Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (104) → Братиям нашим, в узах заточенным

Братиям нашим, в узах заточенным

№12 (104) / 8 июня ‘99

Братиям нашим, в узах заточенным

Дай, Господи, терпение
"Господь да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Xристово (2 Фес. 3, 5).

Мы все, конечно, готовы обратиться к Господу с такою молитвою, потому что все нуждаемся в терпении. В Иисусе Xристе терпение, как и все прочие Его свойства, достигло совершенства. "...Пришел к своим, и свои Его не приняли" (Ин. 1, 11). Спаситель никогда не терял терпения, никогда не переставал любить, благословлять, благотворить всем и каждому, всегда был готов излить дары Своей любви, хотя знал и видел, что люди, в жестокосердии своем, отвергали и не принимали их.

Он открывал Свои объятия, простирал руки Свои к народу, и этот же народ пригвоздил их ко Кресту! Но, пригвожденные ко Кресту, святые руки несли искупление и жизнь. Как часто сами ученики не понимали Господа, как часто они огорчали Его своим неверием, своим малодушием, своими колебаниями; однако Он никогда не раздражался - не умолкало его учение, не ослабевала любовь к ним.

Сколько терпения нужно было, чтобы быть ежедневно в этой страждущей, несчастной, часто неистовой толпе, которая не давала Ему покоя, требуя от Него исцеления и по мощи. Однако Он с постоянной кротостью отдавался этой толпе, истощая все Свои силы в служении падшему и страждущему человечеству.

Когда же Он очутился лицом к лицу со Своими врагами, что за чудный пример смирения видим мы в Нем! С тех пор, как существует мир, никогда ни в ком не проявлялось такого смирения! На жестокие речи, на угрозы, на грубые обвинения Он отвечал любовью, молитвою за Своих убийц. В ответ на злобу человеческую, Он отдавал Свою жизнь.

Нас изумляет такое поразительное терпение и постоянство Спасителя в Его тяжелом труде на земле, так часто казавшемся неблагодарным, непроизводительным. Он Сам почти не видел благотворного действия Своего учения; в этой толпе, следовавшей за Ним, не много было уверовавших. Спаситель был Сеятелем: жатва была впереди!

Итак, во всех обстоятельствах Своей земной жизни Господь подавал нам пример божественного терпения. Будем же молиться: "Господь да управит сердца наши в любовь Божию и в терпение Xристово!" Научимся терпеливо сносить неудачу в труде, не унывая; выжидать время благоприятное для действия, опасаясь поспешностью принести вред вместо пользы и помня, что незрелый плод, преждевременно сорванный, не имеет надлежащей силы и вкуса.

Цель испытаний - спасение нашей души
"Сия болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий" (Ин. 11, 4).

Болезнь, скорбь, горе встречаются на каждом шагу. Нет ни одного человека, который мог бы этого избежать. Но, хотя горе, в сущности, вещь такая обыкновенная, оно, в то же время, и весьма загадочно. И среди горя всего чаще, всего естественнее является вопрос: зачем? Полный ответ мы получим, вероятно, лишь за гробом; но отчасти нам дано и здесь познать цель и назначение ниспосланных нам испытаний.

Для того, чтобы понять эту цель, мы должны помнить, что наша скорбь не касается только нас лично, но действие ее простирается гораздо дальше. В истории болезни, смерти и воскрешения Лазаря мы видим подтверждение вышесказан- ного. Это чудо, совершенное Спасителем в Вифании, имело четыре различных действия и значения. Оно было нужно для Самого Спасителя: "да прославится через нее Сын-Божий". Оно было нужно для апостолов: и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали" (ст. 15).

Спаситель знал, какое сильное впечатление это чудо произ- ведет на апостолов, и сказал: "Я радуюсь". Всего ближе это событие касалось, конечно, сестер Лазаря, и когда им был возвращен любимый брат, оплакиваемый ими, как умерший, они получили и уверенность в Божестве Иисуса Xриста. Они познали впервые, чем Он может быть для всех истинно верую- щих в Него. Наконец, эта же скорбь, это чудо было нужно и для самих иудеев. Вспомним слова Спасителя: "Отче, благодарю Тебя, что Ты услышал Меня! Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня".

Великая скорбь, обрушившаяся на сестер Лазаря, должна была, таким образом, коснуться благотворно и народа, со- бранного по этому случаю в Вифании.

Назначение ниспосланного испытания является нам здесь в совершенно новом смысле, оно озарено новым светом, в который мы, быть может, не привыкли облекать скорбь. Однако же и в наши дни все испытания и скорби имеют ту же определенную цель - спасение души человеческой. Каждое испытание есть для Господа лишь способ явить пред людьми всемогущество спасительной Своей благодати. Ободритесь же, братия! Мужайтесь, укрепляйтесь надеждою, учитесь "хва- литься и скорбями", ибо "терпение должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка".

Я обязан образумиться
"Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему: господин! Оставь ее и на этот год..." (Лк. 13. 6-8)

В этих словах есть намек на предыдущие годы. Не в первый раз Xозяин виноградника обращает внимание на смоковницу, и не впервые Он тщетно ищет на ней плода. Быть может, и я, в прежние годы, не сумел достаточно усовершенствоваться? Я тоже, быть может, не сумел воспользоваться представляющимся случаем к добру и, как эта смоковница, не оправдал ожидания моего Xозяина? Неужели же и в этом году будет повторение того же самого? В прошедшие годы много было потеряно времени, много случаев было пропущено, мало было ответов на призывы моего Господина! Оглядываясь назад, на все эти годы, я должен сознаться, что они прошли вполне бесплодно! Неужели же и этот год будет подобен прошлым бесплодным годам?

Нет, чем меньше остается мне времени для исполнения воли Божией, чем ближе я подвигаюсь к концу, тем более я обязан образумиться, очнуться и многое изменить в моей жизни! Перебирая в уме все прошлое, я не могу не вспомнить о тех бесчисленных благодеяниях, которыми осыпал меня Господь. Как же мне не надеяться, что в этом году Он меня не оставит Своею любовью, Своим милосердием? Что бы ни ожидало меня в будущем, я не сомневаюсь, что Господь Сам направит каждый мой шаг, и потому, в полном уповании, переступаю порог начинающегося года.

Спрошу себя только - как я провел прошедший год? Я начинал его с усердными обещаниями, с лучшими намерениями, но они скоро испарились, и я провел его без пользы, ничего в нем не приобрел, не двинулся вперед! О, Господи! Не дай мне повторить то же самое "и на этот год!" Помоги принести Тебе плод, в терпении и смирении сердца моего!

Наше упование
"Да не скорбите, как прочие, не имеющие упования" (1. Фес. 4, 13).

Каким образом утешает нас слово Божие? Чем врачует оно наши открытые раны? О, не так, как утешают слова людские! Оно не предлагает нам развлечения, не отвлекает от скорби, не прикрывает наши раны забвением. Нет! Спаситель не велит нам забывать наше горе, Он допускает наши слезы, Он Сам плакал над могилой Лазаря. Но Он не велит нам скорбеть так, как "не имеющие упования". И это упование есть Утешитель, ниспосланный нам свыше, чтобы отвлекать нас от всего земного, направить наш взор к Господу, там наши сокровища, и там надо искать утешения и радости.

Отшедшие в лучший мир друзья наши уже не вернутся к нам, мы на земле уже не увидим дорогого лица, не услышим любимого голоса, но все не кончается земною жизнью. Смерть есть только переход к полноте жизни совершенной - в этом наше утешение, вся наша надежда. Xотя они не вернутся к нам, но мы пойдем к ним, когда призовет нас Господь. Путь наш длиннее, труд наш еще не окончен, мы еще не заслужили успокоения, что-то еще остается нам довершить для Господа. Задача наша должна быть исполнена здесь, на земле. Тогда начнется и для нас вечный, радостный праздник на небе.

Примиримся же с этой задачей, будем выполнять ее добросовестно до конца, сколько бы она нам ни стоила слез и труда. Будем же "с терпением проходить предлежащее нам поприще", и терпеливо ждать Божьего призыва в вечную отчизну. Какое это будет блаженство, когда в сиянии Его любви мы всегда "месте с Господом будем!" (Евр. 12, 1). Неужели, скорбящие братия, вы не находите утешения в этом живом уповании? Неужели ваши слезы застилают от вас это светлое видение?

О, идите к Нему искать утешения и мира! Он, зная вашу слабость, успокоит вас Своим любящим взором; Его объятия открыты для вас, поспешите укрыться в них от всех ваших смущений и тревог. Уповайте на Божественного Утешителя, Который призывает вас к Себе и готов излить на вас, недостойных, немощных, тот мир и радость, источник которых Он Сам.

Примите, со смирением и любовью, ниспосланный вам крест и несите его терпеливо. Еще немного и наступит блаженная минута, когда Спаситель призовет нас на покой - туда, где уже не будет ни слез, ни болезни, ни воздыханий.

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Редакция "Православной газеты" ежемесячно получает десятки писем из мест заключения с просьбами о переписке, помощи продуктами, лекарствами, конвертами... Конечно, было бы правильнее направлять такие письма не в газету, а в ближайший храм, ведь практически все узилища области окормляются общинами, священниками этих храмов. Редакция же просто не имеет ни материальной, ни физической возможности вести переписку, отправлять посылки и т. п. Печатая практически в каждом номере подобные обращения, мы, конечно же, не можем опубликовать все. Поэтому сегодня, уже не в первый раз, редакция публикует адреса тех, кто направил свои письма в рубрику "Братиям нашим, в узах заточенным". Однако мы просим наших читателей прежде чем отправлять бандероли и посылки "списаться" с указанными адресатами. Опыт подобных публикаций показал, что не все пишущие разделяют апостольские слова "всякое даяние благо", некоторые потом присылают нам даже возмущенные письма, выражая недовольство тем, что им прислали. Таких людей, конечно, единицы, однако все равно лучше сначала написать по каким-то из адресов письма, а затем уже, если будет возможность, оказать ту или иную помощь.

  • 412815 Саратовская область, Красноармейский район, поселок Каменский, УЩ-382/23 отр. N 1 Епишев Александр Леонидович
  • 624170 Свердловская обл., г. Невьянск, УЩ-349/46-23 Дудко Александр Иванович
  • 622013 Свердловская обл., г. Нижний Тагил, УЩ 349/13, 8 отр.Габибуллаев Валерий Рагимович
  • 624925 Свердловская обл.,Гаринский район, п. Пуксинка а/б 239/14 Подузов Василий Викторович
  • 186431 Р. Карелия, Сегежский район, п. Верхний, п/о Каменный бор, УМ-220/4, 7 отряд, Черкас Андрей Владимирович
  • 624901 Свердловская обл., Серовский район, пос. Сосьва, уч-е АБ-239/1 Барашков Михаил Васильевич
  • 620003 г. Екатеринбург, ул. Монтерская, 5, УЩ 349/10, 5 отряд, Захарикову Андрею
  • 623402 Свердловская обл., г. К-Уральский, УЩ-349/47 "ЕПКТ" К-1 Рощектаев С. Е.
  • 620019 Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Репина 4-а, СИЗО-1 Тумашов Евгений Владимирович
  • 624579 Свердловская обл., Ивдельский район, пос. Лозьва, учр. УЩ-349/56 Филиппов И. А.
  • 623960 Свердловская обл., Тавдинский район, ст. Азанка, Север. Чернушка, И-299-2/3 Шельпяков С. Ю.
  • Кемеровская обл., г. Ленинск-Кузнецкий, УН 1612/42 7 отр. Касьянов Вадим Романович
  • 620019 г. Екатеринбург, УЩ 349/2, отряд N 2, Малышева, 2б, Акатьев Игорь.

Просьба в свое письмо вкладывать чистый маркированный конверт.

 
Православная психология

Диакон Андрей Кураев. Как православному человеку относиться к компьютерам

Понятно отстранение православных христиан от компьютерных игр. Незнакомое всегда требует осторожности. Мы росли без этих игр так, может, лучше и наших детей уберечь от этого нового, непонятного влияния.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс