни происходило с нами в нашей жизни. Это праздник победы над смертью, над человеческим горем, над человеческими страданиями. Господь Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы освятить Своим присутствием жизнь всякого человека, чтобы люди перестали бояться смерти, страданий и знали, что за порогом смерти их ожидает вечная жизнь, которая начинается для них уже здесь, в земной жизни. Господь Иисус Христос пришел не освободить нас от наших житейских проблем, наши проблемы остаются вместе с нами. Но человек, который живет во Христе, живет так, что в его жизни появляется новое измерение, он приобретает новые духовные силы и возможности, чтобы спокойно, со смирением и с пользой для себя переносить страдания и испытания, которые выпадают на его долю.

В праздник Святой Пасхи мы особенно остро ощущаем близость Божию, ощущаем присутствие в нашей земной грешной и суетной жизни того горнего мира, жить которым призывает нас Господь Иисус Христос. Мы чувствуем, что Господь рядом с нами, и мы должны стремиться к тому, чтобы в течение всего года сохранять это Пасхальное настроение, сохранять чувство присутствия Божия, чтобы оно никогда не оскудевало в нас, как оно не оскудевало в святых, – подобно тому, как преподобный Серафим Саровский в течение всего года приветствовал приходивших к нему людей словами: «Христос Воскресе, радость моя!». Этими словами и я приветствую вас, дорогие братья и сестры, и желаю вам, чтобы радость о Христе Воскресшем всегда сохранялась в ваших сердцах.

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

– Христос Воскрес из мертвых и нас призывает к новой жизни. Ибо в ту ночь, в ночь Воскресения Христова, на Земле явилась новая жизнь: человек теперь живет с Богом, пользуется дарами и плодами любви Божией. И чем больше человек любит Бога, любит ближнего, тем больше и на человеке проявляется Божественная любовь. И поэтому праздник Пасхи поистине есть праздник любви, любви Бога к человеку и нашей любви к Богу. Да поможет нам в этом Господь. Христос Воскресе! Востину Воскресе! Поздравляю всех вас с праздником Воскресения Христова.

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх:

– Сегодня все мы вместе в величайшем празднике Светлого Воскресения Христова. И в эти дни друг друга с радостью приветствуем вечными, живыми неувядающими словами Пасхального приветствия: Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Перед тем, как встретить эти светлые святые светоносные дни, мы  вместе со всей Церковью переживали, насколько могли, крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. И видим, что только после Голгофы, после крестных страданий, нас посетила эта радостная весть о Воскресении Христовом.

Когда-то святой Владыка, святитель митрополит Филарет (Дроздов), который скончался в 1870 году, посещал духовные школы в Москве. И спросил у студентов: как вы считаете, как и чем мы все спасаемся? Ответы были разные. Один сказал, что мы спасаемся личным подвигом и молитвами, другой сказал: «Владыка, мы спасаемся Вашими молитвами» (это страшно Владыке не понравилось), а третий встает и говорит: «Владыка, мы спасаемся крестными страданиями Господа нашего Иисуса Христа». И  митрополит одобрил такое высказывание студента и сказал, что именно так – только крестные страдания, крестные заслуги, крестный подвиг спасают нас от всякого греха. Если  откровенно – что мы делаем для нашего спасения? Ведь Христос перед Своими крестными страданиями ученикам говорил: «Любите друг друга». А после Него Иоанн Богослов тоже всем говорил: «Любите друг друга». То есть христианство построено на любви. А если мы посмотрим на свою жизнь, то, к сожалению,  увидим наше убожество,  далекое отстояние от настоящего христианства. И только сознавая свою никчемность, свою непотребность, мы снова прибегаем к Господу и просим Его: «Господи, пощади нас, потому что Ты пролил за нас Свою Кровь на Кресте, перестрадал страшные мучения». Этим мы и спасаемся – милостью Божией и крестными страданиями Господа Иисуса Христа.

И в эти светлые Пасхальные дни, когда душа каждого человека по-своему воспринимает это радостное событие, этот величайший праздник Светлого Воскресения Христова, мы снова и снова возвращаемся к Господу нашему Иисусу Христу и благодарим Его и за то, что Он претерпел, и за то, что Он перестрадал, и за то, что Он приобщил нас к величайшей радости Светлого Воскресения Христова.

Поэтому давайте в эти дни не унывать по пустякам, не злиться, не скорбеть, а вместе со всей Церковью радоваться в надежде на то, что если мы будем жить со Христом, с Его Святой Православной Церковью, Господь Своей милостью не оставит нас никогда. И сегодня, обращаясь друг к другу, мы радостно говорим: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!». И дай Бог, чтобы каждый из нас почувствовал в себе эту Пасхальную радость и шел с этой радостью по жизни. И нес эту радость другим, чтобы окружающий мир преображался и нашими скромными молитвами, нашей достойной христианской жизнью и нашей радостью о Воскресшем Господе Иисусе Христе. Позвольте почтительнейше, с большой христианской любовью всех вас поздравить с этим прекрасным праздником и пожелать, чтобы Воскресший Господь пребывал  в наших сердцах, в наших семьях, в наших городах и во всем нашем православном народе. С праздником, дорогие друзья: Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим:

–  Христос Воскресе! Это радостное приветствие сейчас освящает всех нас светом Воскресшего, преображенного Человека, Человека и в то же время Бога – Иисуса Христа. Для нас это Воскресение имеет огромную радость. Радость для нас и для ангелов – ангелы радуются, ибо они утвердились однажды и навсегда в добре, а бесы злятся, потому что они утвердились навсегда во зле. Но мы с вами едины с ангелами, и потому радуемся, и радость наша в том, что Господь избавил человеческий род от первородного повреждения. Рады мы и потому, что свет Христова Воскресения для нас жизненно необходим. Он животворящий, он нас совоскрешает Самому Главе Церкви – Воскресшему Господу Иисусу Христу. И поэтому я как Архипастырь всех приглашаю прославить вечного Архипастыря, вечного Архиерея, Господа Воскресшего Иисуса Христа. Поздравляю всех вас, ваших близких и родственников, желаю вам освящения светом Христова Воскресения. И в эту светозарную, таинственную и спасительную ночь этот свет принявши, пронести во всю жизнь, чтобы воскреснуть со Христом, этим светом вдохновляясь, через всю жизнь пронести добрые мысли, намерения, совершить добрые дела. Посетим в темнице сидящих и в больнице лежащих, и со всеми разделим радость Светлого Христова Воскресения. Искреннее желание это сделать диктуется словами Пасхальных песнопений в конце утрени Пасхальной: радостью друг друга обымем. Трижды вас всех целую и обнимаю. Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Епископ Улан-удэнский  и Бурятский Савватий:

– Ко всем вам обращаюсь сегодня с Пасхальным приветствием: Христос Воскресе! Великое событие совершилось в нашей жизни, Господь Иисус Христос Воскрес из мертвых. Этот факт Воскресения из мертвых Господа Иисуса Христа явился основанием для появления в мире христианской религии. Как говорил святой апостол Павел, если Христос не Воскрес бы из мертвых, то и вера наша тщетна. Если бы не было факта Воскресения из мертвых Господа Иисуса Христа, то и христианства бы не существовало, и человечество жило бы до сих пор в состоянии Ветхого Завета. Именно Воскресение из мертвых Иисуса Христа положило начало новой жизни человечества, потому что этим самым Господь  Иисус Христос примирил человека с Богом. Это великое и спасительное событие, и мы не можем не радоваться в этот день, потому что мы знаем: даровано нам спасение – каждый, кто последует за Христом, кто жить будет по Евангелию, получит вечную жизнь, ибо он становится христианином, жителем нового Израиля, Небесного Иерусалима.

Я всех поздравляю с этим великим праздником, желаю, чтобы в ваших семьях воцарились спокойствие, мир, взаимопонимание, желаю, чтобы дети ваши радовали вас. И да поможет нам всем Господь, и да исполнит наши сердца радостью. Христос Воскресе!

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл:

– Дорогие братья и сестры, дорогие православные, сотрудники и прихожане, и братия монастыря, позвольте сердечно поздравить всех вас с праздником Светлой Пасхи, с праздником Светлого Христова Воскресения. Это праздник величайшей надежды,  ибо надежда пришла к нам через крестные страдания и крестную смерть Спасителя и, конечно, славное Его трехдневное Воскресение. И в этом есть залог нашего воскресения, залог нашей Пасхи еще здесь, на Земле, но наипаче после нашей кончины. Христос Воскресе, дорогие мои!

Протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых, г.Москва:

– «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе Христос!» – ответят священнику тысячи, сотни тысяч, а может быть, миллионы православных людей,  живущих во всей Вселенной. Наконец-то, дорогие братья и сестры, мы дождались этого  победоносного праздника, который являет всемогущество и благость Господа Иисуса Христа, начало нашего спасения. Долго мы ждали праздника Пасхи... Сколько огорчений, испытаний, трудностей пришлось нам претерпеть в прошлом году, если точкой отсчета считать Светлое Христово Воскресение – умножаются человеческие грехи так, что сама Земля уже не может сносить их и трясется, вызывая колебания океанической волны. Сколько ближних пострадало от проявления вражьей злобы, действующей через беззаконников... Но Господь, умеющий отереть слезу с щеки младенца, защитить вдовицу и сироту, раскрывает нам со Креста Свои победоносные объятья. Раскрыты и Царские врата в православных храмах в знак того, что благодать Воскресшего Господа льется потоком в наши сердца, озаряет наши души, просвещает наши помыслы и приобщает нас к вечной жизни уже здесь, на Земле.

Мы с вами, поклоняясь распятому и Воскресшему Господу в лоне Святой Соборной Апостольской Православной Церкви, получаем от Господа непреодолимую силу претерпевать все сетования и превратности земной жизни. Христианин, в сердце которого сияет Божественная благодать, не боится никого и ничего – ни мировой лукавой элиты, которая, думая зачистить территорию многих стран, сама себя скорее изживет со свету, захлебнувшись в собственном лукавстве и злобе, ни злословных вирусов, которые веют и зреют вокруг нас, потому что, причащаясь Пречистого Тела и Крови Господних, мы принимаем инъекцию вечной жизни, противоядие, делающее нас сильными в борьбе со всеми болезнями. Не боимся мы ни человеческой злобы, ни нищеты, ни трагедий, потому что Промысел Господень хранит стадо Христово, и волос единый не упадет с нашей головы без воли Небесного Отца.

Мы, православные христиане, самые счастливые в мире люди, потому что благодать Воскресшего Господа веселит наши сердца и дает нам крылья молитвы не только друг за друга, но и за всех  ближних и дальних, за весь человеческий род, преимущественно страждущий от неверия, от похотей, от гордости, загнивающий во грехах, но обретающий спасение лишь во Христе, Воскресшем из мертвых. Во Христе, Который Своей Кровью основал Святую Церковь, то есть обновленное человечество, осиянное Его благодатью. Кто хочет все это почувствовать и понять, принять близко к сердцу, пусть поменьше смотрит телевизор, но почаще приходит в Божий храм, особенно в эти светоносные дни, когда пение «Христос Воскресе!» наполняет и храмы, и Небо, и землю, заставляя ликовать все творение и приносить Христу Воскресшему ликующую песню: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Протоиерей Димитрий Лескин, настоятель Архиерейского подворья, г. Тольятти:

– Христос Воскресе! От всей души поздравляю всех с лучезарным светлым праздником Воскресения Христова, когда Небо и земля согласно воспевают Христа Воскресшего, Победителя смерти, Разрушителя ада. «Вчера спогребался Тебе Христе, и с Тобою совосстаю днесь», – так мы поем в дивном Пасхальном каноне Иоанна Дамаскина.

Это праздников праздник и торжество торжеств, которое вошло в сердце каждого из нас. Радостью и любовью щедро одаряет нас Господь, с Креста просияв нам светом спасения. Праздник Пасхи – это праздник бесконечной и неизреченной любви Бога, которая обращена к каждому из нас, в глубины сердца каждого человека, праведного и неправедного, святого и грешного, любящего и нелюбящего, постившегося и непостившегося, как замечательно сказано в Пасхальном огласительном слове Иоанна Златоуста в Пасхальную ночь.  На Его любовь ответим своей любовью, на Его радость ответим раскрытием своих сердец. Послужим Богу и послужим друг другу, назовем друг друга братьями, простим все Воскресением, воспоем немолчно устами и сердцем: Христос Воскресе из мертвых! Воскреснем и мы от мира суеты, мира грязи, мира недостоинства к жизни во Христе, к жизни в радости, к жизни в Церкви.

Дорогие братья и сестры, пусть неумолкающим Пасхальным колокольным звоном оглашаются наши сердца и души, пусть радость не оставляет все эти Пасхальные дни каждого из нас, и пусть проявляется наша любовь к Богу в любви к ближнему. Не оскудеем в своей вере, не оскудеем в ревности к посещению храмов Божиих, пусть не пустынными они стоят в эти светлые Пасхальные дни, когда совершаются самые радостные и светлые Пасхальные службы. Пусть жизнь жительствует! Дорогие братья и сестры, от всей души, паки и паки приветствую всех со святым праздником, праздником праздников, главным днем христианского календаря, смыслом и содержанием всей нашей жизни – с Пасхой Христовой: Христос Воскресе!

Протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель Никольского собора, г.Казань:

–  Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры, Христос Воскресе! От полноты всего нашего бытия сердечно всех вас приветствую с этим светоносным и лучезарным праздником Воскресения Христова. Долго мы шли к этому событию славному через семинедельный пост. И пусть радость Пасхальной ночи всегда пребывает с нами. Воскресший Господь Своей милостью, Своей благодатью о святом Причастии пусть никогда не оставит нас. Пасха Христова – это не сорокадневный праздник, это – состояние нашей души: к этому состоянию призывает нас наша Святая Церковь во все дни нашей жизни. Всех вас приветствую, поздравляю с этим немеркнущим праздником, и Божие благословение о Воскресшем Господе пусть пребывает со всеми вами. Христос Воскресе!

Игумен Иов (Талац), настоятель храма Преображения Господня в Звездном городке:

–  Христос Воскресе, дорогие братья и сестры! Я хочу всех вас поздравить с праздником Воскресения Христова и пожелать вам помощи Божией, чтобы Господь Своей великой милостью, Своей великой благодатью хранил вас на всех путях вашей жизни. Чтобы даже те трудности, которые у вас появятся (а они обязательно появляются, потому что человек не может войти без скорбей в Царствие Небесное), были с Божией помощью преодолены. Мы знаем, что в святом Евангелии сказано: скорбями войдете в Царствие Небесное. Но я хочу пожелать, чтобы свет Христовой Пасхи всегда, даже в трудные минуты озарял ваше сердце, и вы с Божией помощью тогда преодолеете  все искушения, которые часто бывают в этой жизни.

Протоиерей Михаил Григорьев, благочинный Казанской епархии:

– Дорогие братья и сестры, от всей души поздравляю всех нас с Пасхой Христовой. В приветственном гимне Воскресения Христова звучат слова, которые выражают весь смысл нашей веры Православной: если бы Христос не Воскрес, то тщетна была бы вера наша. Основа православной радости это и есть наше сегодняшнее торжество Пасхи. Именно радости. Радость бывает наигранной, а бывает искренним выражением настоящей любви человека. Не случайно, вступая в подвиги поста, мы просили прощения друг  у друга. И вот сегодня, в день Пасхи, тоже есть такие слова: простим вся Воскресением Христовым. Дай Бог, чтобы эта радость была у всех нас и внешней, и внутренней.

Очень символично, что Христос Воскрес для всего человечества, для всего мира, поэтому Евангелие в день Пасхи читается на многих языках. В нашем храме, где много этнических чувашей, мы читаем его на чувашском языке. Поэтому я хотел бы поприветствовать вас Пасхальными словами от лица чувашской диаспоры, православных чувашей Татарстана – всех со Светлым Воскресением Христовым. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Священник Алексий Дарашевич, настоятель Свято-Троицкого храмав Поленове Тульской епархии:

– Дорогие братья и сестры, Пасха Христова – это наша жизнь, это наше обновление, наша радость – и я только хотел бы, чтобы эта радость была в нас тихой, потому что переход от тихости поста до ликования Пасхального должен совершиться очень естественно. Очень важно сохранить тот сосуд благодати Божией, которой мы набрали, кто насколько смог, конечно. Набрали в пост по капельке, по какой-то маленькой частичке, – но набрали, и очень важно в этом ликовании, в этой радости, в этой светоносности не расплескать.

Опять же, как не расплескать? Радость вокруг нас сейчас разлита, есть счастье, есть песнопения, а в душе должна быть тишина, такое прислушивание, такая Божественная тишина, райская тишина. И вот в этой тишине и надо пребывать, любить, ходить друг к другу, встречаться, готовить кушанья, угощаться, а еще лучше – угощать. И все это – в Божественной, светлой, удивительной тишине. Именно в этом бывает наша проблема – радость покоя, ощущение покоя, которое человек набирает в дни Великого поста, надо  обязательно сохранить и поделиться с другими. Вот это, наверное, для очень мудрых, для очень смиренных людей. Дай Бог нам  всем этому научиться. Христос Воскресе!

 

В других номерах:

№15 (432) / 15 апреля ‘07

Пасха Христова

Господь все еще доверяет людям!

 
Беседы с батюшкой

Архимандрит Кирилл (Говорун): «Священная традиция передается от сердца к сердцу»

Беседа с первым заместителем председателя учебного комитета Русской Православной Церкви архимандритом Кириллом (Говоруном) – В эфире православного телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой». С вами ведущий Михаил Карелин.

 
Епархия

Новгородская и Старорусская епархия

Из истории епархии Новгородская епархия – одна из старейших русских епархий, насчитывающая уже более чем 1000-летнюю историю. В 992 г. сюда пришел первый епископ Иоаким Корсунянин. Новгородскую епископию отличало не только необозримое пространство ее территории. Здесь воздвигались многочисленные храмы и основывались монастыри, прославились чудотворные иконы Божией Матери

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс