Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (628) → Воскресение Христово – это победа жизни над смертью, победа добра над злом

Воскресение Христово – это победа жизни над смертью, победа добра над злом

№19 (628) / 17 мая ‘11

Из интервью телеканалу «Союз»Пасха Христова

Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон:

– Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с великим праздником Пасхи Христовой. Христос Воскресе! Этими словами почти две тысячи лет Святая Церковь свидетельствует о событиях вселенского значения. Тогда рано утром жены-мироносицы пришли к месту погребения своего Учителя и увидели, что гроб пуст. Божественная сила Христа победила закон смерти, Он Воскрес, свидетельствуя всему человечеству, что смерть – это не конец жизни. Воскресший из мертвых, Он положил начало и нашему воскрешению из мертвых для жизни вечной, блаженной. Его Воскресение из мертвых не только предзнаменует наше воскресение, но и предображает то состояние наше по телу и душе, в каком мы воскреснем. Это подтверждают и сами апостолы Христовы. Один из них говорит: когда придет Сын Божий опять на землю, то есть во время нашего воскресения, будем подобны Ему.

Воскресение Христово является источником размышления, созерцания, удивления, радости, благодарности и надежды. Достойно будем носить имя христианина, дорогие братья и сестры, ибо каждого из нас призывает Воскресший Христос в Царствие Небесное. С добрыми пожеланиями еще раз приветствую всех вас со светлым праздником Пасхи Христовой. Христос Воскресе!

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий:

– Дорогие братья и сестры, поздравляю всех с праздником – праздник праздников и торжество торжеств: Христос Воскресе! Этими словами мы все приветствуем друг друга, радуемся. И отвечает каждый из нас: «Воистину Воскресе!». По милости Божией Пасху Господню возвещали нам все пророки Ветхого Завета и все апостолы. Дай Бог, чтобы в наших с вами сердцах эти слова звучали бы всегда. Ибо преподобный Серафим Саровский каждому приходящему к нему говорил: «Христос Воскресе, радость моя!». С этими словами должны и мы с вами жить весь год, чтобы в нашем сердце была радость о Воскресшем Господе, чтобы никакие житейские заботы и трудности нас не смущали. Ибо Воскрес Господь и победил смерть. Смерть, которую мы с вами чувствуем, когда нарушаем заповеди, данные Богом. И при нарушении их ощущаем удивительное – Дух Святой от нас частично отходит. Обращаясь через Церковь к Нему, мы ощущаем вновь и вновь прощение и радость Божия Христова Воскресения. Христос Воскресе! Всех вас поздравляю с этим величайшим праздником. Дай Бог нашим сердцам мир и спокойствие, и в наших семьях, в нашем государстве, чтобы эта радость всегда наполняла нас, ибо всех ждет вечная, прекрасная жизнь.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий:

– Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Искренне рад вас приветствовать под сводами Софийского собора Тобольского кремля, который в этом году в дни Святой Пасхи открыл свои двери после многих лет реставрации. Христос Воскресе! Великую тайну спасения Божия мира, Божия творения от рабства греху, приводящего к смерти, возвещают нам слова этого Пасхального приветствия. Необычайной светлой радостью отзываются они в каждой христианской душе.

Воскресение Господа нашего Иисуса Христа является основой нашей веры, ведь, по слову апостола Павла, если Христос не Воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша. Каждый христианин в Пасхальную ночь призван зажечь этой радостью свою душу, чтобы осветить ею всю свою земную жизнь. Пасха – это праздник победы добра над злом. Христос Спаситель призывает каждого из нас к подвигу духовного прозрения, к борьбе со злом в самих себе. Грех не должен обладать нашей природой, потому что человек – творение Божие, образ и подобие Божие, мы изначально призваны к богоуподоблению и святости. Святитель Афанасий Великий призывает в этот день поступать не так, как будто мы совершаем праздник только на Земле, но так, как будто мы совершаем его вместе с ангелами на небе. Православная Церковь призывает в праздник Пасхи Христовой забыть все огорчения и обиды и наполнить сердца Пасхальной радостью. Тот, кто реально переживает действительность Воскресения, может простить самые горькие оскорбления, ибо он ощущает себя вне власти греховного эгоизма, из души изгоняются все недобрые чувства по отношению к ближним. Высшее достоинство любящей души – милосердие и сострадание. И это особенно важно помнить в повседневной жизни, в которой порой приходится переносить межличностные греховные амбиции и преодолевать трудности взаимопонимания.

Воскресший Христос дает благодать и мудрость победить всевозможные разногласия силою Пасхальной радости. Приобщаясь к светлой Пасхальной радости, будем молиться, чтобы и нас Господь укрепил, чтобы и весь наш народ стал причастником этой радости, чтобы мы все единым сердцем и едиными усты воспевали победную песнь Воскресения Христова и сплотились в духе мира и любви. В этот светлый день с глубоким чувством духовной радости поздравляю всех с дивным праздником, с Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Желаю вам духовной радости, любви, христианского милосердия и помощи Божией во всех благих делах. Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Епископ Гродненский и Волковысский Артемий:

– Христос Воскресе! Всех вас приветствую с радостным праздником Воскресения Христова, Пасхи Господней. О чем нам говорит Воскресение Христа Спасителя? Оно говорит о том, что человек является сопричастником внутренней Божественной жизни. Воскресший Христос возвращается к жизни с нашим прославленным человеческим телом, телом обожествленным. И к такому обожению всей нашей природы, и внутренней и внешней, призван каждый человек. Сопричастность нашей вечности начинается здесь, на Земле; мы должны воскреснуть от зла, от всякого порока и обратить свои глаза к миру горнему.

Епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий:

– Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры, сердечно приветствую и поздравляю всех вас с величайшим торжеством веры Христовой – Пасхой Господней. Необыкновенную радость Господь дарует нам с этим праздником, эта радость вдохновляет каждого последовать за Господом, пройдя Великий пост, за который Господь щедро награждает каждого труждающегося на ниве своей души благодатными дарами, благодатными силами, которые помогают достойно пронести звание христианина через земное поприще и удостоиться радости встречи с Господом.

Дай Бог помнить всегда об этом: крест, который Господь даровал каждому из нас, всегда соразмерен с нашими силами. И посему тогда, когда не хватает этих сил, будем обращаться к Господу, к главному нашему Крестоносцу, чтобы Господь укрепил нас в нашем крестоношении, чтобы и мы, пронеся достойно свой жизненный крест, совоскресли вместе со Христом в жизнь вечную. Христос Воскресе!

Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан:

– Воскресение Христово – победа жизни над смертью, Воскресение Христово – победа добра над злом, Воскресение Христово – это радость о Воскресшем Христе. И в этот светлый день я хотел бы пожелать вам, дорогие братья и сестры, чтобы радость Воскресения Христова вошла бы в ваши дома, в ваши сердца, чтобы мир и согласие, любовь и взаимопонимание поселилось бы в ваших сердцах и в ваших семьях.

Запомните, что Воскресение Христово призывает нас к самому главному – к любви к Богу и к ближнему, к заботе о Нем: осмотрись, брат или сестра, в этот светлый праздник – возможно, увидишь мальчугана, не очень опрятно одетого и с глазенками, просящими пищи. Поделись с ним. Посмотри, возможно, живет с тобой на одной площадке одинокий старик или старуха, или больной человек. Пойди к нему, поделись с ним от избытка стола твоего, поздравь его со Светлым праздником Христова Воскресения. И не забудь в этот день, в эти праздничные дни обязательно со своими детьми пойти в храм Божий, подыши воздухом, где на тебя будут смотреть со святых икон Воскресший Спаситель, Пречистая Дева Мария, святые апостолы и мученики, преподобные и праведные. Воздохни там и о своих нуждах, и о близких своих, и возрадуйся, что Христос принес нам жизнь, открыл нам путь от земли к Небу. Да будет благословение Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Радуйтесь и веселитесь.

Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний:

– С особым чувством духовной радости я поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с великим и спасительным праздником Святой Пасхи. Христос Воскресе! С каким душевным восторгом мы произносим эти слова и повторяем их бесчисленное множество раз в дни Святой Пасхи – нет праздника более радостного для христиан, чем праздник Светлого Христова Воскресения, и нет богослужения более торжественного, чем во святую Пасхальную ночь.

Поистине много радости и утешения принес Господь роду человеческому Своим славным Воскресением. В событии Воскресения Христова заключается вся надежда нашей веры и нашего спасения. Поэтому наша вера должна быть действенной, и мы не только словами должны свидетельствовать о Воскресшем Христе, но и делами, и всей нашей жизнью. Очищение души от греха, духовное возрастание, приближение к Богу, дела любви и милосердия – вот на чем должна основываться жизнь христианина. Пусть же событие Воскресения Христова укрепляет нас в вере, дает силы и мужество противостоять искушениям. И с духовной радостью будем праздновать сей нареченный и святой день и благодарить Воскресшего Господа за эту Пасхальную радость. Христос Воскресе!

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил:

– Христос Воскресе! Этим радостным и светлым приветствием мы с вами, дорогие отцы, братья и сестры, приветствуем друг друга в самый светлый праздник – праздник Пасхи. Праздник Пасхи – особенный день в христианской Церкви. Не случайно святой Тертуллиан, великий учитель Церкви, говорил к язычникам: что ваши праздники в сравнении с одним нашим праздником Пасхи? Действительно, сорок дней мы друг друга поздравляем этим радостным приветствием, сорок дней совершаем особенные торжественные службы. Потому что это праздник, когда Господь не просто Воскрес из мертвых, а Он Свое крестное распятие, Свой жертвенник, орудие казни сделал величайшей святыней. Именно Крест является лестницей от земли к Небу, и Господь изменил Небо, землю и даже ад. Воистину Воскресе!

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин:

– Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, Христос Воскресе! В этих торжествующих словах мы слышим верное апостольское свидетельство об удивительном Воскресении нашего Господа и Спасителя. Воскресение Христово всем нам открыло путь к исцелению человеческой природы, ее обожению и вечной блаженной жизни с Богом. Но главная весть апостольской проповеди – что наш Бог и Спаситель сокрушил всевластие смерти – проникает даже в самые ожесточенные, пораженные грехом человеческие сердца. Своей смертью Он попрал и умертвил нашу смерть – кажется, в самом этом слове сконцентрировано самое ужасное для живущих, страх смерти стоит за всеми человеческими страхами. Сейчас, когда мы так часто слышим о войнах, природных и техногенных катастрофах, многие люди унывают от боязни и от ожидания грядущих бедствий.

Но разве есть у нас, дорогие братья и сестры, причины для такого уныния и маловерия? Мы видели Господа, говорят нам очевидцы евангельских событий – апостолы, «жизнь явилась, и мы свидетельствуем и возвещаем вам сию вечную жизнь», «дабы вы не скорбели, как не имущие надежды». Господь всесилен. Бытие мира и судьбы человеческие только в Его руках. Он любит нас безмерной Отеческой любовью и все устраивает к нашему благу. Единственное, что нужно нам сделать – это постараться стать настоящими христианами, чтобы вера определяла всю нашу жизнь, слова и поступки. Господь помогает в этом, постоянно являя нам Себя в животворных словах Священного Писания, в молитве и богослужении основанной Им Святой Церкви, в Своих благодатных таинствах, и более всего – в любви. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает. Возлюбленные отцы, братья и сестры, радуюсь вместе с вами о Христе, Совершителе нашего спасения, и поклоняюсь Его тридневному Воскресению и желаю вам от сердца: Бог да исполнит нас всякой радости и мира в вере, да дарует Он нам дух терпения и упования, да соделает всех нас достойными своего неоценимого дара – жизни вечной. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Епископ Туровский и Мозырский Стефан:

– Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры, мы сегодня обращаемся к словам апостола Павла, который из глубины веков говорит нам: если бы Христос не Воскрес, то тщетна бы была наша вера. И вот сегодня, в эту святую ночь, мы являемся с вами участниками Воскресения Христова, участниками новой жизни, жизни во Христе. С Воскресением Христовым мы с вами становимся наследниками Царствия Отца Небесного.

Позвольте, дорогие братья и сестры, в эту святую ночь передать вам Божественное благословение от гроба Господня, где Господь сподобил меня недавно побывать. Дай Бог, чтобы мы с вами, живя на нашей белорусской земле, земле, политой кровью и опаленной Чернобылем, всегда верили в Воскресшего Христа, который воскрешает наши с вами души. Мира вам, благоденствия, радости и счастья.

Епископ Бобруйский и Быховский Cерафим:

– Христос Воскресе! Дорогие друзья, сердечно поздравляю вас с праздником. Бобруйская епархия – часть Могилевской области, часть нашей белорусской земли, где долгие годы пытались заглушить этот праздник и выдавить его из общественной жизни. Но ничего из этого, конечно же, не получилось – праздник Пасхи Христовой всегда жил в душах людей. Дело в том, что, как сказал один древний христианский богослов, душа человеческая по природе своей христианка. То есть она по природе своей жаждет жизни, и жизни не частично, а во всей ее полноте, той жизни, которая не имеет никакого конца, жизни вечной, жизни полноценной, любви и радости. И все это есть в празднике Пасхи Христовой. Еще раз сердечно от всей души поздравляю вас с этим светлым и радостным праздником, пусть он каждому из нас дарит надежду, дарит любовь, укрепляет веру. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Игумен Филипп (Рябых), представитель Московского Патриархата в Совете Европы, настоятель прихода Всех Святых, г. Страсбург:

– Каждый из нас совершает ошибки, живет в очень непростых условиях, трудится, работает, порой находится на краю своих сил. И в этот радостный праздник Пасхи Христовой Господь дает всем нам возможность обновить свои силы. Благодаря Его великой Жертве, благодаря Его Воскресению, мы обретаем вновь эти силы, обретаем путь, обретаем ясность в нашей жизни. И хотелось бы всем пожелать милости Божией, чтобы она не оставляла нас, чтобы в эти Пасхальные дни и в дни после Пасхи мы всегда оставались с этой радостью, с этой памятью о великом благодеянии Божием для всех. Христос Воскресе!

 

В других номерах:

№15 (432) / 15 апреля ‘07

Пасха Христова

Господь все еще доверяет людям!

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Максим Обухов: «Система ювенальной юстиции – это своеобразная форма контроля над рождаемостью. Она направлена на то, чтобы создать в обществе страх многодетности»

 
Епархия

Самарская и Сызранская епархия

История созданияДата создания: 10 декабря 1850 г. (ст.ст.).5 декабря 1849 года Святейшим Синодом в составе Саратовской и Царицынской епархии было учреждено Волгское викариатство. Но уже 31 декабря 1850 года оно было упразднено в связи с созданием новой губернии

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс